• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
好用好住 回歸生活本質的好設計
來源:設計家
作者_王莉姻 圖片提供_演拓空間室內設計


空間的美,往往是設計最能觸動人心的第一印象,但隨著潮流更迭與居住者年齡增長,在心靈悸動過後,回歸生活本質,長居久安,才是設計者給屋主最好的期待。

要住得舒適,就有賴設計師的細心理解與貼心規劃。演拓空間室內設計的張德良設計師總是從自己認真生活的經驗中,感同身受的不斷思考,怎樣的設計可以讓生活更便利自在,然後再與時俱進的修正改進,累積出三千多條設計的 sop。這些細節平時不易發覺,但是有很多屋主在拜訪或住過別人的房子,對演拓那化於無形的體貼,就更能體會,那些看似理所當然的設計,其實都是經過千錘百鍊得出的心得。張設計師說,事前的居家調查必須十分仔細,深入了解屋主的習慣與需求,才能真正讓設計融入生活,做出最完善的規劃。讓屋主減少一些整理的負擔,就能多出一些時間好好享受生活。

演拓的友善設計與別人有什麼不同?現在就從最常見的管線外露、收納與材質、清潔困擾,來看設計師如何解決。

友善設計 Design Solution x 3
Q1. 插座線頭外露,甚至電線過長必須綑綁,既不美觀又會堆積灰塵,尤其家中有好動小孩,也容易發生危險。
Solution:對固定式的電器設備,像音響、電視、時鐘、檯燈,都會以隱藏式、懸吊式的設計,讓電線藏於無形。而隨著時代進步,電器種類越來越多元,像近年流行的掃地機器人,有一個極大的變壓器,張設計師會刻意在櫃子下方留出15公分的高度,當成「車庫」,讓機器人工作完畢有家可歸,完全無礙家中動線。


Q2.回家後的衣服、公事包,隨手掛在椅背,放在沙發,最後混亂變習慣,家裡一樣亂。
Solution:好的規劃,就是要反應真實生活。設計師會利用玄關設置衣帽間,讓屋主因為好的生活習慣養成,減少雜亂。張設計師說,太太出門前會暫時將包包放在穿鞋椅上,他因此靈機一動,將椅子改為左右掀蓋式,既可放置物品又不會影響收納拖鞋的功能。

再美的衛浴如果無法將瓶瓶罐罐妥善放置,最後仍會成為清理噩夢。鏡櫃是一般常見的設計,而張設計師會連怳f杯都有適當的擺放位置,洗手檯與淋浴玻璃的空隙也以矮牆作收尾,減少藏汙納垢的機會。在材質上多以金屬搭配人造石,減少使用矽利康,美觀不易發霉,十分易清理。


居家事前調查,演拓做得十分仔細。包括一般常穿的鞋子或女生最愛的高跟鞋的高度,才能精準拿捏鞋櫃的深度與層板的高度;女主人常穿褲裝或裙裝,收藏的飾品種類與數量,都能讓櫃體毫不浪費空間的貼近使用需求。



Q3.開放式廚房已成時下潮流,怎麼才能真正杜絕油煙四散?
Solution:張設計師以四個步驟,讓廚房不但美得可以展示,更要無油煙,好用好清理。除了必備的排油煙機,爐具周邊加裝導風機,它所形成的風幕牆,會阻擋油煙四散,更容易被排油煙機吸除;入口處天花則加裝防煙垂壁玻璃,防煙區劃讓油煙不會往外飄散;最後是加強排風扇,使油煙無處竄逃。



小編最愛
好的設計,不只讓家變得好看,更是要好用、好住、好生活,貼近使用者需求的友善設計,正是演拓設計不斷努力追求的目標。


看更多設計師案例
現在生活感+未來舒適性,就這樣規劃!


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare