必推3種靈感風格生活!豐富居家元素書寫屋主獨有故事
來源:設計家

編輯 Jean Ru│圖片提供 綺寓空間設計



家,有專屬的風格標誌,詮釋屋主獨特性格、生活習慣,以及對美學的追求。張睿誠設計師透過北歐風、人文禪風及美式風的住家案例,從色彩、材質、家具及軟裝等裝潢細節切入,為我們分享蘊藏美學精神的風格家屋,可掌握哪些重點。


Case 1. 融入活潑跳色與金屬材質,賦予北歐風新生命

18 坪中古屋翻新北歐風的居家空間裡,透過跳色主牆、木質調材質,再融入弧形線條,營造活潑與紓壓的北歐調性。木質電視牆呼應北歐風的自然溫潤,側邊劃開一道長型立面,上方鏤空設計通往二樓,可留意小孩的動態;下方貼附鏡子,延伸室內尺度。





灰色調沙發背牆平衡多彩的北歐風空間,並以清水模材質傳遞樸質的北歐本質,中央融入金屬質感的弧形展示區,伴隨照明投射,增添人文溫度。家具設計上,呼應北歐的自然元素,向自然取經,餐桌融入自然的弧型,搭配圓形元素吊燈設計,樹幹的身形則轉化為桌腳設計。





Case 2. 沉穩自然日系禪風,打造靜謐舒適退休宅

濃濃的木質調、格柵、木百葉窗簾及障子門元素,形塑 18 坪人文禪風退休宅。入口玄關打造漂浮感鞋櫃,對面端景牆以 32 宮格展示馬克杯、器皿,搭配雙開檜木障子門,側邊實木佇立之姿,傳遞沉靜的大人味日系美學。





壁面鋪陳宣紙質感的壁紙,細緻紋理彰顯日系風的素雅風尚。電視牆結合收納機能,障子門櫃體延伸至窗邊,串連臥榻機能,檯面下方規劃抽屜式收納,詮釋高度實用的日系風。實木餐桌椅營造溫馨的佳餚饗宴,搭配一盞長形方正的實木吊燈,呼應日系風的工整與規矩。





Case 3. 簡化線板與細緻層次堆疊,體現溫潤美式風小宅

此案為 11 坪老屋翻新美式風單身宅。捨棄繁複的視覺設計,讓空間更顯純粹,揉合線板、文化石、實木踏階及扶手元素,彰顯層次且讓美式風更到味。玄關鞋櫃使用白色百葉門扇,讓櫃內鞋子能透氣,而門扇結合仿鏽質感復古把手,呼應美式風的文化本質。





文化石背牆搭配灰色布質沙發,側邊通往二樓的踏階融入實木材質,善用低矮的踏階與梯下深度,延伸出茶几與收納功能,讓有限的空間發揮極致坪效。廚房牆面結合電視牆,讓客廳與廚房機能並置,替小宅找到擴充機能的解方;淺綠色地鐵磚搭配白色線板餐櫃,交織美式風的隨性與愜意。二樓廊道上搭配復古燈飾,傳遞美式風的華麗質感。





張睿誠設計師掌握微型空間的特點,讓分散式收納與空間層次相輔相成,延展空間尺度,並創造美感與機能兼備的小宅風貌。


Designer Data

綺寓空間設計

主持設計師:張睿誠

Email:mrculo@gmail.com

電話:02-87803059

地址:台北市信義區松仁路228巷9弄5號1樓

部落格:forms.gle/Mm9iTxHK6NFfqBTj8


相關閱讀

最療癒北歐退休宅!開放格局結合鏡面放大空間,動線融入收納讓生活倍感舒適

IKEA HACK 鏡窗改造超有創意!改變軟裝細節,打造 10 種新鮮感居家佈置


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare