從「住戶定位」重新出發,量身打造的舒適公設!
來源:設計家

編輯 Annie_zeng|圖片提供 大滿建築室內設計



公設大廳作為服務空間的門面,規劃時不僅掌握建築物的外觀風格,以一致的設計概念貫穿公共空間,打造由內而外的磅礡氣勢,更需兼顧建商設定的空間機能進行優化,分別於櫃檯、信箱、物業等空間內,提供最齊備的生活機能給住戶,賦予公設大廳一份安心居住的生活體驗。


大滿設計從「居住者定位」重新出發,針對各定區的住戶型態,調整出最符合使用者風格的公設大廳,更在設計手法上有精彩詮釋,接下來,與小編一同揭開公設大廳的設計帷幕吧!


Project 1.【首購族、小家庭】

>> 精緻奢華風 + 弧型語彙 → 新穎浪漫的年輕家庭

新北市重劃區的築億築藝,不僅為房地產的一級戰場,更在短時間內熱銷完售!大滿設計由建商原先設定的 40 坪最大房型,將購買族群定義於首購族、小家庭上,住戶型態較年輕有活力,故空間設計以精緻奢華風為主軸,義大利風情的柔美圓弧語彙貫穿各場域,異材質相互堆疊搭襯出層次變化,寬敞華麗的時尚氛圍讓住戶有如身處藝廊空間般,更符合新穎浪漫的人物設定。


大廳天花板以弧線語彙描繪大器感,鍍鈦金屬牆面搭佐燈光設置,華美感恣意流動於入門大廳。


藝術端景牆作為大廳與交誼廳分野,以圓弧沙發金色調呼應空間色彩。


咖啡廳延續優美的圓弧語彙,以金色線性懸掛燈飾呈現出細節處的精緻。


Project 2.【白領族、單身貴族】

>>現代科技風 + 燈光設置 → 俐落時尚的單身白領

此項目為大同公設,原舊屋危老拆除後新建,將小坪數、低戶數的社區型態作為此建物的嶄新設定,住戶定位於白領族、單身貴族,大滿設計以現代風圍塑住戶的時尚品味,建材方面多用鐵件、大理石、鍍鈦展現簡約俐落,巧妙搭佐燈光設置,讓科技感漫溢於公設大廳,整體空間以灰、黑色調挹注理性樣貌,亮眼的寶石藍則跳脫沉穩氣息,為空間留下深刻的第一印象。


牆面設計以格柵線條為基底,方塊造型堆疊空間層次,將現代科技感展現地淋漓盡致。


圓柱結合展示與收納機能,將儲藏空間藏匿於柱體內。


信箱系統選用鍍鈦建材,搭佐燈帶設計,讓線條交織出俐落樣貌。


Project 3.【熟齡族、退休族】

>> 日式東方風 + 窗花格柵 → 沉穩安定的退休階段

昶賀建設位於南港鬧區的寧靜地段,住戶普遍為低調熟齡的人設,設計師以日式東方風營造沉穩安定感,空間色彩選用簡約的咖啡、灰、白色,以大面鏤空線構鋪陳天花板,讓線條律動延續至櫃台與休憩區,有效降低狹長型空間帶來的壓迫感,同時串連空間視覺,柱體間以東方的窗花元素創造穿透效果,讓東方風的細膩有更好的詮釋面貌。


窗花元素不僅依循東方風,更帶來視覺穿透與變化性。


上方線性格柵降低狹長空間的壓迫感,精彩的設計手法迴避原空間的不足處。


簡約色系鋪陳休憩空間,為熟齡住戶量身訂做的沉穩理性貌。


大滿設計回溯設計的根本,以居住者需求重新定位空間風格,不僅兼顧視覺饗宴更真正地考量居住者的需求及喜好。



相關閱讀

現代風格的教堂設計!燈光設計、俐落表情突破既定印象

走吧,到樓上的文青咖啡廳!青銀共處、親友團聚的輕工業風空間


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare