擺脫傳統開放客廳格局想法!6 大設計重點,開放式客廳實用又具個人風格
來源:設計家

編輯 YIJU|圖片提供 澄橙設計



疫情之下,改變了許多人對居家空間的重視度。從過去的簡單裝修觀念,到開始注意設計細節對生活帶來的影響,屋主對於室內設計的需求也因疫情而有所調整。澄橙設計總監提到,目前開放式設計仍是客廳格局的主流,加上疫情過後居家上班等需求提升,許多屋主會增添更多對開放式客廳的期待及機能,下文將透過分享三間截然不同的開放式客廳設計,整理出開放客廳格局 6 大設計訣竅,帶大家找到實用又專屬自己風格的開放式客廳。


PROJECT 1

KEYPOINT 01 跳脫傳統格局迷思,依屋主喜好決定開放空間主角

本案屋主好客,經常邀請朋友聚會,客廳便設定開放式格局整合餐廚機能,以拓寬聚會時可使用的範圍。考量屋主平時習慣及喜好,跳脫傳統以客廳電視為主視覺的設定,改由中島為主角重新活絡空間動線;電視透過可活動的彈性設計,不受限開放空間動線及機能,滿足屋主生活習慣平時與家人互通有無;朋友歡聚時,主人下廚也可以與賓客互動,聚會可容納人數瞬間增加。




KEYPOINT 02 放大主領域風格重點,從收納巧思、建材搭配定位風格

開放空間中,由大面積黑白石紋中島、深色廚櫃與金色吊櫃,打造吸睛又有趣的視覺,並將多元材質元素延續至空間各處,如客廳電視牆以大面積線板形塑優雅的美式風情;一旁的石材電視牆、金飾元素收納設計及人字拼等,皆將現代與古典交織其中,豐富開放空間層次,也奠定整體空間輕奢美式風格。


中島吧台的鐵件吊櫃不僅成為視覺亮點,鏤空設計更重新調整視覺比例,化解吊櫃容易造成的視覺壓力,同時透過設計巧思將鏤空架作為展示收納空間,藏酒、烹飪器具、杯盤等置放於此,化身具佈置性又個性化的多元機能設計。




PROJECT 2

KEYPOINT 01 風格強烈的開放客廳,領域之間的串連性要足夠

本案為風格鮮明的峇里島渡假風,針對風格強烈的開放設計,空間之間的串連性更顯重要。首先,設計師在各領域的選材上,注入了多元藤編及木質元素,步入室內的第一個休息區,藤編木質沙發、搖椅、大型落地植栽及藤藝吊燈,峇里島的放鬆感隨之襲來,室外光景也順勢延攬入內。


步入室內客廳前,一道木質拱門設計,框出了領域界線,卻又藉由精準的木元素材質選配,串起空間之間的風格性。




客廳與餐廚為全開放設計,從電視牆開始嚴選的叢林感壁紙,延續戶外庭院自然景觀,製造濃厚的南洋度假氛圍;質樸的手作壁面、一旁造型搶眼的落地燈飾、木質茶几、簡約木樑造型;再到開放廚房搭配的藤編元素高腳椅及木製櫥櫃設定,將視覺比例完美分配,一步步刻劃出屋主心目中的南洋風。此外,設計師特地在沙發背牆設計三個造型壁龕,為空間增添不少視覺層次,喜愛到處旅遊的屋主所收藏的紀念品也能收納於此,替居家空間注入個性化設計,創造專屬的生活風景。




開放中島廚房以 L 型格局結合吧檯設定,讓輕食小酌更具放鬆情調;長型餐桌及多功能臥榻,滿足大量賓客來訪聚餐需求,位處空間任一處皆能都能望見窗外綠意。




KEYPOINT 02 戶外條件充足,可重新定義室內、外範圍

本案擁有私人大型庭園,戶外自然光、綠植景觀條件充足,因此設計師於客廳前規劃了一間陽光屋,藉由大幅度落地玻璃窗引入大面積採光,成功導引自然光景入內,進入開放式客餐廚時,也多了一層隱私過道。




PROJECT 3

KEYPOINT 01 挑高空間調整開窗位置,客廳採光、視覺大不同

想打造開闊感十足的樓中樓開放客廳,首先必須精準拿捏樓板設計、光線設計及上下開窗位置,彼此取捨的比例將會是影響採光進入室內的關鍵。本案客廳上層靠近開窗處,設計師特別保留了一處小廊道,成為最佳擺放植栽的角落。一旁簡潔的欄杆設計,維持了挑高客廳的輕透感,同時也成為個性化的綠植佈置,替開放空間注入清新活力氣氛也最大化活絡空間使用效率。




KEYPOINT 02 除了透明隔間,色彩也會影響開放客廳的開闊度

本案客廳以北歐混搭風為主軸,由大面積淺白色調配合好採光,具有無限放大空間效果,再注入屋主希望的色彩、材質點綴,如鐵件、珪藻土等元素,保留個人生活特色。



空間中緊鄰客廳的書房設計以透明彈性拉門因應屋主需求,平時敞開視為廳的延伸格局;拉上則成為具獨立氛圍的書房兼客房區。此外,設計師於書房內規劃了一處展示收納樂高的檯面,打造屋主陳列收藏的小天地,透明玻璃隔間不只透光也具透視效果,無論書房敞開或關上,屋主皆能隨時瞥見心愛收藏。此外,書房面向大落地窗佈局,且陽台地坪與室內無落差,模糊了室內外界線,空間視覺備感開闊。




Designer Data

澄橙設計

主持設計師:陳光哲、楊重志

Email:chen2design.bruce@gmail.com

網址:chen2design.com

電話:0910063285、02-26596906

地址:台北市內湖區港華街78號1樓


相關閱讀

精選3大風格客廳!創造端景與寬敞空間感,與家人盡享優雅時光

揭開療癒客廳秘訣!開放格局、線條延伸及色彩運用,滿足舒適的工作環境與日常生活


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare