• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
順風、順水、順心的完美居家
來源:設計家

編輯 PONY LIU|圖片提供 銘家設計



台灣人「入厝」前,除了與設計師討論室內風格,另一個重點就是「居家風水」了。風水除了自古至今的地相堪輿,仔細推敲,會發現與現代科學也息息相關,從玄關、客廳、餐廳、臥室甚至浴室、傢飾配件,背後賦予的意義不僅僅是使用上的實用性、設計感,更肩負居住者居室舒適感的重責大任,甚至影響未來的身心健康。


兼具風水與功能的玄關吧檯

這是一間 30 坪、新落成的住宅,大門一開,視野會直接穿透到陽台,對於居家風水來說是一個「穿堂煞」的格局,有散財的忌諱,但在科學方面來說,大門打開,室內的每個角落一覽無遺,多少造成主人沒有安全感的居住氛圍;加上大門一開就見著一座大型梁柱,風水上意味「家中成員會壓力沉重,抬不起頭」,現實生活裡,也可能讓主人無形中感到實牆壓迫感。銘家設計師曾考量為其設計屏風來座遮擋,但完成 3D 規劃後,發現玄關處若再增加實體屏風,會局限活動空間,「遮擋了穿堂煞的形,卻造成了生活空間的壓迫感。」



銘家設計許瓊櫻總監於是將女主人夢想的吧檯搬到門口的位置,「乍聽之下,會覺得這個小空間怎麼可能擺得下一個長形吧台,但完成後不但巧妙的隔絕了穿堂的問題,門梁的部分我也用鐵件做裝飾,讓視野不至於聚焦停留而產生壓力。」這個「小吧檯」深度 5、60 公分左有,或許不像一般居家早已預留的吧檯設計,但卻讓女主人多了一處夢寐以求、隨時品酒、紓壓的小空間,反而比真正的「屏風」更討受主人歡心。



戶戶開窗,戶戶都是寬敞明廳

一般房子有梁有柱、或有光線不夠充足的問題,而這間屋子卻擁有良好的「風水體質」,不僅擁有現代人居家少有的戶戶開窗格局,每個房間都沒有暗角產生,不會有陰暗潮濕的問題;臥室床頭的梁柱也能輕易的以床案避開。這個家的主人特別喜歡俐落、大方的線板造型,也讓設計師可以以此為設計,增加堆疊層板的本體來避開床頭大梁,睡眠休息時不會產生壓迫感。




自己就能打造室內好風水體質

擁有方正的室內格局,是每個主人與設計師都嚮往的好宅,但台灣地狹人稠,如何在有限、狹窄的空間裡量身訂製「好風水」,也是一門學問。這個房子原先規劃為一廳三房,公共空間自客廳、廚房、餐廳等場域都狹小而擁擠。經過討論,設計師將緊鄰廚房的其中一個臥室打掉,取而代之的,是一個中島吧檯,不但不會有開門見灶的破財問題,也能引進來自廚房的光線,讓客廳、吧檯區、廚房區有光影層次感,解決了室內晦暗的格局問題,也讓家中每個成員更喜歡待在公共空間,產生更緊密的凝聚力,這或許可以說是居家「好風水」的幫助。





相關閱讀

老屋翻新看這邊!三招解決漏水、採光、格局問題

以黑白明暗轉折空間,每個角度都是無盡驚喜



Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare