輕裝修費用250萬→150萬!?設計師解惑輕裝修Q&A!
來源:幸福空間


▲輕裝修近年深受矚目,《幸福空間》邀請設計師來幫大家解惑。


可謂近年熱搜話題的「輕裝修」,真的能省到錢嗎?相較於一般裝修又有何區別?此次《幸福空間》邀請到具深厚設計經驗的竟園室內裝修設計,有請總監劉佩芙來為我們解除疑惑,從什麼是輕裝修到大家所關心的費用問題,現在就一起來看看吧!


▲竟園室內裝修設計劉佩芙總監針對常見的3個問題進行說明。


Q1:什麼是輕裝修?

▲在不大動硬體的情況下,透過家具軟裝完善風格。


「用簡單的顏色比例搭配不同的軟裝配飾,使空間效果發揮到淋漓盡致。」劉佩芙總監進一步解釋,無須在硬體裝修上花太多費用,減少變化性與複雜度,自然就能壓低預算,而且只要掌握以下4個重點,即能藉由家具軟裝把家變成自己喜歡的樣子。


Tips01. 顏色比例

將主題牆以跳色漆面呈現,透過白色、咖啡色或黑色,再搭配家具家飾即能擁有不一樣的空間氛圍。



Tips02. 區塊分割

不一樣的動線,可以造就截然不同的生活畫面,正如將3房調整成2房,即能使玄關新增一個衣帽區。


Tips03. 軟裝搭配

以燈飾來說,不妨配合空間調性,透過美式風或休閒類型的燈飾,使氛圍協調一致,也能藉由情境光氛提升空間質感。



Tips04. 地板材質

如同以油漆定調空間氛圍,地板材質也是快速形塑風格的關鍵,在挑選時,建議綜合現有家具家飾的款式顏色,呈現相得益彰的效果。



Q2:輕裝修很貴嗎?

劉佩芙總監表示,以一般30坪的案子來說,在裝修預算上大概介於250萬元左右,但若是以輕裝修的方式,有機會降低到100∼150萬元,她也說道:「若是常規裝修想減輕費用,其實結合輕裝修的概念也是不錯的建議。」


▲若想節省預算,輕裝修不失為一個好選擇。


Q3:現代人的裝修想法?

針對近年的裝潢裝修趨勢,劉佩芙總監也觀察到,現下的年輕族群愈趨注重生活品質,不只會自行透過顏色彰顯品味,也會依據自身習性取用不同動線調整格局,由此可見,輕裝修所重視的,或許只是一件簡單家具、一抹色彩,亦或是將比例微調,即能演繹專屬的空間美學。


▲從小地方著手,即能使空間擁有截然不同的形象。



《延伸閱讀》

小廚房設計注意事項?冷氣該怎麼挑?

選擇廁所地磚時,一定要注意的2大重點!

撰文:Cynthia

Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare