• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
奇幻。異想的任意門
來源:DECO

文=周彥均

空間設計=大拓設計有限公司(04-2473-8001)

攝影=劉俊傑



車水馬龍的都市叢林之中,匆匆忙碌的生活,若有間咖啡廳小憩片刻,令人能歇息喘口氣,恢復精神再度回到原本的生活場域之中,已令人覺得舒暢許多。若有一間外型現代摩登洗煉,走進去卻來到綠意盎然的世外桃源,坐在裡面無論是飲一杯咖啡還是用餐,都會在這片刻時光裡享受到恍如隔世的愜意與美好,享受一段內心寧靜安好令人珍惜的時光,也許疲憊的進來,卻會有如經過大自然洗滌過後精神飽滿的離開。




本案榮獲2017 TID Award 商業空間類TID獎


木門咖啡用”木門”設計妝點  走在馬路上,眼光很難不被這幢風格獨具,氣質優雅的建築物所吸引,幾何線性切割後使用類草皮,線性隔柵,再加上些許鏡面等多種異材質,不同色塊拼接,彷若拼貼畫的建築立面,不禁讓人以為是日本表參道上精品店,走近一看,才會發現其實是間名為WOODEN DOOR風格獨具的咖啡廳。




名為木門的咖啡廳,進門後,你會被設計師的巧思給驚艷,名符其實的木門咖啡---設計師在設計與店名整合的進一步概念後,使用各式各樣的木門,漆上明度及彩度相近的不同顏色,拼貼出色彩斑斕,層次豐富,視覺上卻又毫不雜亂的天花板以及牆面,由壁到天將空間多向度的進行包覆跟圍繞,形成空間與空間的延續及排列組合,兩層樓的挑高空間,相當開闊,再用不規則的方式懸吊一盞盞像氣泡的玻璃燈具,整個空間奇幻唯美又充滿詩意,頓時好像走進幾米的畫中。



多種牆面建構多重風格 完美混搭融會  走進去再仔細看,會發現牆面是由相當多種材質組構而成,不同的顏色與材質再搭配桌椅,就能在不同立面營造出不同氣氛。寧靜優雅的淺灰色牆面,搭配同色沙發座,再點綴上木質方塊燈,這裡就是氣息浪漫的角落。




大片黑色相間鏡面相對不規則條飾的落地面,配上黑色長桌,經典時尚的氛圍油然而生;木條飾版配上直立燈,窩在這裡就能感覺到愜意溫暖;坐在彩色門板拼貼的牆旁,會宛如坐在美術館的一角,而最讓人驚艷的,莫過於咖啡廳內整面直越兩層樓,由四千多株植栽建構組合而成的植生牆,仔細看,可以發現上面有各式各樣的厥類,籐蔓類,室內常綠植物,不僅種類繁多,讓室內充滿多樣性的生命力,更可以在這面牆上看到各式各樣的綠,甚至有少數的紅色點綴其中,直立式花園就隱身在這間咖啡館裡,這樣壯觀的滿眼綠意映入眼簾時,讓人不自覺全身都放鬆了,彷彿在森林的一角野餐,剛剛外面再怎麼煩惱的事,都會傾刻被拋諸腦後。



綠意盎然 天光繖撒 完美的室內野餐  如何將一棟封閉於城市的兩層樓建築完全融入於自然當中,是這一次設計師對空間型態定位的一大重點,除了材質,風格多元,卻又組合的協調之外,坐在餐廳內,不難察覺室內充滿柔和的自然光源,因為設計師安排了局部挑高空間,再加上垂直軸線的天窗,引入自然光線,讓光線從切割天窗直接灑入,即便白天不開燈,依然光亮舒適,不僅大量減少人工照明,落實了環保節能的永續精神,還讓人在這個空間中,甚至在空氣中感受到自然光源下溫暖舒適的恬靜愜意。




另外側牆挑高的植栽牆面緊鄰用餐區域,自然採光讓所有室內植栽在溫煦的陽光下充分進行光合作用,健康而充滿生命力,間接也改善室內空氣。




開闊的空間感,陽光浸滲室內的每個角落,新鮮盎然的綠意,一切都讓人彷彿置身森林一角,在這裡享受一段有如在戶外用餐的野餐時光。坐在裡面時而仔細看,還能看到陽光讓空氣中的水分散射與折射出天空中繽紛的色彩,透過陽光的濾鏡,抬頭是繁複排列組合的多彩實木門板天景,轉頭是滿眼無限舒暢的綠意,回頭又是色彩單純寧靜浪漫,在這裡,你會慢慢體會到,這個空間無限延伸出來的奇幻。



SPACE DATA

建築形式│獨棟二層商業空間

基地位置│台中

空間坪數│80坪

使用建材│訂製鐵件、中空版、人造草皮、實木門片、壓花玻璃、植生牆、進口壓花磁磚、清水模板


DESIGNER NOTES

大拓設計有限公司

主持設計師│陳惠玲

參與設計師│柯曉娟 黃盟惠 張詩萱


電話|04-2473-8001

信箱|dt.design2009@gmail.com

官網|dtdesign2009.weebly.com

地址|台中市南屯區文心南二路406號

看更多精采設計案 請至DECO+家室內設計平台www.decoplus.com.tw


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare