打造夢想居家永遠不嫌晚!貼心設計與獨到美學建構新時代退休宅
來源:設計家

編輯 Jessie Chang|圖片提供 演拓空間室內設計



隨著時代演變,退休宅設計也揮別過往的直白,新時代退休宅除了居住安全考量外,還兼具濃厚的美學底蘊,不論是壯年時期預先規劃,還是退休後再著手,請讓貼心的家呵護您的退休時光吧!


想知道新時代退休宅該怎麼設計嗎?現在就跟著演拓空間室內設計一同探討新時代退休宅的設計巧思吧!


CASE 1. 海歸頂客夫妻訂製現代豪邸

115坪 / 新成屋 / 四房 / 現代風

長期居住海外的屋主夫妻選擇於壯年時期預先規劃退休生活,考量種種可能,最後選定充滿回憶的台灣,並邀請演拓空間室內設計一同合作,將無障礙設計與空間美學結合,打造猶如精品飯店般舒適奢華的退休生活。


Point 01 弧形語彙與珍藏品打造藝廊感公領域

搭乘電梯上樓後的梯廳以飯店大廳概念規劃,黑、白拼接地坪豐富空間層次,櫃體、穿鞋椅下方鵝卵石與天花弧型呼應建築外型,未來若擺放盆栽還可透過自然語彙調和,提升視覺協調性。



為將男屋主珍藏的名錶與鋼筆等物件妥善展示,在了解屋主二人用餐習慣後,選擇保留基礎輕食機能,翻轉空間主從關係,於兩側立面與餐桌邊規劃玻璃展示櫃,並綴以暖色燈光營造如藝廊般的氛圍,用餐之餘還可與逸品相伴。




Point 02 若隱若現無障礙設計保留退休餘裕

居宅內部利用降板設計打造無門檻地坪銜接各場域,而餐廳回字型動線則預留迴轉空間,未來若有乘坐輪椅的需求也能輕鬆通行,退休生活保有極大的彈性。



主臥室梳妝台邊為衛浴空間入口,大圖輸出貼膜建構出若隱若現的視覺,搭配上拉門設計與吊隱式除濕機,為退休生活的安全增添一層保障,就算離退休養老還有很長一段時間,也不怕臨近退休之時需要重裝修。



CASE 2. 熟齡單身女性打造圓夢美式宅

53坪 / 新成屋 / 三房 / 美式

年近七旬的女屋主從年輕時就對美式風居家有著無限的嚮往,因此待所有子女成家立業後,購入這個53坪的新成屋,並委託對全齡設計有豐富經驗的演拓空間室內設計,在美式居家的設計基礎上融入貼心設計,一圓居美式居家夢想。


Point 01 美式元素奠定居宅調性

居宅內部以屋主期望的白色為基調,並透過大理石、線板、文化石等元素奠定優雅美式主軸。客廳電視牆結合文化石與電子壁爐勾勒吸睛主牆,餐廳天花假樑挹注森林木屋意象,開放式廚房引入自然採光,花磚地坪與天花線板則點綴鄉村風語彙,多樣元素交織豐富空間層次。




主臥室木百葉窗呼應公區美式調性,透過葉片過篩的光線營造柔和視覺。更衣間以飾品櫃為中心規劃回字型動線,不僅行走順暢,日常生活也更有儀式感。




Point 02 貼心設計體貼人生下半場

整體空間皆採用無障礙設計,透過推拉門、暗把手與全室地暖等設計體貼日常,在廊道部分,因此案為新成屋,無法透過降板設計打造無門檻的廊道,所以選擇在主臥入口與衛浴空間入口分別打造小緩坡,同時將廊道加寬,以漸進的手法減少地坪高低落差對膝蓋造成的負擔,就算未來需乘坐輪椅也能自在通行。




主衛浴與更衣間皆採用玻璃拉門設計,放大空間感同時,通透視覺使他人能更輕易注意長者狀況,若是意外發生,也能在黃金救援時間內給予協助,安全性更提升。




Designer Data

演拓空間室內設計

主持設計師:張德良、殷崇淵、楊霈瀅(寬寬)、廖文祥

Email:ted@interplaydesign.net

網址:www.interplay.com.tw

電話:02-27662589

地址:台北市松山區八德路四段72巷10弄2號1樓

部落格:interplaydesign.pixnet.net/blog


相關閱讀

好設計讓養老過的超幸福!長青退休宅從生理到心理體貼人生下半場

3種療癒的退休生活,享受樂齡日常的慢步調


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare