在家即戶外 打造四季如春的露臺與庭院佈置要領
來源:設計家

編輯 Sylvie Wang│圖片提供 L'atelier Fantasia 繽紛設計



露臺與庭院早已是大家購屋的夢幻空間清單之一,但你還停留在去大賣場買戶外家具,去花市搬盆栽自行擺設的階段嗎?近幾年興起生活精緻風,屋主願意花更多的成本投資在室外空間,如此才能打造出如雜誌般 Chill 的居家「戶外風光」,而其中的學問,可不簡單。


露台與庭院在夢想規劃中總是繁花盛茂,植生牆綠意滿載,或是躺在 Chill 的沙發上遠眺自然美景,但你有想過這些花草樹木該如何維護?為何常綠?戶外家具又該怎麼挑選?現實面一出現,才發現許多「夢幻」背後都是需要尋求專業團隊的協助,L'atelier Fantasia 繽紛設計總監 Idan Chiang 江欣宜表示:「其實戶外空間細節繁複,大至協助整合園藝設計、配合專業燈光師,小至水電、戶外家具挑選等,除了兼併五感需求,更重要是照顧到安全隱私細節。」




專業園藝設計師 營造四季如春花園感

露台與庭院要營造出美感,一定要找專業的園藝設計師協同打造,Idan 表示:「比如說,居家露台坐向不同,會導致日光充足與否,因此選擇的綠植也不盡相同。此外,屋主有時出國或是出遠門,必須有自動澆灌系統,配多少水,多久時間要施肥等,在這些專業知識的基礎下,才能打造出常綠美景。」除非屋主本身就是有園藝相關知識背景,要不然光一個露台,其實就得費盡心思去整理。




想當然,庭院又比露臺難度更高,想要有共生景觀,植土深挖打造生態環境,必然得整合更高階的園藝設計與土木工程,「老一輩的喜愛松樹,以日式庭園為佳;而年輕一輩流行熱帶雨林風情,鹿角蕨、龜背玉都是主流。」Idan 表示這些高資產的植栽維護並不易,如不夠用心照護,生野草、病蟲害都會成為問題,所以現在許多屋主都會直接聘請園藝師定期到府,整套保養,甚至會依照開花季更換植栽或盆景,繁複工法,才能換來四季如春的戶外大景。



從景觀抓出戶外硬體的需求 選用環保歐盟認證很重要

「我們會從戶外景觀來挑選家具,景觀好,沙發可挑高朝外,綠植擺兩側,才能凸顯無敵大景;景觀不好或重視隱私,則要選擇高植栽遮擋外在,沙發向內則可延伸室內空間感。」Idan 認為景觀露臺必須做到 360 度視覺考量之外,還得兼具五感需求,才能打造出情境感。「現在進口家具店也會賣提把式音響,或是 USB 的提燈或串燈,甚至是香氛與LED發光家具,都是能讓戶外環境加分的小物。」




無論是露臺或是庭院,Idan強調戶外家具都必須禁得起日曬雨淋,脆化問題是其次,最重要的是在長時間高度曝曬後,是否會釋放甲醛或其他有毒氣體。「這是很多屋主會遺忘的問題,所以一定要找有環保歐盟認證才有保障,無認證的家具會釋放有毒氣體。」像是精品 LV、義大利三巨頭 MINOTTI、B&B ITALY、Flexform、瑞士 Vitra 與丹麥 Cane-line 等頂級品牌,雖然價格不斐,但的確令人安心。




燈光是戶外氣氛掌鏡者 植栽風水讓運氣提升

燈光像是一種引導,坐在室內往外看,跟白天相比又是另一番景色,然而庭院比露臺更需要專業燈光的置入,才能讓整體質感提升。「庭院空間擺設放置戶外的藝術品時,我們也會與像 Erco 專業燈光設計來做整合,選用專業不傷害藝術品且兼具防水的燈光來營造出藝術氛圍。」


Idan 表示,身為室內設計師就是空間的整合者,除了有形的所有工程、家具與軟硬體配置外,無形的風水部分更是許多屋主在意的眉角之一:「露臺與庭院的植栽擺設在風水學來說非常重要,擺對了招財擋煞,也是近年來許多屋主重視之一。」所以園藝結合風水一點都不稀奇,信者恆信,只要內心安穩,才能帶來身心靈全然的放鬆與舒適。




Designer Data

L′atelier Fantasia 繽紛設計

主持設計師:江欣宜IDAN

Email:service@fantasia-interior.com.tw

網址:www.fantasia-interior.com/zh_tw

電話:02-87875398

地址:台北市松山區富錦街368•387號1樓


相關閱讀

透天別墅4大設計超加分!獨棟⼾好採光、奢華景觀享受再升級

日光宅與「戶外空間」的3種設計技巧,把陽光玻璃屋帶回家!


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare