小宅收納空間激升一倍!
來源:幸福空間



▲這個超大的獨立更衣間,不只有媽媽夢想中的網美化妝桌,更是一家三口收納衣服的地方,用了五座模組系統衣櫃將收納做好做滿,同時根據男主人、女主人與小女兒不同的收納需求,搭配了不一樣的內裝設計。(圖片提供/小寶優居)



「衣櫃」向來是家中最重要的儲物空間之一,且佔用了臥室一定的面積,特別是坪數有限的小宅,若沒有完善合理的設計,不僅經常需要耗費時間搜尋想要的衣服,看到衣櫃凌亂不堪的樣子,更加熄滅了想好好摺疊、收納的慾望,使得空間陷入了被成堆衣物無情填滿的僵局。


因此,如何讓小宅的衣櫃設計兼具實用與美觀之外,還能在空間上得到更好的利用、發揮超高效益?


小寶優居分享從衣櫃的外觀尺寸、使用者的身高及衣物量,到內部的機能佈局,以及未來生活的想像,歸納出的衣櫃設計五大攻略,只要掌握這些步驟,就能少花冤枉錢,同時享有高品質、高效率的輕鬆生活!

攻略1. 依據生活習慣  規劃出實用的衣櫃好設計

一個完善實用的衣櫃,不僅可以達到收納整齊、好整理的效果,也大幅增加了生活的便利性與美好感受。即使是坪數不大的小空間,只要妥善規劃每一區,物盡其用,方能獲得井然有序的舒適生活。

小寶優居認為要做好設計最重要的理念就是:所有設計都要依循使用者習慣,因此衣櫃設計的第一步,就是釐清自己的生活習慣及喜好,建立一份邏輯清晰的使用清單,像是:


☐  平時習慣折疊衣服還是掛衣服?需要大量的疊放抽屜?還是喜歡排列整齊、一目了然,方便搜尋衣服的掛放區?

☐  零碎的貼身衣物習慣放入收納盒,或是採用分隔板?

☐  季節更替時,是否有換季的習慣?會用麼方式收納換季衣物?

☐  除了衣物外,有沒有其他的物品會收納在衣櫃區?像是帽子、手錶、皮帶…配件。


透過清單,盤點個人在衣物收納上的喜好,考量是否每件衣物都有固定相對的存放位置?抑或是喜歡可以隨心所欲調換的活動收納等。經過仔細的梳理後,就能明確擘劃出衣櫃機能分區的初步雛形!



▲將三房中的一房,改為這個窗明几淨的更衣間,對女主人來說不僅僅是滿足了衣物收納的功能,更是專屬自己的秘密基地,偶爾在臥榻上曬曬太陽滑滑手機,享受屬於自己的沈澱與寧靜。(圖片提供/小寶優居)

攻略2. 根據身高打造衣櫃  使用起來更順暢

除了衣櫃空間的機能分佈,衣櫃的比例尺寸更是成就「實用」的關鍵。為了賦予順手又順心的使用體驗,貼心的小寶優居第二步設計,即是從人體工學的角度思考,根據使用者的身高及舉手的高度,規劃系統衣櫃每一個單元區域的尺寸,像是內裝吊衣桿高度與深度的設定,以及為洋裝、長版大衣、連衣裙等特殊衣物預留長度。


舉例來說,如果身高165公分的女性,長洋裝長度大約為110~120公分左右,設計時就需要預留櫃體空間,透過從客戶需求出發的尺寸評估,就能避免日後發生衣服皺褶、擠壓的問題,幫屋主打造量身設計的衣櫃配置。


此外,針對小宅空間,小寶優居建議可將衣櫃分為兩大區:

1. 隨時能拿取衣物的「常用區」

2. 以及放置換季寢具、行李箱和不常使用物品的「暫放區」


透過合理的垂直分配,讓使用的流暢度與坪效的利用率兩全其美。


▲▼因為空間有限,屋主期盼可以發揮最大的收納機能,平時兩人都沒有折衣服的習慣,所以衣櫃以吊掛功能為主,將男女主人的衣物分別收納在左右兩端,中間則可以放置一些較長的衣物,衣櫃上方跟側邊空間也是做好做滿的收納,滿足屋主想要展示公仔、收納換季衣物的機能。(圖片提供/小寶優居)





▲▼透天住宅中主臥結合更衣間的設計,設計師利用兩道白梣木的衣櫃完成,做好做滿的收納,因為配色跟採光,絲毫不顯得壓迫,打造男女主人都需要的大容量衣櫃。(圖片提供/小寶優居)


攻略3. 盤點自身衣物量  日後整理免煩惱

在小坪數的案例中,每一寸空間都需要精打細算,因此,「把有限的空間,做最大化的收納安排」是小坪數衣櫃設計的首要課題。小寶優居在開始設計衣櫃之前,都會提醒屋主盤點自己有多少的衣物量,然而這個容易被忽略的環節,卻是維持日後整潔乾淨的重要步驟!


▲▼ 透過使用者大數據的調查,小寶優居歸納出最實用順手的8種衣櫃配置,透過這8種衣櫥內裝的排列組合,可以滿足各種不同的收納需求,在設計上,也會再依照使用者的身高、格局的尺寸…進行深度與高度的微調。(如圖)(圖片提供/小寶優居)



小寶優居分享,家中衣櫥的凌亂,往往與不充足的收納、不實用的設計有關,尤其在主臥空間,衣櫃往往不只一人使用,而是男女主人混合使用;這時就容易錯估使用量,依照既定印象去做衣櫃設計,因此協助屋主好好清點各自的衣物類別及件數是十分重要的環節。


透過事先跟屋主的溝通,小寶優居會幫屋主做好衣物量統計,像是女主人有多少件洋裝、大衣、半身裙?男主人有幾套上班常穿的西裝襯衫、幾條領帶?購入衣物的頻率與數量,是否需要預留空間?透過這些問題的整理,不僅可以幫助你了解未來使用上的習慣,也能得知可以改進及調整的地方。


▲根據男主人的收納習慣,挑選合適的衣櫃格局,讓領帶、皮帶、手錶都可以妥善被收納。(圖片提供/小寶優居)



▲▼男女主人分別有不同的衣物收納習慣,除了三道不同配置的衣櫃外,小寶優居也在床尾新增斗櫃,讓有折衣習慣的女主人可以有更多的收納空間。(圖片提供/小寶優居)


攻略4. 拿到設計圖後  一定要確認內裝的尺寸高度

另外,衣櫃設計容易被遺忘的一個重點,就是「順手度」的問題,小寶優居建議屋主在拿到衣櫃設計圖時,除了確認外觀的風格造型與美觀度,切記要再次核實內裝規格的尺寸,是否符合自身的生活習慣、身高與櫃體高度的契合度,避免後期使用上處處不便,大大影響生活品質。



▲▼搭配格局將收納一口氣做到天花板上,除了日常的衣物外,屋主的飾品、外出包包、生活雜物也都能被收納在內,還給空間輕爽簡約的生活感。(圖片提供/小寶優居)





▲▼日式與北歐兩種簡約混搭的案例中,小寶優居特別使用不同的衣櫃色系來區分先生與太太衣櫃收納,留白的側櫃會順手擺放一些生活用品、飾品、包包,甚至是明天還要穿的衣物。(圖片提供/小寶優居)



攻略5. 衣櫃的彈性留白  給予未來想像的空間

對於未來生活機能想像,也許無法具體呈現在腦海中,很難從初期就確切地下定論,所以適度的留白是很重要的。對此,小寶優居建議可以根據現有的生活習慣出發,評估下面幾個重點:


☐是否經常移動家中的擺設,享受多元多變的生活情境?

☐偶爾會隨著心情重新調整收納位置?

☐喜歡佈置、點綴,想將衣櫃結合展示機能?


透過上方的問題思考,挖掘生活習慣之外的個人小浪漫,並在衣櫃設計時預留「少部分」彈性留白處,像是可以擺放公仔、玩偶的開放式格櫃,或是作為氛圍營造的展示端景牆,給未來的自己無限DIY的空間!



▲更衣間的功能不僅僅是收納,對一些屋主來說也是時尚品味的伸展台,小寶優居為屋主時尚品味規劃專屬的收納設計,不管是行李箱、鴨舌帽、短版潮T都有自己最佳的展示方式。(圖片提供/小寶優居)



▲▼從女主人需要隨手置物這個需求出發,小寶優居幫這個臥室設計了專屬的小玄關,經過尺寸調整的斗櫃跟吊櫃,很好地利用門後空間,幫女主人創造了一個可以隨手放包包、飾品、保養品的置物區,同時也是女主人的小梳妝台。(圖片提供/小寶優居)



在了解這麼多衣櫃設計的重要關鍵後,你是否對於自己的機能需求又更近了一步?你心裡理想的臥室收納是如何規劃的呢?


一直以來小寶優居強調「美好成家」,而美好的一個要素就是「好的設計從自己的生活出發」,設計師往往是透過了解客戶的過程,來完成在風格與機能上都最適合你的美好設計!所以,了解自己也是可以讓家設計更好的功課之一喔!


你有夢想中的家嗎?讓小寶優居幫你美好成家!

撰文:Dannie

圖片提供:小寶優居



延伸閱讀


為孩子建構夢幻房間!


小宅坪效放大術





Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare