大小廚房「這樣」做,打造與家人共享的美味關係
來源:設計家

編輯 Michelle|圖片提供 禾研空間設計



隨著現代生活型態的轉變,廚房不再是封閉的獨立小房間,延伸出與餐廳、客廳整併的開放式公領域,在疫情之後,甚至取代客廳成為居家場域的中心,禾研空間設計總監徐敏慧認為,透過開放式設計釋放廚房,能令小坪數居家放大,讓大坪數空間展現氣勢與層次,今天她就將以不同坪數的開放式廚房設計,深入分享打造美味關係的秘訣。


Project 1. 小坪數打開封閉廚房以經典格子、鄉村元素賦予美劇場景

20 坪複層美式風居家,原先有著動線、採光不佳的問題,禾研空間設計透過打開廚房隔間讓日光得以輕拂公領域,再融入異材質、色彩與局部鄉村元素,賦予空間可動可靜的視感,引領居者進入優雅放鬆的生活氛圍。




公領域以開放式佈局,串連客廳、餐廚,創造出視野開闊、動線流暢且採光明亮的公共空間,而以美式線板及圓弧元素勾勒的客廳不同,餐廚增添鄉村風元素:湖水綠壁磚以人字拼貼為視覺聚焦,並與戶外綠意相映成趣,搭配格子玻璃門片與金屬手把,跳出與廳區截然不同的活潑印象,而中島下方鋪設復古花磚細節,則是空間中的隱藏巧思。




實用機能方面,廚房區納入複合式中島,備料更為方便,也能也是家人用餐、交流的餐桌;當客人來訪時,在此小酌談天或是作為吧檯自助區,是功能與設計感兼具,不可或缺的生活場域。




Project 2. 大坪數廚房透過景深、層次互動交織慢活好日子

兩夫妻與小孩的三口之家複層別墅以灰白作為主軸,並運用木質平衡俐落的線條及視野留白搭配大面開窗帶來全室通透明亮,放慢了生活節奏與步調,亦令身心靈得以享受沈靜與自然。



喜愛下廚的夫妻倆人對於廚房的規劃特別講究,希望擁有開闊中島、一起下廚也不顯擁擠的空間,還能與廳區的家人有所互動。因此禾研空間設計將封閉的廚房敞開與餐廳結合,並讓原本較高的電視牆降低,使廳區與餐廚區得以互動但保有各自隱私,同時釋放窗外綠意到餐廚空間之中賦予景深層次,在這堙A料理的時光是生活也是享受;而中島設計洗手槽,廊道尺度則加寬到 110 公分,一人烹煮一人洗切菜,四手聯彈好不愜意。




無論是客廳或是餐廚皆以淨白色調為基底,一張由男主人挑選的桌板特製而成的實木餐桌搭配細膩弧形木質餐椅為場域勾勒日式禪意,而上方香檳金造型吊燈畫龍點睛,為空間聚焦。





Designer Data

禾研空間設計

主持設計師:徐敏慧

Email:hoyen.space.design@gmail.com

網址:www.hoyen.design

電話:03-4355999

地址:桃園市中壢區四維路12號


相關閱讀

3款精選北歐機能廚房!濃縮廊道、整合場域,轉化寬敞舒適的美味生活

三種機能餐廚進化!中島取代餐桌、擴充料理區,拉門巧妙切換料理與生活情境


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare