• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
整體交易量增溫 購屋族聚焦1字頭蛋白區
來源:好房House Fun

【撰文/蔡孟穎;圖片/好房網資料庫】




自去年大選結束後,房市觀望氛圍逐漸淡去,買家出籠看屋買房意願增加,使全台各地交易量有明顯回溫,而又以南台灣增幅最為明顯。例如建設話題最多的高雄市,除了交通建設和都市計畫,過去為人詬病的工作機會缺乏問題,隨著電子科技大廠與台商回游投資,製造的就業人口紅利,吸引許多建商大手筆購地推案,光是今年上半年預售推案就統計逾1.2萬戶,包括京城、興富發、聯上、遠雄建設等都將加入房市戰局。


觀察高雄交易量,據地政局資料顯示,5月買賣移轉棟數與去年同期相比,年增16%,堪稱六都之最,而累計前5個月交易量則年成長21.7%,其中以鳳山區交易量最多。高雄房仲業者認為,因為鳳山、楠梓等蛋白區房價平均落在1字頭,價格相對親民,為首購熱區,加上前後有藝文中心、鐵路地下化、捷運與新興重劃區開發等建設利多加持,尤其是近年話題正熱的鳳山體育園區即將完工,均使鳳山受到市場關注。但市區因大型土地稀少,推案量不僅少、也很搶手,價格相對較高,開價已在2字頭起跳,規畫多為中小坪數,例如近期較夯的「聯上WE」、「鋭揚捷仕堡」,每坪開價就在約22∼29萬元。


因此平均1字頭的中古屋對小資族更具吸引力,又以中山東路、鳳山國中一帶最受青睞,因為該區受到捷運通車題材,加上鄰近中正國小、鳳山國中等明星學校拉抬房價,近一年漲幅逾1成,屋齡10年內的中古華廈大樓,每坪行情約15∼19萬元間,15∼25年約每坪10∼12萬元。至於透天厝,交易多在重劃區內,例如距離最近的鳳翔重劃區,屋齡約5∼10年、地坪約26∼32坪的社區型透天厝,平均總價約900∼1,100萬元左右,臨路則總價可達1,400∼1,600萬元,也較過去幾年上漲不少。


資料來源:永慶房仲網(統計至2019/06/30)




Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare