遇到畸零空間不用怕,這樣做就對了!運用設計讓畸零角落化身收納、書桌與衣帽架
來源:設計家

編輯 Jessie Chang│圖片提供 舨舍空間設計有限公司



畸零空間也就是不易被利用的角落,例如:樑柱下方、廊道盡頭或形狀不規則的角落等,但其實只要找對方法,畸零空間也能轉變成超好用的機能喔!這次我們將以舨舍空間設計有限公司的三個精選案例,一起探討畸零空間的應用方法,遇到畸零空間不用怕,這樣做就對了!


Project 1. 善用牆面與樑柱,臥室機能最大化

33坪 / 新成屋 / 三房 / 現代風

33 坪新成屋的屋主相當重視親子關係,因此於入住前找上舨舍空間設計,希望透過室內設計打造出更貼近心中藍圖的親子空間,設計師考量屋主對於家人間互動的重視,選擇以更為開放的設計串連各空間,細細勾勒出跳脫既定印象的現代風空間。




居家空間除了樑柱是無法避免的存在外,天花因各式管線所產生的高低差也是相當常見的狀況,既然沒辦法把樑柱變不見,那就利用設計弱化存在感吧!主臥室床尾天花大樑明顯,設計師採用懸浮櫃體以輕盈的視覺兼顧機能與空間感,頂天設計更是讓樑柱存在感瞬間消失。




兒童房機能依循立面起伏規劃,突起處結合收納與洞洞板,凹陷處則為書桌,不僅視覺富有律動性,機能還更貼近使用需求!




Project 2. 更衣間盡頭別浪費,善用餘裕開創生活可能

32坪 / 老屋 / 三房 / 現代風

32 坪的大齡老屋歷經歲月洗禮,除了常見管線問題外,還存在舊有窗戶太小,所導致的採光不良與廚房空間感封閉等問題,設計師將客廳與主臥窗台降低,以爭取更多的採光,並透過複合式設計結合兩種以上的機能,讓強大的實用性與生活美學完美相容。




半開放式更衣間位於床尾後方,設計師將收納機能沿兩側立面規劃,完善收納需求同時預留順暢的動線,而廊道盡頭梳妝台搭配側面層架,使得梳妝過程更順手、便利,且因更衣間為半開放式設計,若是臨時有工作、閱讀的需求都可在此完成,誰也不必妥協,也不會彼此干擾,日常生活更有彈性。




Project 3. 垂直概念創造複合機能,收納與展示樣樣行

25坪 / 新成屋 / 兩房 / 現代風

坐落於桃園龜山的 25 坪空間,原格局既有隔間過多,以致空間感狹小、破碎,設計師重塑格局釋放不必要的隔間,並將多出來的空間納入公領域與臥室,一舉顯化寬敞公領域與夢想更衣間。



開放式空間最困難的莫過於兼具空間感與收納,而此案電視牆與臥室入口邊的餘裕就是利用垂直概念擴增收納櫃,透過向上沿展的方式顯化收納空間,而為避免櫃體量感太重,選擇採用錯落的開放式設計,透過光線穿透櫃體勾勒出的律動營造輕盈視覺,一舉在實用與美感間取得平衡,可說是畸零空間應用的典範。





Designer Data

舨舍空間設計有限公司

主持設計師:顏善松 Henry Yen

Email:deckinghouse@gmail.com

網址:www.deckinghouse.com

電話:02-27000760

地址:台北市大安區信義路三段202號7樓


相關閱讀

寬敞紓壓的退休宅!靠弧形設計、藝術漆、創意收納展現現代優雅質感

入住後才知道多實用!懶人屋主不能沒有的 TOP5 居家收納設計,你列入收納需求清單了嗎?


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare