人氣社區

以光線輕拂居家,營造寧靜、放鬆的生活場域
來源:設計家

編輯 Michelle|圖片提供 新澄設計Newrxid Design



採光好壞,是衡量一個住宅重要的標準之一,居家如果擁有好的光線,能讓空間顯得開闊,居住於其中也會感覺舒適、放鬆,而這多半取決於建築物的結構、位置與環境,並透過室內設計迎向最好的採光,此次新澄設計黃重蔚設計總監將透過兩個採光的精彩案例,為我們闡述如何透過設計發揮光線的最大效用。


Project 1. 透明扶手大理石樓梯穿梭樓中樓,體現居家採光亮點

60 坪狹長型的樓中樓,原始的格局視覺感受並沒有實際坪數般寬敞,但因為擁有三面採光與寬敞露台的絕佳優勢,新澄設計善用此特性,將空間設計集中於樓梯區,大理石階梯錯層鏤空,搭配玻璃扶手突顯樓中樓卓越的垂直空間感,輕盈光線也能穿透到每一踏階梯,讓行進於此感受戶外與室內的完美融合;階梯高度與梯寬也特別計算過,除了攀爬輕鬆符合人體工學外,特別拉寬第一、二踏階並選擇異材質,當親友來訪時階梯搖身一變為座席區。





而在公區為了不影響光線及採光的進入,放棄制式電視牆的安排,讓三個露臺透過三面落地窗,將綠景與日光滿佈全室,也因為整體建築條件採取大落地窗,考慮到光線與隱私的平衡,透過裝設自動百頁窗簾確保自然光線的柔和度,同時保護居者隱私。


此外,空間中也採取智能居家設計,回應屋主回家時,只要一個按鍵,窗簾降下來、燈光打開、空調啟動、音樂洋溢空中的迎賓感,實踐「設計不只關注整體的美觀、實用,更重要的是切合屋主的需求與感受。」





Project 2. ㄇ型天井搭配波士頓蕨與木質臥榻,增添光線律動

在家中如果每天起床、工作、休閒娛樂都能感受陽光的照拂,相信一整天的心情都能維持在平穩、輕鬆的狀態。


在這間 43 坪的日式風住居,新澄設計於公領域取消實體間隔,以高低錯落的天花隱喻場域分區野,L 型雙面採光,讓日光能恣意的灑落於空間中的每一個角落,而空間中央的內縮天井加深了室內的光線佈照,設計師於此懸掛整排的波士頓蕨,坐在餐桌邊向外望去,遮擋遠端建築物,與視野上的綠意連成一片,好不美麗。




位於角落的和室則以大量木質框出天、地、壁,因為位於西曬位置,窗邊搭配風琴簾,可隨著日光強弱調整最合宜的採光,宛如悠揚的旋律創造有如低調日式咖啡館的悠閒氛圍。




旋入主臥,大面落地窗同樣讓光線盈滿全室,但為了確保睡眠品質,以沉穩的深色鋪陳,利用色彩心理降低感官刺激,並搭配木百葉營造舒緩的空間調性。




Designer Data

新澄設計

主持設計師:黃重蔚

Email:new.rxid@gmail.com

網址:www.newrxid.com

電話:04-26527900

地址:台中市龍井區藝術南街42號一樓


相關閱讀

在家即戶外 打造四季如春的露臺與庭院佈置要領

陽台只有一坪也要好好利用!6 種裝潢佈置巧思讓迷你陽台不只是閒置空間


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare