• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
九十三年度績優環保公寓大廈社區評選活動結果揭曉
來源:轉載自崔媽媽網路通訊

由臺北市政府環境保護局主辦,崔媽媽基金會及美化環境基金會承辦之「九十三年度績優環保公寓大廈社區評選」活動,已於11月23日完成評選,本次活動綜合獎項的金牌獎由「濱湖特區」獲得,銀牌獎由「嬝盲甯w」及「力霸南京二期」兩社區並列獲得,優等獎則有「逸仙雅仕」、「典藏大直」、「景美花園」、「來特莊園」、「康和摘星」及「林口水源麗景社區」六個社區。另外,為鼓勵各社區持續推動環保工作,環保局亦設置九個主題特色獎項,藉以鼓勵具特色之公寓大廈社區。

以此次榮獲金牌獎的『濱湖社區』為例,主要獲獎原因為社區環保工作的推動,除了有樓管業者負責執行外,住戶亦積極參與推動廚餘回收與廚餘堆肥、綠色消費、共同購買、植物昆蟲教育營…等具教育意義的活動,共同為改善社區生活品質而努力。

另外,獲得銀牌獎的『嬝盲甯w』與『力霸南京二期』兩社區,獲獎的原因除了社區內維持良好的居住環境外,更鼓勵住戶成立各種志工組織,與總幹事共同配合推動社區環保事務,並且還將服務的範圍擴及社區外的鄰里服務,讓社區內外的環境一起改善,獲得本活動評審群一致之認同。

環保局表示,針對此類封閉型的公寓大廈社區,因社區型態與一般開放型鄰里社區之環境管理方式、住戶互動型態均有所不同,故首次嘗試以環保工作為訴求,鼓勵本市公寓大廈社區能有效發揮其環境管理與落實環保工作的弁遄C本次參與評選的公寓大廈都是運作相當穩定的模範社區,要從這些社區中選拔出得獎者,主要評斷的依據在於社區管理委員會與住戶對於公共事務投入參與的程度。

本次活動接獲四十多家大廈社區詢問,共計十五個社區繳交書面資料參與評選,評選小組並進行實地參訪。環保局表示,雖然每個公寓大廈社區本身硬體條件與住戶結構都有所不同,但為能配合環保局施政重點,各公寓大廈社區也都極力調整配合。

以推動「廚餘回收」的工作來說,部分社區建赫玊Y規劃有冷藏防臭的貯存設備,而更多的是社區則是利用一小塊的空間規劃成「廚餘回收區」,糧]「堆肥廚餘」與「養豬廚餘」兩類的回收桶,因為住戶多數仍習慣用塑膠袋裝盛家戶廚餘,所以特別準備了塑膠袋的回收桶(袋),避免住戶直接將塑膠袋投入廚餘桶中,造成分類的不確實;另外,部分社區更貼心的裝設了洗手臺(桶)讓丟棄完廚餘後的住戶可以立即清洗廚餘桶跟雙手。

此外,社區在推廣「資源分類」工作方面,除了糧]各種回收桶外,在分類的說明告示上也各自發揮創意,比如有社區為因應住戶多為外籍人士或是由外傭負責家戶垃圾的處理工作,而加添多語言版的說明文字,也有社區輔以實物的範例說明,只為讓住戶能夠更清楚的辨識各種回收物的分類方法,而有更高的回收配合意願。

環保局表示,本次獲獎單位將於12月15日由環保局於中油公司國光會議廳所辦理之「環保心、義工情∼2004環保義工表揚頒獎典禮」中頒獎鼓勵各得獎社區。另外,所有公寓大廈社區推動環保工作的經驗與成果,環保局也將整理成網頁與手冊,供其他公寓大廈社區分享參考。

本次活動得獎名單如下表,活動詳情亦可電洽崔媽媽基金會(郭寶珍小姐,電話︰23658140-132)。

九十三年度績優環保公寓大廈社區評選結果一覽表
綜合獎項
金牌 濱湖特區
銀牌獎 嬝盲甯w、力霸南京二期
優等獎 逸仙雅仕、典藏大直、景美花園、來特莊園、
康和摘星、林口社區
說明:綜合獎項乃指依據各社區推行「廚餘與資源回收」、「節能循環」、「綠美化」、「環境教育及志工經營」、「環保政令配合」等各項指標的實行成果,綜合評比而選出之獎項。

主題特色獎項
主題特色獎項 獲獎公寓大廈
廚餘回收 典藏大直 社區
環境教育 嬝盲甯w 社區
資源回收 龍邦國宴 社區
家園綠美化 景美花園 社區
環境衛生與疾病預防 林口水源 社區
環保市政參與 嬝盲甯w 社區
環保志工經營 濱湖特區 社區
節能循環再生 逸仙雅仕 社區
綠色消費推廣 濱湖特區 社區

本文轉載自歡迎訂 Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare