居家好採光「這樣」做,空間不只明亮還變大
來源:設計家

編輯Michelle|圖片提供 竹村空間



居家有優良採光,無論坪數再小,居住在內也能舒適放鬆,這也就是住宅為何如此重視採光的原因,竹村空間設計總監魏立彥設計師認為,採光常取決於先天建築的條件,但在設計時室內色調以淺色為基調,並透過開放式設計手法,能讓採光最大化。今天他將以三個優異採光宅案例,帶我們進入沐浴於光線之中的世界。


Project 1. 善用採光優勢創造空間氛圍與實用機能

5 層樓外加地下室的透天厝,具有三面採光的空間優勢,位於社區角落擁有較大棟距,並且面對湖景,竹村空間善用此優勢,一樓公共場域採用開放式設計,以純白鋪陳搭配清新的淺色木質與藤編家具,地坪應用淺灰大塊磁磚,刻畫簡約質感,加上日光穿梭於場域間令空間感大增。




臥房則延續白色與木質搭配,並著重於採光窗旁的空間運用:主臥床鋪靠窗而設,有著大面落地窗的優異採光,但透過雙層窗簾達到採光與隱私的平衡;客房靠窗的斜頂設計搭配小開窗圍塑帶有歐風的靜謐氛圍;小孩房則在窗邊打造壁龕書櫃,塑造採光怡人的遊戲閱讀空間。





Project 2. 明廳暗房為設計思想,公私場域迎向最適切採光

75 坪的簡約風居家有著三面採光的優勢,為回應屋主希望能營造開闊的公領域,讓三個年幼的孩子們有盡情活動的空間,竹村空間透過開放式的設計手法讓客廳與書房的採光釋放,日光能盡情灑落在每一處角落,並以大量的白色為基底,搭配石紋、木紋、黑白素色做混搭,使異材質完美融合,在視覺乾淨俐落之餘展現空間立體感。而因為客廳電視牆移至入口處,電視牆留縫讓光線得以穿透,並利用感應照明創造玄關恢宏氣勢。





主臥則擁有兩面採光,為了打造良好的睡眠場域,設計師以明廳暗房為準則,利用床頭背牆隔出更衣空間,讓一面窗留於此,令臥房內的光線分配更為恰當。




Project 3. 活用優異三面採光享受超越坪數的開闊感受

52 坪居家擁有得天獨厚的三面採光,為回應此優勢營造更開闊的空間視覺,竹村空間於公領域運用開放的格局安排,模糊領域範圍,彼此共享空間,發揮大坪數住宅與採光優勢,放大空間尺度。


室內以黑、白、灰為色彩主軸,勾勒出簡約風的俐落與舒適,大面落地窗讓日光盡情流動於場域之中,無形烘托大坪數視覺;而不刻意劃分領域範圍,親友聚會能共享客廳、餐廳、書房的延伸區域,像是書房與客廳之間,僅透過一座矮牆作為隔屏,令視覺能夠無限延伸,享受超越坪數的開闊感受。






Designer Data

竹村空間 ZHUCUN Design

主持設計師:魏立彥

Email:zhucun48@gmail.com

網址:www.zhu-cun.com

電話:0924163777、07-5522536

地址:高雄市鼓山區明倫路48號3樓


相關閱讀

以光線輕拂居家,營造寧靜、放鬆的生活場域

窗簾種類、窗簾款式、窗簾選擇懶人包!居家窗簾挑選有學問!捲簾、布簾、蜂巢簾、斑馬簾、百葉窗簾、蛇形簾六大窗簾種類介紹


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare