• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
老屋改造第一步,防水工程見功夫!
來源:幸福空間

作者_幸福空間

舊屋改造會遇到的狀況太多了,尤其是屋齡三、四十年以上,已然接近汰換臨界點的老房子。中古屋改造達人-吳函霖設計師,在這個領域可說是經驗豐富!他表示:「大家一定想不到,光是大台北周邊還有多少高齡老屋,在經過長時間的使用或閒置之後,一些老化的現象都很正常,例如再嚴重的滲水、壁癌情況,我都已經司空見慣了,不過話說回來,溼氣一向是是室內裝潢物或傢具的大敵,中古屋改造要能做到徹底,防水、抓漏工程絕對是最重要的一環!」


▲面外的窗框是防水重點區,也會直接影響窗景的美麗。


頂樓住宅一定要加作防水、隔熱


有景觀的頂樓住宅人人愛,不過若遇到樓頂滲漏水,相信再好的景觀也開心不起來,特別是在夏季雨水豐沛的台灣,遇到這類型的住宅改造,吳函霖設計師一定會在樓頂地面、結構牆縫隙處加強防水、抓漏的步驟,同時確保洩水的管徑通暢,避免雨水積聚於樓面過久時間。若是防水工程作的夠踏實,相對也能發揮相對的隔熱效果,這對頂樓住宅的舒適性、冷房效益也將大幅提升。



▲住宅頂樓的防水不容小覷,而且不同的磚材也需要不同的師傅來施作。



▲原有的貼磚牆面如果狀況尚佳,其實可以不必拆除,將來裝上新的櫥櫃,就等於多了一層防水。


對外窗框、窗檯也是防水重點區域


一般住宅的對外窗框與建築結構銜接處,通常是滲水、壁癌最先發生的地方,不過也是最常被忽略的細節,吳函霖設計師就說:「很多室內窗框都在裝修時,被木作裝潢掩飾了起來,消費者很難看見窗框結構的真實面貌,而正確的處理方式可不是塗上矽力康就夠了,最好是在徹底除去牆間水分後,使用水泥沙漿緊密填實,我的作法甚至還添加防水劑,一定要做到滴水不漏,讓屋主再住個30年也沒問題!」



▲窗框、窗檯處一向容易被忽略,卻是檢視專家功力的好地方。




▲老屋重新裝修時,面外的門窗是一定要更換的項目。


快作筆記!浴室防水看這裡


浴室是家裡密集用水的區域,因此浴室隔間一定要是磚造工法,而因應現代居宅乾溼分離的機能配置,地坪部份要先抓好溼區的洩水坡度,最好還能搭配長形排水孔,以利污水迅速排出。身為中古屋改造專家,吳函霖設計師非常注重浴室牆面與地面的防水,「一般地面防水我會先作兩次彈性水泥、一次防水水泥,牆面的部份我也堅持全牆都作防水,特別是現場砌作的浴缸,當基本結構完成但未貼磚之前,我會要求師傅將浴池蓄滿水至少五天,確定不會滲水後,我才貼上磁磚或石材,若是浴室牆後會放置櫃子,那麼牆面就得再進行一次防水,這樣才算真正一勞永逸!」



▲現代浴室只要前置作業的防水流程不馬虎,再搭配暖風機運作,就能從此揮別潮溼疑慮。



▲浴室乾溼分離可以有效控管水氣,但前提是防水動作要夠徹底。




▲有時候受限於空間尺寸或屋主喜好,必須現場砌作浴池,結構體的部份也要磚造加多層水泥防水塗裝才行。





▲砌好的浴池要先注滿水靜置數天,確定不會滲漏再進行最後的貼磚美化。

延伸閱讀

5招,讓家看起來比實際坪數大!

小坪數變Double的放大術!



Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare