浴室沒有對外窗怎麼辦?5個解決方案還你清爽空氣
來源:幸福空間

浴室是家裡最潮濕的地方之一,最好能保持通風乾爽,才不會有發霉、發臭等問題。然而不是每間浴室都有對外窗,尤其是租屋的小套房,甚至無法乾濕分離,連獨立淋浴間都沒有,讓潮濕問題雪上加霜。今天就為大家分享,無開窗浴室的5個解決方案還你清爽空氣。


1.養成隨手清水痕的習慣

每次洗完澡,瓷磚、地板都會有水。如果不馬上擦拭,長久下來很容易會形成水垢,清潔難度隨之提高。因此專業清潔師傅都會建議使用完浴室後,利用刮刀、菜瓜布、抹布,快速清除四處噴濺的水。


2.使用除濕機、電風扇

由於浴室沒有對外窗無法通風,所以可以改利用家電,為廁所「人為通風」。例如洗完澡後在浴室放置除濕機或電風扇,讓它們運作約30分鐘,就能有效去除大量水氣。


預算足夠的朋友,也可以考慮多功能暖風機,搭配定期清潔,浴室自然沒有潮濕問題。


(圖片提供/HoHo好服務、好生活)


3.定期除霉

平常可以用漂白水來除霉,作為日常維護。你可以將水與漂白水以3:1的比例稀釋,再用廚房紙巾沾漂白水,敷在瓷磚縫隙、矽利康、膠條、鏡子等發霉的地方上,靜待2∼3小時除霉。


如果黴菌滲透比較深,也可以濕敷一個晚上,等時間到了,就會發現發霉的狀況改善許多。但如果霉根已經滲透到根部,一般漂白水或除霉劑作用就不大了,建議尋找專業師傅處理。


4.善用浴簾

對於沒有乾濕分離的小套房來說,安裝浴簾是cp值最高,也最方便的做法。浴簾可以簡單隔出淋浴間,防止洗澡時水花四濺,加重浴室潮濕問題。但也要注意,浴簾每3∼4個月就要清洗,才可以最大程度減少發霉。


(圖片提供/HoHo好服務、好生活)


5.放置踏墊

我們可以在淋浴間前放一張踏墊,這樣洗完澡濕淋淋的腳,就不會把整個廁所都弄濕。但也是要挑選品質好的踏墊,例如硅藻土吸水能力強,可以隨時保持乾爽。或是超細纖維,也是不錯的選項能夠瞬間吸乾水分。


希望以上5個方法對你有幫助,如果浴室實在太潮濕,或是發霉狀況嚴重,也可以考慮請專業師傅,用針對性的手法跟藥劑還你一個乾爽的浴室喔。


彙整編輯:May


圖文提供:HoHo好服務、好生活


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare