揭開四款北歐美廚提升美味秘方!結合機能整併、梳理動線及美學設計加乘
來源:設計家

編輯 Jean Ru│圖片提供 耀昀創意設計



廚房,揮別了過去陰暗、封閉的小空間,演進成能與公領域互動的開放形式,餐廳與廚房空間甚至整併,並延展公領域尺度;後疫情時代期間,越來越多屋主重視餐廚區,藉由動線的整合與安排、收納機能的彈性設計,不僅增進與家人的情誼,更是與自身獨處、體驗生活儀式感的美學場域。耀昀創意設計透過四個廚房空間案例,解析有限空間裡如何納入動線、機能與整體室內的互動性,創造美感與實用加乘的優質美廚。


CASE 1. 客餐廚機能整併,北歐小宅放大一倍

此案為 19 坪北歐風空間,客、餐廳整併為開放公領域,享有大面窗景引入充沛採光,並利用大量的白、灰色調為基底,融合低彩度的點綴與層次安排。為了讓有限的空間放大,並提升機能效益,採用半高電視牆設計,串連客廳、餐廳與書房,形成流暢的ㄇ字型動線。


電視牆後方延伸吧檯兼餐桌機能,且讓電器櫃、電視櫃與餐桌功能完美合一:吧檯上方打造鏤空吊櫃,取代封閉電器櫃形式,通透的設計巧思,讓視線能觸及明亮窗台,延展空間尺度;吧檯結合抽屜成為電器收納,抽屜下方的開放空間,則成為貓咪生活物件的收放處。





CASE 2. 開放美廚成為藝術端景,躍升質感單身宅

25 坪新成屋形塑質感北歐風單身宅。捨棄制式餐廚設計形式,將餐廚場域整併,與客廳融為一個完整的開放空間,並將原本規劃餐廳的場域,規劃為儲藏室,大幅提升空間使用坪效。


一座大型中島成為客廳與廚房的界線,創造出流暢的料理及上菜動線,同時也兼具餐桌與書桌機能;白色、淡雅紋理的石英石檯面,搭配下方米色霧面進口面板,上方搭配金屬、鐵件材質吊燈,在溫馨氛圍裡注入一抹精緻時尚美感;中島側邊延伸墨綠色亮面磁磚襯底的展示櫃,層板底部結合間接照明,強化美學展示焦點;並打造深灰頂天櫥櫃,滿足實用餐廚收納。






CASE 3. 一字型廚房搭配大餐桌,提煉幸福感北歐退休宅

13 坪老屋翻新北歐風退休宅,成為屋主爸媽的老後閒適生活。整體空間利用大量的白色與淺木紋為基底,創造輕盈、紓壓的氣息;考量媽媽喜歡料理,以及兩人需要在寬敞的空間裡安心行動,利用電視牆、中島與餐桌整合為一,形成客廳與廚房的交界點。


半高的電視牆提升視覺穿透性,將釋出的空間規劃出開闊廊道,與日常行走的動線寬度;廚房靠牆形成一字型,大量白色廚櫃體現清爽、明亮的視野,並放大空間尺度;規劃大型工作檯面,並搭配中島下方、內側與冰箱處的收納櫃,創造機能滿點的幸福廚房。





CASE 4. 餐廚機能各自獨立,臥榻搭配餐桌進行一日三餐

此案為 21 坪老屋翻新北歐風設計,利用木質調及特殊漆紋理的壁面鋪陳,營造自然隨興的度假氛圍。在有限坪數裡,考量屋主渴望臥榻及中島設計,又要避免原本餐廚空間整併後的狹小與壓迫感;因此,將餐廚功能分開,利用窗邊深度打造臥榻的同時,將餐桌倚靠柱體,臥榻兼具餐椅功能,形成餐廳空間,創造一處兼具用餐、閱讀與休閒的明亮環境。


另一側規劃開放廚房區,吧檯劃分廚房與客廳空間,內側壁面規劃一字型廚房,結合大量收納機能,壁面鋪陳深淺藍色調磚面,搭配深灰霧面廚櫃,流露內斂質感。





Designer Data

耀昀創意設計

主持設計師:蔡昀璋

Email:thomas@alfonsoideas.com

網址:www.alfonsoideas.com

電話:02-23042126

地址:台北市萬華區莒光路231號1樓


相關閱讀

3款精選北歐機能廚房!濃縮廊道、整合場域,轉化寬敞舒適的美味生活

北歐風讓毛胚屋從玄關、客餐廚美到臥室、更衣室與浴室!


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare