住透天別墅讓三代同堂感情更好,實現最令人羨慕的人生樣貌!
來源:設計家

編輯 林意勝│圖片提供 藝大利國際設計



獨棟別墅有別於其他類型的空間形式,真正能體現人與空間的關係,更能創作生活的樣貌。


繁雜的外物滯留在屋外,進入家宅的瞬間解放身心。別墅特有的垂直結構讓每一層空間各自獨立,因此掌握了一定程度的隱私性;通常一樓設定為停車與儲藏室、二樓為客餐廳和廚房、三樓以上則為私人空間、頂樓大多為主臥室和神明廳。



藝大利國際設計的林豋瀚總監表示,在進行獨棟別墅的裝潢施工時,必須採由上向下的方式進行,設計時長和一般單層施工差不多,每層樓均可單獨施工,在按順序施作的狀況下,可達到不破壞地板材質及提高效率等目的。


三代同堂都滿意,開放公領域創造開闊視覺、讓家更好住

88 坪獨棟透天別墅將共享空間與私領域分層規劃,一樓是沐浴陽光的寬敞廳區,因應家中三代同堂的需求,規劃有電梯和樓梯等設備,5 房搭配 4 間衛浴的充足機能,也在頂樓規劃有佛堂,延續長輩的禮佛習慣,給予家中長輩與小孩最體貼的獻禮。


透過半高電視牆一物二用界定出玄關區域,進入開放式的客餐廚空間。在設計上保有 L 型的良好採光,在原始結構的樑柱位置上包附木皮,創造出「框」的型態,在開放空間中界定客廳和餐廚區域。




開放式餐廚同樣在半高電視牆的區隔下,讓兩者隔而不斷,不僅可在此聯繫家人情感,也能創造更多迎賓宴客的機會。




五間臥室在配置上採取簡約設計,根據不同房間大小規劃適合的收納機能,深淺木皮的搭配營造舒適好眠的睡眠場域;二樓為長親房、三樓則是主臥室,手感漆附的床頭牆,以低彩度和人文質感,睡眠空間兼具機能也有獨特魅力。




調整樓梯方位,釋放坪效滿足停車、辦公等用途

55 坪的透天別墅總共為 4 層樓,地下一樓為停車場,因為居住者需求要停下兩部車,但原有的樓梯為 I 字型,占據了不少坪效,因此率先修改垂直動線的型態,讓單層面積不大的空間,得以停下兩部車輛。




家人共享的公領域的電視牆使用溫柔的褐色大理石,旁側則安排有通透的展示櫃,可擺放家人的收藏,展示主人家的品位,沙發背牆則選用茶鏡,除了與電視牆的色彩呼應外,也藉反是射的特性增加空間縱深,達到放大空間的目的。餐廳區域則以訂製吧檯取代餐桌,平時可做為早餐台兼餐桌使用,同樣使用茶鏡做為牆面材質,讓空間看來更為寬敞。



二樓以上為私領域,屋主希望房間在裝潢上簡單乾淨,無需繁複的裝潢,讓人舒適好眠為最大目的即可。因此在臥室的設計上使用大面積的色塊,加上豐富的收納系統,讓臥室好住又好用。



屋主需要獨立的辦公空間,因此將頂樓區域通過架高地坪製造出層次,並使用木質系色系的建材做為主要視覺牆面,讓空間既開闊、更能定義出使用區域,滿足生活所需。



Designer Data

藝大利國際設計

主持設計師:林豋瀚

Email:ma86588@gmail.com

網址:www.ma456.com.tw

電話:0976697895

地址:台北市大安區光復南路72巷73號2樓


相關閱讀

無論輕奢現代或日式無印,讓透天別墅全面延展生活質量!

日式泡湯設計、宴會廳和無邊際觀景陽台!用獨棟透天實踐頂級的生活體驗


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare