• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
9份必看房屋文件─保障權益的最嚴密防護(上)
來源:新聞來源:住展雜誌

撰文/劉明佩

買賣房屋就如同購買任何產品一樣,會隨著產品附上說明書,而房子既不是科技產品,也不需要了解怎麼使用,為何也要嬝版衎峈漱憟顝O?事實上身為消費者就必須了解消費購買產品的詳細資料,即使小到手機,大到一間房子,這個道理仍然是不變的。因此,在嬝炊@本「不動產說明書」時,到底哪些是買賣房屋時不可遺漏的重要資料呢?這裡將解析首部曲中提到的產權、房屋結構、社區管理,以及簽約時應該要知道9大重要文件,讓你在買屋賣屋之前,確保自己的權益。

《不可不看 1》登記簿謄本

有釵h人誤以為有了土地或建物所有權狀就是對不動產有所有權 ,事實上不動產的實際現況,是要以地政機關所記載的登記簿為憑。登記簿是地政機關記載土地、建物權利狀態的法定簿冊,可分為「土地登記簿」、「建築改良物登記簿」。因此在登記簿中可以看到:土地及建物座落、面積、門牌、權利範圍、有無限制登記、停車位產權狀況等,而一般人可查儘禱蠾釭澈h是「登記簿謄本」,就是登記簿的複製本,其中會依照申請查噤等堛漱ㄕP,而將登記簿上取自部分資訊列印成冊,提供一般民眾使用,同時登記簿則是存放在各縣市轄區地政機關存檔紀錄用。

登記簿謄本哪裡有?

申請登記簿謄本有兩種方式,如像在地縣市轄區地政事務處,到相關櫃檯服務處,索取申請表格填寫後,交由相關服務人員辦理,同時繳交相關費用即可。另外也可上網至http:// www.gov.tw/ ,由內政部地政司所提供的「申請土地、建物登記簿謄本」表格下載,依照指示後選擇付費機制後即可完成。

《不可不看 2》地籍圖

地籍圖顯示了建物所在的土地形狀、大小、座落、界址、面積、都市計畫道路狀況等,要特別留意的是房子有沒有可能建在道路用地上或是公共設施用地上,這可是攸關每位屋主權益的大事喔!

地籍圖哪裡有?

民眾親自到中華民國內政部土地測量局地籍資料庫申請(地址位於台中市南屯區黎明路二段497號4F),或上網http://www.lsb.gov.tw/,線上申請地籍圖服務項目,以及利用服務信箱service@mail.lsb.gov.tw與專線電話:(04)22522966諮詢。

《不可不看 3》建物平面圖、建物位置圖

通常要查詢建物平面圖與建物位置圖的資料,就必須在「建物測量成果圖」中獲得相關資料,因為建物測量成果圖不僅含有建物平面圖與位置圖的資訊,同時也標示了建物座落的基地號、建物面積、附屬建物面積、總樓層數及其所在樓層、測量後之建物各邊界尺寸的詳細資料。屋主可了解實際建物面積大小,以及附屬建物像是陽台、雨遮等面積,同時清楚知道擁有的實際房屋室內坪數。

建物測量成果圖哪裡有?

民眾可向所在縣市轄區地政事務所臨櫃申請「建物測量成果圖」謄本,或上網 http:// www.gov.tw/,選擇由內政部地政司所提供的「建物測量成果圖謄本」表格下載提供線上網路申請謄本,依照指示後選擇付費機制後即可完成。

《不可不看 4》土地及建物管理使用的決議書或會議記錄

目前土地和建物的管理使用,要注意的是有無分管協議,像是大樓的管理委員會所召開的住戶大會的各項決議事項、會議記錄等。

土地和建物管理使用決議書和會議紀錄哪裡有?

相關文件資料會存放在各縣市政府工務局建築管理處,或查詢各縣市政府所提供的工務局網站,依照執照號碼、類別與「使照與門牌」、「使照與地號」等選項查詢相關紀錄。
http://www.dba.tcg.gov.tw/html/main.htm

《不可不看 5》土地使用分區證明

該資料顯示該筆都市土地的合法用途及強度,若為住宅區、商業區,一般住宅使用沒有問題,若為工業區則需留意工業住宅的相關問題。若作為商業使用,除要查使用執照上之建物用途外,查明該使用分區可以做為該用途使用。

土地使用分區會影響將來開發的可能性,例如:屋主想申請營業登記等,就必須弄清楚土地使用分區現況。

土地使用分區證明哪裡有?

申請核發土地使用分區證明,可向經濟部水利署台北水源特定區管理局的網站http://www.wratb.gov.tw/,線上下載申請核發轄區內土地使用分區證明表格。 Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare