不局限於生活經驗,好宅設計,讓收納超乎想像!
來源:設計家

編輯 劉芳婷|圖片提供 賀澤室內設計



居住者的生活經驗是空間設計的參考依據,但卻容易限制想像。好的設計,除了提出容量、機能的解決方案,更能在空間美感與視覺體驗上,創造超乎屋主想像、讓生活品質優化的新觀點。賀澤室內設計的張益勝設計師帶領團隊,從每位屋主的個人喜好、風格與需求出發,透過縝密專業規劃,打造讓人讚嘆的收納,引領屋主朝向優質、美好的生活型態邁進。


Project 1. 善用空間條件,美型與機能並重

>> 絕招:光線穿透的開放層架,量身訂製端景收納

利用客廳挑高設計出複層走道,創造閱讀、休憩空間,依收藏品尺度,量身訂製櫃體,用活潑的堆疊方式與展示層架結合,不僅滿足收納、展示機能,同時更創造優雅的空間端景。另一案例則巧妙利用窗邊設置開放式層架,不僅讓光線穿透,同時結合臥榻、階梯,打造獨一無二的閱讀區。




Project 2. 不只是電視牆,更是空間端景

>> 絕招:打破成規,展現個人特質的電視牆

打破電視牆設計的刻板印象,因應不同的居住者生活型態,以家庭劇院、投影螢幕、影音享受等不同的形式呈現。開放式的展示櫃,彰顯屋主收藏,封閉式的收納櫃,則讓生活雜物妥為收藏。此外,巧妙運用臥榻隱藏電視機櫃的巧思,則讓電視牆簡潔俐落。將個人信仰所需的神龕置入、將玄關機能性的衣帽架變身為裝飾性的設計,更讓人感受到設計者的神來之筆。




Project 3. 留白,成就簡約之美

>> 絕招:增添設計趣味的隱藏設計,讓素淨的白演繹現代簡約

用素淨的白色門片結合線性切割讓電視牆與收納櫃結合,彰顯現代感,L 型鏡面反射,不僅滿足玄關穿衣鏡需求,同時也為設計增添趣味。開放層架放置小物、書桌下方設計書櫃,顛覆傳統的做法,展現文青風的雅趣。另一案例則徹底地實踐現代簡約,所有收納門片無把手,僅以白色與線性切割演繹現代風格。




Project 4. 讓餐廚收納不可思議的設計

>> 絕招:餐廚收納容量是王道,門、櫃二合一的巧思

與玄關緊鄰的儲物間,將部分空間切割作為餐廚備品的收納區,依照鍋碗瓢盆、甚至紅酒收藏需求的細節設計,讓餐廚區井然有序。另一案例將傳統廚房門加大與軌道式收納櫃結合,讓門與櫃二合一的複合機能,充分展現設計巧思。




Project 5. 與風格融合的個性化收納

>> 絕招:因應空間風格,嚴選材質與色彩

每個屋主都有喜歡的風格與色彩,居家設計的整體感,源自生活經驗與個人喜好,卻因專業的設計而能獨一無二。開放式客廳結合書房閱讀機能,因應屋主內斂性格,以沉穩色彩、木材質規劃展示架。另一案例則以美式風格的優雅線板、莫蘭迪色的灰藍立面,結合白色壁爐經典語彙,讓展示與收納各取所需,生活呈現一派優雅自得。





相關閱讀

打破平面想像!強化實用機能,北歐風小宅裡創造無限可能

玄機藏在細節裡!老屋改造多功能北歐風好宅


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare