三種機能餐廚進化!中島取代餐桌、擴充料理區,拉門巧妙切換料理與生活情境
來源:設計家

編輯 Jean Ru│圖片提供 至文室內裝修設計



進入後疫情時代,許多人在家工作、生活的時間變長,越來越多屋主重視餐廚空間。因應不同生活型態,兼具機能與風格美感,成為餐廚空間的設計訴求。至文室內裝修的毛至文設計師,透過三款北歐風與現代風設計,解析中大型住宅在廚房與餐廳設計上,如何因應屋主的生活實況,創造具機能、美感與實用的彈性設計。


CASE 1. 料理時可同步留意孩子動向,餐桌成為親子伴讀區

此案為 44 坪三房格局的北歐風住宅,公領域規劃開放空間,大面採光提升室內明亮度。沙發後方規劃兼具用餐與親子伴讀的複合場域,木紋材質鋪陳天花、餐桌與櫃體,形塑溫馨的用餐區;餐廳兼具書房功能,透過整合不同空間機能,創造更多元、豐富的生活風貌。





餐廳側邊規劃廚房空間,且透過通透的玻璃拉門隔間手法,當女屋主料理時,能同步留意小孩在公領域的動態。廚房裡安排一座中島吧檯,回字型動線梳理出流暢的料理與行走路線;除了當餐桌,中島也可擴充工作檯面的使用,實用機能大幅提升!





CASE 2. 拆牆挪廊道的開放餐廚區,中島輕食區滿足烹飪需求

59 坪老屋翻新北歐風空間裡,入住屋主一家四口。原始格局裡,廚房為一個封閉大空間,為了營造開闊的生活場域,且提升親子互動。拆除角落一房,將一部走道空間釋放到公領域,規劃開放中島輕食區。




中島輕食區的壁面與吊燈融入弧形元素,提煉溫潤北歐氣息。中島搭配 IH 爐、水槽、喝水設備滿足料理需求,並利用中島下方深度規畫備品雜貨區的收納;L 型中島串連木紋餐桌,是全家人享用早餐的場域。利用玻璃拉門彈性界定廚房,當熱炒美食時,關上拉門,可杜絕油煙飄到公領域,維持清新的場域環境。




CASE 3. 中島預留走道與擴增酒窖機能,滿足宴客的新形態空間

此案為 40 坪三房現代風空間,從客廳延伸到餐廚區,形成一個完整的開放公領域。透過一道玻璃規劃熱炒為主的廚房空間,關上拉門可杜絕料理時油煙飄至公領域;通透的材質界定,烹飪時仍可與家人保有彈性互動。平常不需使用廚房時,可將拉門打開,與公領域形成完整開放空間。







廚房外面規劃中島輕食區,中島與餐桌整併、形成大型備餐檯面,也能進行煮食烹飪;拉門與中島拉出適當距離,滿足家中宴客、廚房料理與送菜的彈性動線。由於屋主有藏酒興趣,特別在餐桌內側規劃通往酒窖的木紋隱藏門,讓中島吧檯轉化成放鬆小酌的天堂。





至文設計團隊重視屋主生活的質量,場域規劃的動線與邏輯,布局多元機能,創造舒適、便利的優質生活。


Designer Data

至文室內裝修設計

主持設計師:毛至文

Email:vmomov13@gmail.com

網址:www.chihwen-design.com

電話:02-23658078

地址:台北市中正區南昌路二段70號7樓之7


相關閱讀

3款精選北歐機能廚房!濃縮廊道、整合場域,轉化寬敞舒適的美味生活

揭開四款北歐美廚提升美味秘方!結合機能整併、梳理動線及美學設計加乘


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare