• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
翻轉晦暗老屋,展開舒適好日子!
來源:幸福空間


作者:幸福空間



CASE DATA

計公司:晶澄設計

設計師:謝志榮設計師

居住成員:大人×2

裝潢費用:301萬∼400萬

房屋坪數:37 坪(室內)

設計風格:休閒多元

房屋類型:標準格局

房屋狀況:老屋翻新

空間格局:4房、2廳、2衛、1廚

主要建材:實木皮、薄石板、鐵件、系統櫃、烤漆玻璃、水泥板


設計觀點

未經修整的二十多年老屋,在歲月摧殘下,木作皆已腐朽,牆面染上壁癌,空氣帶著一股霉味,居住起來不舒適。為了讓孩子擁有舒心環境,屋主委請晶澄設計謝志榮設計師,以新世代語彙重新整合住宅,冀望改善不良環境,讓老屋重獲新生。

回應屋主的想望,謝志榮設計師首先更新全屋管線、施作外牆防水解決壁癌問題,接著拆除腐朽木作,將地坪換成易於保養的石紋磁磚,並使用夾紗玻璃、鐵件點出時尚質感,再揉入實木皮、薄石板等天然材質塑造出內斂卻不顯老氣的溫馨空間。此外,亦細心微調格局,妙用畸零空間植入充足收納機能,構畫便利有效率的生活體驗。


▶達人解說

Tips 01.微調格局升級舒適度

原本的房屋存在格局封閉及「開門見廁」、「廁所門衝床」等風水疑慮,因此謝志榮設計師貼心將玄關入門的牆面延伸,搭配間接燈光形塑精品櫥窗質感,同時巧妙化解「開門見廁」的風水疑慮。餐廳旁牆面改為拉門,提升空間使用彈性,創造視覺開闊感。一旁吧台設計成45度切角,提升進出流暢度。而主臥室的「門衝床」問題,則藉由增設衣櫃的巧妙手法化解。






Tips 02.揮灑溫雅語彙

由於屋主嚮往雅緻輕快的視感,因此謝志榮設計師以木質及白色為基調,添入鐵件勾勒立體層次,藉由夾紗玻璃、燈條帶入現代時尚氣韻,使空間不落俗套,展呈符合親子期待的溫馨質樸氛圍。








Tips 03.打造整潔俐落居所

收納設計是居家能否保持整潔度的關鍵因素。有了充足收納,物品就能各有歸屬,不再隨處散落,導致心情煩躁焦慮。為了打造清爽居家,謝志榮設計師於玄關旁增設大鞋櫃,客廳規劃臥榻滿足收納需求。餐廳牆面設置小吧台,暈染悠閒氣息,並提供屋主收整杯具及日常小雜物。各臥室也盡可能在床下、牆邊、床頭等處植入櫃體,讓屋主再也不擔心東西無處可放,創造愜意無憂的休憩天地。








《延伸閱讀》

老屋翻新 化腐朽為神奇


老宅優雅再臨 重返無齡肌的煥新旅程





Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare