老屋X新成屋裝修大解密!超講究設計讓生活更有儀式感
來源:設計家

編輯 Jessie Chang|圖片提供 楔石設計工程有限公司



不同屋況在後續裝潢會有不同的應對方式,想知道在老屋與新成屋中要如何凸顯講究的品味嗎?現在就跟著楔石設計工程有限公司涂維嘉、藍羿筑兩位設計師以三個精選老屋、新成屋設計案例一同深入探討吧!


Project 1. 拆除不必要隔間,通透視野打開居宅尺度

75坪 / 老屋 / 四房 / 現代風

坐落於淡水的高齡雙拼老屋坐擁壯闊的景致,但歷經歲月洗禮,整體機能與屋況早已與需求不符,封閉的格局更是將原窗景優勢全然遮掩,設計師將整體空間拆除並根據現況需求重塑,從前期規劃到完工耗時將近一年的時間,最終重生為具有 4 房 2 廳且極具空間美學的質感豪邸,大齡老屋重此煥然一新。


(Before+After)圖片提供_楔石設計工程有限公司。


此案女屋主熱愛烹飪,但原餐廚空間狹窄,且收納極度不足,讓烹飪時光缺少悠閒與從容,在整體空間重塑後,選擇將隔間拆除改為開放式設計,並以中島為中心規劃回字型動線,再依序擺放收納櫃、電器櫃與瓦斯爐等設施,放大備料區同時讓空間更條條有理。



主臥室原格局僅有單面採光,因此空間感封閉,設計師選擇將衛浴實體隔間牆改為通透的玻璃拉門,由衛浴空間引入自然光線,增強採光同時擴大空間感。




衛浴空間內將窗邊浴缸改為寬敞的洗手台,並選用懸吊圓鏡減少鏡面量體,讓壯闊的河景為屋主二人美好的一天拉開序幕。




Project 2. 以黑白奠定基礎,打造現代新古典空間

35坪 / 新成屋 / 三房 / 新古典

此案屋主一家對於新古典風有著極緻的嚮往,因此找上對於新古典設計有著獨到見解的楔石設計合作,在保有實用機能的基礎之上,透過複合媒材的應用,打造兼具經典奢華、現代活潑的現代新古典美宅。


玄關櫃體以鏡面包覆,再搭配上莫蘭迪色花卉壁紙與菱格紋石材等建材,揉捻現代俐落與經典優雅,奠定新古典風主軸。




開放式客、餐廳透過天花玻璃勾邊,豐富視覺層次同時暗示場域分野,公領域牆體以線板與烤漆玻璃點綴,兼具新古典的奢華與現代俐落質感。




主臥室延續公領域新古典設計,床尾立面將線板依特殊比例分割,增添動態視覺,既是實用的收納又是端景一隅。




Project3. 多元建材呼應自然景致,客製質感美宅

45坪 / 新成屋 / 三房 / 人文禪風

45 坪的新成屋乘載著一家四口對於新生活的期待,熱愛旅行與親近自然的屋主希望新家能與自然共存,因此選擇以現代休閒與溫潤的人文感為基調,點綴精心挑選的板岩與自然實木,將屋主心中所想幻化為現實。


專屬梯廳透過格柵與木質語彙呼應居宅內設計。客廳電視牆米洞石與櫃體天然木質門片挹注自然語彙。




餐廳中島與餐桌結合,拉近家人間距離,最後再點綴根據整體風格訂製的家具,兼具整體感與獨特性。




楔石設計工程有限公司 涂維嘉、藍羿筑設計師預先釐清屋主喜好,再透過獨到美學與豐富經驗依照不同屋況給予最適切的設計,訂製出時髦奢華又兼具實用機能的新時代高品味居宅。


Designer Data

楔石設計工程有限公司

主持設計師:涂維嘉、藍羿筑

Email:insist8289@gmail.com

電話:0926109323

地址:台北市忠孝東路四段166號10樓


相關閱讀

掌握新成屋與老屋裝潢重點!替自己與家人打造實用的舒適好生活

房價這麼貴,要怎麼買才能不後悔?3個問題幫你找到買房理想型


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare