3款精選北歐機能廚房!濃縮廊道、整合場域,轉化寬敞舒適的美味生活
來源:設計家

編輯 Jean Ru│圖片提供 樂創空間設計



都市房價高漲、居大不易,如何在不捨棄機能下,規劃出適宜、舒適的餐廚空間呢?樂創空間設計利用餐廚功能整併的開放空間,來提升家人互動上的凝聚力;同時整併書房、多功能室,或是銜接教學的教室功能,形成多元的複合式空間,豐富居家場域面貌,也創造獨特的生活儀式感。


以下嚴選 3 個北歐風餐廚空間,讓我們來看看哪些精采的設計重點,成功打造風格與實用兼備的餐食饗宴!


CASE 1. 餐廚區銜接教室動線,一次滿足用餐、烘焙、教學與遊戲

48 坪北歐風透天別墅裡,由於女屋主從事家教老師,考量教學環境需開放、自在的氛圍,及與居家場域的互動性;於是規劃一整個開放公領域,讓客、餐廚空間融為一體,有別於客廳鋪陳超耐磨木地板,餐廚區利用木紋地磚,兼具易維護、保養的優點。


中島整併餐桌形成流暢的回字形動線,側邊以玻璃拉門延伸教室空間,結合生活場域與教學環境的此區,一次滿足料理、用餐、教學、遊戲、烘焙等多元的需求。





馬克杯層架上方擺放家人姓氏縮寫 ”HS & MZ”,與玄關相互呼應且交織美學氛圍;餐廚區透過白、灰與淺木質調,展現溫馨的日常幸福。餐櫃背景鋪花磚,陳列學生作品、咖啡機等電器;廚房壁面鋪陳白色鐵道磚,流露簡潔俐落;廚櫃門片融入線板分割、布紋質感肌理及黑鐵弧形把手造型,於北歐風空間傾注一抹義式魅力。





CASE 2. 捨棄廊道坪數,創造餐廚與和室共融大空間

20 坪三房北歐風空間裡,想爭取餐廚空間的寬敞與舒適度。將原位於沙發側邊的餐廳區取消,轉化成鋼琴演奏區。拆除內側的一房、捨棄走廊坪數,規劃出融合餐廳、廚房與多功能房的完美複合式空間;空間中央擺設一張整併餐桌與中島的大型桌體,巧妙劃分餐廚區與閱讀、休憩的多功能區;除了用餐,餐桌也成為辦公、親子共讀的溫馨場域。


由於廚具牆面深度不夠、工作檯面不夠寬敞,利用中島結合 IH 爐,擴充料理空間,同時滿足韓國人女屋主料理鍋物的方便性;中島下方規劃收納機能、電源插座,納入開放櫃擺放食物調理機,方便料理時取用。





多功能房的架高地坪兼具座椅與收納,延伸出饗食、休憩與遊戲等多元化生活樣貌。側邊則結合一道玻璃拉門,與公領域做彈性劃分,當料理時,可將門扇觀上以杜絕油煙飄到公領域;平時廚房沒有使用時,可將拉門收起來,與公領域形成完整的開放空間。





CASE 3. 串連廚房與書房空間,書桌化身吧檯享受餐食款待樂趣

此案為 26.5 坪三房北歐風,入住屋主一家四口。考量屋主好客,享受接待客人的過程,希望在餐廚空間料理的同時,也能享受與親友聊天、互動的愉快氛圍;因此在客變階段,選擇將其中一房調整為開放式餐廚區,並納入書房功能,搭配玻璃拉門劃分內外場域,通透的隔間及機能整併手法,強化並擴大整體空間感。





屋主喜歡料理,餐廚門口特別設計一道黑板,寫上今日主廚菜單,宛如置身餐廳裡,規劃主廚特餐的概念。利用拉門彈性劃分空間與切換情境,當屋主使用電腦視訊會議時,可拉上拉門避免被干擾;料理時,則可杜絕油煙跑到公領域,維持整體空間的良好空氣品質。


實木餐桌嵌入白色賽麗石吧檯,同時延伸電腦桌、展示書牆機能;中島下方規畫收納水波爐的空間,提升實用收納機能。料理時,屋主能與客廳或書房區的親友互動、對話;料理完成、上菜時,入座書房區的親友,則可享受被款待的樂趣。





Designer Data

樂創空間設計

主持設計師:樂創空間設計團隊

Email:lifecreator2022@gmail.com

電話:04-26234567

地址:台中市沙鹿區中清路八段300號


相關閱讀

三種機能餐廚進化!中島取代餐桌、擴充料理區,拉門巧妙切換料理與生活情境

揭開四款北歐美廚提升美味秘方!結合機能整併、梳理動線及美學設計加乘


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare