• 房屋買賣
  • 房屋出租
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
現代家具大進擊!塑合板、密集板大剖析
來源:內容提供:全家家居網

因應時代潮流,目前流行的現代家具多半強調機能性、環保概念與平價大眾化口味,原屬裝潢建材的夾板與木心板,可製作成承受重物的桌面及櫃類;而近年大量運用在傢俱上的環保塑合板材及密集板,最適合製作簡單方正的大眾化風格傢俱。

追蹤 塑合板

製成方法

塑合板就是高密度的密集板。也是目前市面很流行的歐美環保建材喔!製作以木屑加膠合劑以高溫高壓製成,外層再壓合一層薄薄的美耐皿,防水、防火、耐磨,在歐美屬環保性材質。目前廚具的層板多使用E1級V313的塑合板,防水、防火性佳,浸泡於水中24小時的吸水膨脹率少於5%。

常見用途

一般您在外頭所看到那種造型方正,較大眾化的現代傢俱,多以塑合板為內材來製作。而在德國、義大利廚具也廣泛採用此材質,部份國產廚具也有使用,厚度一般在1.6~1.8cm。台灣比較高級的傢俱品牌或進口傢俱也都以原木和塑合板做為傢俱的材料,因此塑合板傢俱的保養也是要特別仔細下奶猁滿C一般使用在需組裝的系統傢具中。

優缺點

塑合板因為它的膠合密度高、空隙小,所以不易變形,並且具有防潮、耐壓、耐撞、耐熱、耐酸鹼等特性,外層不管是烤漆、貼皮款式多樣化!塑合板的內層木屑取材容易,可使用再生木材來製作,因此塑合板材可以減少木材砍伐,較符合環保。另一方面,塑合板易於切割成方正形狀,加上施工方便,可以做出各種造型,很符合現代傢俱大量生產、快速製作的成本概念。因此市面上正方的現代家具多半為塑合板結構。除此之外,塑合板材的表面多經過特殊處理,但是比起低密度的密集板的甲醛含量較低。

追蹤 密集板

製成方法

密集板即為俗稱的「甘蔗板」,屬於低密度的塑合板材。稱為MDF的密集板具有防潮作用,是市面上平價家具常使用的板材。密集板與塑合板製成的原理一樣,皆是以木材碎片加膠之後高溫壓製而成。此為 1989 年才上市的新材質,組成方式有整片一體成型和兩片組合而成,目前以採用前者為多。

品質辨別

由於密集板的本質屬於木屑組合,密集板的側剖面具有顯而易見的一個特質,就是可以看見不規則的木屑壓痕,十分混雜,且顏色不一,可以幫助你判別是否為密集板家具。如果家中的家具使用久了,如果有掉屑的情況發生,大部分都有使用密集板材喔。通常密集板家具的重量十分重。如果密度高於原木時,甚至比同面積的原木來得重釵h。密集板的貼皮加工方式也影響著價差。

家具如果是「全包式密集板」代表外層貼皮較為完整密封,能較防止水分滲透、也較為美觀大方。如果密集板貼上真木皮或木紋印刷的塑膠皮、紙皮,就會以所貼的木紋外觀來標示家具名稱,如「胡桃色」、「白橡木色」「柚木色」…等。且因為密集板的密度較高,所以密集板製造出的產品有時重量比天然實木產品重,所以不要以重量來判別家具的品質,以免造成錯誤的認知。選用密集板式的家具還要注意一個問題:甲醛的游離量。由於密集板在上膠的過程中需要使用甲醛,以加強防潮弁遄A建議您選購前先詢問商家,其中的甲醛含量是否符合國家所訂定的標準,對身體健康較有保障喔!

常見用途

密集板這種價廉耐用,而又容易處理的材料,最適合用來製造家具。一般市面上常見的DIY家具以及組合式的系統家具,多半使用密集板或塑合板材來製作。例如較大型的家具量販店IKIA、綠的家具、歐德家具…等系統家具業者,皆看重中密集板切割方便、易於大量生產的特點而使用之。現今流行的現代家具,設計風格多偏向正方的簡約設計,規格較為普遍、大眾化的走向,是使用密集板材的大宗。其他如OA辦公家具,還有我們家中常使用的三格櫃、六格櫃也經常使用。簡單的說,密集板家具多具有可拆、易組裝的特質,深獲目前家具消費市場所喜愛。

優缺點

密集板材具有易切割可刨刮、可雕刻等優點,使用較普遍。而且密集板較為環保,能減少森林的砍伐。密集板家具低價、大眾化,使用過久汰用即可丟棄,很符合租屋族群及學生族群的需求。但是一般來說,密集板較不耐潮,在潮濕的氣候或是過熱的環境下容易扭曲變形。但是只要別將整塊密集板浸泡在水中,還是可以堅固的承受重物,維持一定的使用品質。唯一要注意的是,低秘密集板的化學藥劑含量較多,由於加工過程較繁瑣,為了防蟲蛀、抗腐蝕、防水而添加甲醛、甲苯等物質,外層使用貼皮加工較能防止直接接觸,民眾購買時要注意喔!

種類
塑合板
密集板
組成方式
外層-貼皮或上漆。
內層-木材碎片加膠高溫壓製而成。
外層-貼皮或上漆。
內層-木屑粉加膠高溫壓製而成。
特徵
屬E1級板材。高密度密集板。英文名Chipboard。 俗名「甘蔗板」。亦稱「MDF」(Middle Density Fiber)。
常見用途
平價家具、DIY傢俱、系統傢俱、OA辦公傢俱
平價家具、DIY傢俱、系統傢俱
特點
取材容易,較環保。
好切割,施工容易。
密度較密集板高。
密度越高越能抗潮。
適合使用在組合式傢俱。
價格較木心板、夾板低廉。
價格最為實惠、大眾化。
木屑取材容易,較環保。
屬低密度密集板。
好切割,使用彈性較大。
適合使用在組合式傢俱。
備註
塑合板有等級之分,一般以EB、EB1、EB 2分別。 過於潮濕或燥熱的環境建議使用全包式的密集板,或是經抗潮、防水處理的家具。

《小提醒》其實要判別家具的品質好壞,重點並非內部使用的材質好壞,而是後期的加工以及工匠技術,如上釘技術、噴膠方式、黏合膠使用的多寡以及貼皮的品質…等,才是傢俱可否使用長久穩固的最大因素。所以選購傢俱最重要的是要慎選品質健全的店家或信譽有保障工廠,才得以防止傢俱有偷工減料的情況發生喔!

內容提供:全家家居網 Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare