人文灰、自然木紋與燕麥白系,譜寫三款雅緻溫馨裝修宅
來源:設計家

編輯 Jean Ru│圖片提供 至文室內裝修設計



想創造風格住宅,該掌握哪些設計元素?一個好的家屋設計,須以使用者需求為出發,再透過色彩、軟硬裝、材質等靈感元素,創造出獨一無二的風格樣貌。至文室內裝修的毛至文設計師,此次透過北歐風、現代簡約風,以及美式風格的設計案例,解構色彩、材質、家具及軟裝的布局巧思,帶我們一次掌握風格設計的迷人細節!


CASE 1. 淺木皮與人文灰的安排,特調療癒北歐退休宅

透過輕裝修設計,融入淺木紋及灰色調為基底,佐入弧形線條的妝點,創造清爽、舒適 20 坪北歐風退休宅。玄關地坪鋪陳溫潤木質調,踏入公領域後轉為天然岩石與木紋調和的地坪,伴隨開放、明亮的公領域尺度,如同從小木屋走出戶外般的開闊感。




玄關櫃延伸至電視牆,形成明確的動線導引;櫃體整合收納與展示機能,開放與封閉設計形成虛實立面;弧形元素詮釋自然有機的北歐氛圍。由於大樑低矮,將天花盡量拉高設計,空調回風口以曲線修飾,增添空間趣味性。半高沙發背牆界定開放書房區,桌體以弧形收邊,體現溫潤的居所氣息。餐廳安排木紋餐桌椅,搭配暖調的玫瑰金燈飾,帶來畫龍點睛之效,彷彿走在山林裡,陽光溫柔灑落一身。





CASE 2. 揉合白與深木質調,營造沉靜內斂的現代簡約風

51.5 坪中古屋翻新成現代簡約風,滿足屋主對風格住宅的想像。整合原本零碎的空間格局,並利用鏡面、天然木皮、大理石、美耐板及系統板材,創造出風格旅店質感。玄關打造不落地櫃體,滿足實用機能,並結合燈光來提升視覺明亮度;再利用木質隱藏門虛化空間的技法,增加衣帽間。





深色地板鋪陳沉靜的場域氛圍,白底淡雅紋理的石材電視牆,與廊道藝術畫作相互輝映。低矮餐廚櫃劃分客廳與餐廳區。落地窗導入戶外山巒綠意,餐廳側邊延伸中島輕食區,多人座位規劃與優質視野,滿足宴客需求。中島檯面融合IH爐,下方則規劃酒櫃,滿足屋主夫妻小酌及輕食的日常樂趣;中島側邊以玻璃拉門圍塑廚房,營造通透、開放場域質感。





CASE 3. 線板搭配燕麥白基底,一展簡潔時尚美式格調

35 坪預售屋客變,利用燕麥白揮灑空間,搭配灰鏡、鐵件等深色調,增添視覺層次並豐富空間表情。白底、黑框大理石鋪陳玄關地坪,線板遊走於天花、壁面及櫃體,勾勒出優雅細節。灰鏡打造穿衣鏡機能,內部則隱藏衣帽空間。淡雅的大理石電視牆,藉由線板描繪立面層次,並延伸至側邊隱藏門造型。




天花板融入線燈設計,展現乾淨視覺感;燕麥白鋪陳輕鬆自在的場域氛圍,透由淡藍色窗廉的搭配,展現新穎跳色,替空間注入活力;牆面與櫃體線板採客制化,體現專屬的宅邸美學。低矮檯面融入淺木質框線,定義出客廳與書房區;書房選用白色美式百葉窗,呼應美式風設計語彙。餐桌挑選線條感桌腳設計,對應空間的美式元素,提升視覺立體美感。





至文設計團隊融入屋主個人品味、生命經歷及生活需求,並融入住家空間計劃中,透過色彩、材質等細節元素,及專業的設計手法,開創獨一無二私宅設計。


Designer Data

至文室內裝修設計

主持設計師:毛至文

Email:vmomov13@gmail.com

網址:www.chihwen-design.com

電話:02-23658078

地址:台北市中正區南昌路二段70號7樓之7


相關閱讀

如何打造一個風格家屋?掌握配色、材質與家具線條,3款風尚私宅躍然登場

裝潢要找設計師還是自己來? 4個理由告訴你


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare