一塊窗邊畸零地開啟多重新機能!5 種特色斜槓角落,幫閒置空間找事做
來源:設計家

編輯 戴苡如|圖片提供 蟲點子創意設計、JN 竣恩創意空間設計、CHI DESIGN 齊設計、日作空間設計、諾禾空間設計


我家的角落不只是角落!不論是老屋翻新或新成屋裝修,經常會因建築結構而產生的畸零空間影響室內規劃,而多數畸零位置落在窗邊地帶,對於採光最好的領域,設計師通常會加諸更多心思,整合空間狀態及屋主喜好,注入多功能設計將室內坪效最大化!以下五間窗邊畸零地帶,也許可以給你一點窗邊設計及畸零空間優化的靈感!


1. 弧形設計柔化梁柱轉角,化身超多功能角落

天花不高以及梁柱過多問題,造成入門玄關不好規劃,設計師以一道木質櫃體做為鞋櫃,並藉由鏤空巧思導引光線;窗邊新增平台作為穿鞋椅、客廳臥榻增添放鬆機能;平台持續延伸至電視牆區,呼應收納櫃體,具有柔化梁柱動線、活用轉角空間機能之效果。



2. 室外光景移至室內,畸零地化身多用途花圃

原本無用卻擁有採光的角落,巧思改造為抿石子小花圃,媽媽煮菜時,小孩隨興地坐在花圃上遊戲,成了另類的臥榻機能;鄰近花圃的小孩房角落換上玻璃,瞬間成為房內光景來源,推射窗也調整空間氣流,提升通風效果,讓畸零處開創多元功能。



3. 畸零空地留白,帶來放鬆寬敞的過場機能

多數畸零格局會利用收納櫃或其他設計手法,提升閒置空間的使用效率,不過這間住宅的畸零地設計師反而以釋出空間的作法,擺上畫作、放上單椅並讓鄰近的多功能室牆面改以玻璃拉門,讓良好採光透出,創造居家空間的另類端景,形塑新的休閒放鬆小天堂。



4. 架高弧形畸零地,創造陽光臥榻區、孩子遊戲天堂

原住宅客廳旁有一處畸零空間,設計師透過架高地坪圍塑弧形獨立領域感,打造出開闊的陽光臥榻,替公領域新增放鬆交流地帶,也成為孩子們的遊戲天堂,上方的木片設計也一併修飾了梁柱缺陷,帶出寬敞而抬升的空間印象。



5. 不規則臨窗地帶,成為高隱私獨立健身房

客廳區大面積不規則窗邊,利用沙發後方的不鏽鋼屏風,有效解決梁柱缺陷,並以雷射切割格柵,製造趣味的光影層次。屏風後方恰巧擺進一台跑步機,運動時享有好採光,同時也具備獨立隱私,宛如私人健身房。





相關閱讀

不到三十坪也能舒服聚會!完美餐廚關係打造 15 款好聚餐格局

聞得到自在的味道,小坪數工業宅也可以很大自然


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare