屋主需求不同也適用!客廳要舒適又特色,設計師教你三大裝潢原則
來源:設計家

編輯 YIJU|圖片提供 樺設室內裝修設計



你理想中的客廳,也是開放式格局嗎?客廳,是許多家庭的生活核心地帶,成為不少屋主的裝潢重點,能充分展現主人對於居家風格的想像。近年來,又以開放式客廳作為主流,超越視覺空間坪效,同時增添更多家庭生活互動。面對截然不同的開放式客廳需求,樺設室內裝修設計總監李羿樺,透過三大設計原則,精準揉合機能、實用與風格美學,打造最適合屋主的完美空間。


STEP 1 觀察空間,放大原格局優點

STEP 2 強調需求,增添空間實用度

STEP 3 精準選材,定調風格獨特性


PROJECT A

55 坪|老屋|半開放客廳|不需要電視的私人招待空間

1. 客廳不只挑高,還可以更寬敞!

設計師善用屋況本身的挑高格局,藉由具透光特性的空心磚結合木質元素,打造出輕透感十足的屏風,緩解了一眼穿底的疑慮,同時劃開放格局裡的獨立範圍,也將落地挑光窗的自然採光延攬入室,創造寬敞、明亮的客廳氣氛。




2. 地磚、石牆、木質,融入屋主收藏風格

屋主平時常在此招待朋友喝茶、談天,作為招待休閒場所定位且不需要電視機能,因此設計師定調為放鬆、溫暖氛圍。大面積木質天花板,從沙發背牆一路延伸至天花板,搭配暖色調的復古地磚以及主牆天然石材,完美襯托屋主收藏的大幅字畫,同時賦予療癒、溫暖又大氣的獨特風格。



3. 著重細節設計,人文風精緻又放鬆

天花板透過弧形造型修飾,具柔和、溫潤的視覺感受,從室內望相挑高落地窗外的風景,彷彿成為另一道放鬆風景畫,令人心曠神怡。從玄關的一盞小巧吊燈、異材質門框線條,搭配沙發背牆隱隱透出的間接光源,轉換以往對於人文禪風的印象,帶來精緻現代的設計感。



PROJECT B

37 坪|老屋|開放式客廳|屋主不喜歡有過多隔間

1. 瞄準採光最佳地帶,打造有視覺彈性的格局

此案位於台北精華地段的老公寓,原始格局昏暗且侷促,對於不喜歡有隔間的屋主來說,生活起來較不舒適。重新解構格局後,設計師整頓了公領域,採光最佳的客廳地帶以開放式設計,串起玄關、餐廳、廚房、書房的視覺交流,創造敞亮又通透的生活氛圍。從玄關步入客廳的轉角處,未來將會進駐女兒的鋼琴,開放式客廳瞬間轉變為練琴區,聯繫家人情感與互動。



2. 根據屋主需求,修飾大樑化為隱形儲藏室

簡約大方的電視牆,其實是一間完整儲藏空間的門片!原始格局在電視牆後方藏有一根大型樑柱,設計師考量屋主收納需求,選擇將電視牆與儲藏室門片整合設計,輕輕關上,儲藏室所有雜物瞬間隱形,化解缺陷同時替空間帶來高效率收納。




3. 滿足屋主風格喜好,選材用色簡潔俐落

設計師為滿足屋主喜歡的簡潔、乾淨、俐落感,整體空間以白色、淺色為基礎,利用局部燈具、異材質,創造空間的記憶點。舉凡在儲藏室門片整合電視牆的設計上,以最極簡的線條讓門片感隱形,並搭配具通風特色的木質格柵門片,替空間上色,同時呼應採光充沛的領域,帶來溫暖又舒服的休閒氣氛。




PROJECT C

30 坪|中古屋|開放式客廳|喜歡鄉村感,希望下廚空間開闊

1. 打開客、餐、廚格局,滿足開放廚房的夢想

女屋主喜歡下廚,製作烘焙及手工香皂,長時間相處的領域,希望擁有開放式感受,因此設計師重新規劃空間格局,並將客廳與餐廚區整合,打開各領域的使用範圍及視覺尺度。新打造的廚房,增添一座中島及一自行料理檯面,創造順手使用動線,滿足屋主對生活的嚮往。



2. 雙邊收納,創造空間裡的最大坪效

電視牆後面為主臥室,看似平面的電視牆下方櫃體,提供客廳電視櫃收納機能,上方則提供給臥室收納櫃,製造雙面櫃收納功能,利用聰明的設計想法,替空間創造更多收納的可能。



3. 局部跳色異材質,融入女屋主喜歡的色系

女屋主本身喜歡藍綠色、日式鄉村的氛圍,首先以帶有大量木質、淺色元素的日式風作為空間風格基礎,並透過圓弧切割、線板門片,局部設計變化,強化日式鄉村個性。此外,女屋主最常久待的廚房領域,鋪設藍綠色花磚、藍色廚房門片,滿足使用機能,視覺也同樣療癒享受。



Designer Data

樺設室內裝修設計有限公司 HSID STUDIO

主持設計師:李羿樺

Email:phoebe@hsid.com.tw

網址:hsid.tw/?fbclid=IwAR2mKgzBm6rjekdbpbMJXB_3YM7JhJm1ALYWWMmXdTHdqfHNQg6ZA8HgfAo

電話:0987830106、02-87870587

地址:台北市松山區富錦街12巷4號1樓


相關閱讀

改變客廳定位,空間立刻釋放!3 間風格客廳不當格局主角坪效更大化

精選3大風格客廳!創造端景與寬敞空間感,與家人盡享優雅時光


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare