人氣社區

開放式中島廚房引入自然宅的開闊及放鬆氛圍,讓美味關係滿足心靈、療癒居家生活
來源:設計家

編輯 林意勝|圖片提供 明代室內裝修設計



隨著人們高度依賴 3C 科技和生活習慣的轉變,廚房不僅是烹飪的地方,同時也是家人之間互動的場域,成為家的生活核心。明代室內設計以「自然宅」為居家設計的中心主軸,期待將大自然帶來的舒暢、放鬆感受引入室內,在空間設計上期待透過解放空間的狀態,讓家開闊、並且充滿互動,因此在設計上以廚房、中島為家的核心,不僅增加了廚房的功能性,更促進家庭成員之間的互動。


外送、輕食主義興起,開放式餐廚表達對家人的關懷



在廚房中,家人可以一同參與烹飪的過程,家人之間可以交流、聊天,並創造美好的回憶,這不僅是一個共同合作的機會,還能夠增加彼此間的親密度;同時,分享美食不僅滿足心靈的媒介,也能創造話題,與人們緊密地連結。


另外,現今人們的用餐模式,從大火快炒演變至依賴外送,或是以健康為主的輕食,因此更能接受開放式廚房與中島吧台結合,除了烹飪之外,還可以成為一個辦公區、一個閱讀的角落,這樣多功的能設計使廚房不只是一個烹飪的地方,更成為家庭生活的核心。


中島兼做電視牆使用,創造一物二用的多元機能之外,餐廚區域開放後帶來開闊感、舒適的通風和明亮光線,讓餐廚生活接近自然元素,療癒居住者的生活。


現在的住宅空間坪數偏小,開放廚房區域後,與客餐廳等公領域連結,有效開闊空間感,而中島吧台既能做為輕食台,也能定位及區隔空間。


中島吧台可做為廚房機能的延伸之外,在開放式的空間中可以結合收納及展示用途,除了烹調之外更可成為居家辦公之處、也能是全家人閱讀的角落。


烹飪也是一種表達情感的方式,可以通過準備特別的菜肴來表達對家人的愛和關懷,在挑菜、洗滌、切菜和料理的過程中,所有家人都可以在此同心協力完成,因此足夠寬敞的中島檯面可以帶給下廚更大的便利性,也是凝聚感情的橋樑。


將原本的廚房隔間打開,內縮後規劃有面向公領域的小吧檯結合水槽,讓在廚房的使用者可以關注到全家人的動向,同時一邊進行料理;另外善用原本建築存在的結構柱,達到遮擋水槽、爐火的目的,化解開門見廚房的風水問題。


將廚房開放後,空間中每個角落都更為明亮,而玄關牆面兼具廚房流理台的雙面設計,減少坪數的浪費,同時也能透過整合型的設計手法,達到界定空間效果。


【桃園分公司】桃園市中壢區元化路275號10F


Designer Data

明代室內裝修設計有限公司

主持設計師:明代設計團隊

Email:ming.day@msa.hinet.net

網址:www.ming-day.com.tw

電話:02-25788730

地址:台北市松山區光復南路32巷21號1樓


相關閱讀

如何打造不手忙腳亂的「神廚房」?玻璃拉門、備餐區與雙水槽的設計巧思

廚房總是亂糟糟?不是你不懂收納技巧,而是廚櫃收納設計沒做好!


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare