• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
台北/端午爆單湖州粽
來源:好房House Fun
【撰文、圖片/釧釧】

販售道地湖州粽的「四喜肉粽」,沒有醒目的招牌,更沒有華麗的店面,有的只是近五十年來對食材與傳統作法始終如一的堅持,讓老一輩的人吃了懷念、年輕人吃了驚豔,連美食家胡天蘭都舉起大拇指推薦。

有人說,浙江口味的「湖州粽」是最具代表性的外省粽,而位於信維市場二樓的「四喜肉粽」,在眾多湖州粽名店裡,堪稱CP值極高,沈甸甸的粽子重達六兩,每顆五十元起跳,是不是很親民?不過,提到四喜肉粽,最深刻的印象還是它神秘的地理位置。


Shop Info/四喜肉粽
地址:台北市大安區信義路四段六十之四十六號二樓(信維市場)
電話:02-2707-2530
營業時間:上午九點至晚上九點,店休不定期

隱身信維市場二樓 低調飄香近半世紀

從大安路轉進昏暗巷弄、進入市場,再走上老舊樓梯,一個又一個轉彎,抵達二樓後卻是漆黑一片,讓人不禁懷疑自己究竟身在何處?千萬別在這裡放棄,因為,你就快抵達終點了!朝著唯一營業中的店家燈光前進,就代表你已經抵達美味的彼岸!

民國六十年開業的四喜肉粽,其實是無心插柳柳成蔭的結果。有著一身好廚藝的第一代張士根,三十四年隨鐵路局撤退來台,退休後一度開了書店,五十九年端午節時,當時鐵路局局長莫衡的太太請他做些家鄉粽來送禮,沒想到嘗過的人幾乎都讚不絕口,紛紛詢問在哪兒買的?自此,張士根才開始正式做起生意。

不過,最初並沒有店名,當客人詢問時,張士根靈機一動,引用北宋汪洙的《四喜詩》:「久旱逢甘霖,他鄉遇故知;洞房花燭夜,金榜題名時。」之意,希望客人吃到自家的江浙粽、紅豆鬆糕、湯圓、無錫糰子時,能擁有詩中所描述的喜悅,故取名為「四喜」。

後來因為粽子的需求量愈來愈高,便成為家鄉粽專門店,熱門到常常在端午前半個月就會滿單。第三代張皓傑無奈地說:「因為每顆粽子都是手工製作,產量很有限,真的做不出來啊!」

用料簡單、口味單純 嚴選食材造就不凡滋味

湖州粽最大特色是外型呈長條狀,傳統有鹹甜兩種口味,鹹的是將生糯米先與醃肉的醬油拌入味,再加入半肥半瘦醃生豬肉的「鮮肉粽」;甜的則是用無調味的糯米,包入用豬油拌炒紅豆沙的「豆沙粽」,兩者都是用水煮方式烹調。





食材很簡單,所以湖州粽的口味也很單純,但用料好壞非常重要!四喜肉粽四十多年來都沿用第一代嚴選的各式原料,包括每天上市場購買的溫體黑毛梅花豬肉、用當日新鮮鴨蛋黃自行醃漬的鹹鴨蛋,以及擁有百年歷史、為台灣眾多知名江浙餐廳與老店指名使用的「萬和醬油」等。

除了招牌口味及第二代張家歡發想的「排骨粽」外,養生的「八寶紫米粽」則是張皓傑幾年前為茹素客人研發的,用栗子、蓮子、素肉、紫米、糯米等製成,其中每顆栗子還得以人工挑除栗末,所以光製作一顆八寶粽就需花費兩天!

而在這人工最貴的時代,張皓傑還是堅持薄利多銷,讓客人們不禁紛紛鼓吹他漲價以永續經營,免得日後吃不到這好滋味啊!

達人x好房特蒐小組(本專欄僅代表作者個人觀點)
由一群愛吃、懂吃、會吃的美食特搜團隊,從南到北、從西岸到東岸,一一發掘全台319鄉鎮的在地美味。

【更多精彩內容,請見《好房網HouseFun》雜誌2018年6月號】




Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare