• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
打造專屬印記,用姓氏、職業、興趣凝聚對家的歸屬感
來源:幸福空間

作者_幸福空間 圖片提供_程翊設計聯盟


在傳統日本與歐洲的大家族,常有自己的專屬家徽,大多以植物、動物動物或者姓氏縮寫結合成圖樣,用來代表家族的精神、歷史淵源,成為人們引以為傲、歷代傳承的圖樣。


而在現代的居宅設計中,留日的程翊設計詹芳玫Yocico設計師也喜歡運用「家徽」的設計元素來拉近設計與居住者的歸屬感,尤其擅長將屋主的姓氏、職業、興趣納入家徽設計,讓大鳴大放的奢華氣派,烙印上屬於屋主的驕傲感。


來看看Yocico如何利用量身為屋主設計的家徽,在小細節中,為屋主打造專屬印記。



大型家徽美觀又氣派:凝聚空間視覺重心

在程翊設計規劃的居宅中,大型的家徽裝置最常出現在玄關地面、餐廳立面,除了考量到這些空間通常缺乏視覺重心外,這也是居家空間中最容易接觸到賓客的空間。


【玄關地坪的家徽運用】



▲家徽運用在玄關的大理石拼花,與視覺盡頭的雕花板裝飾上,奢華之中加入了訂製的專屬奢華感。



▲這個家徽結合了屋主姓氏、家庭成員數,以及屋主喜灣的大象元素,並透過感應投影打在深色的黑色木地板上,每當有人經過就會打出家徽光線,成為玄關有趣的互動細節。


▲除了屋主姓氏、興趣,屋主的職業也可能成為家徽的設計發想,猜猜看「秤」是哪個職業的圖騰?



【餐廳立面的家徽運用】


▲這個個案已男女主人的英文名縮寫H&L英文字樣打造家徽,運用在餐廳一側的收納櫃中心,與隔間窗櫺上,創造出餐廳與書房的視覺重心。


▲屋主喜愛有團圓寓意的餐桌設計,因此圓形的餐桌、圓形的天花吊燈與圓鏡掛飾,搭上圓型的家徽,構成凝聚家人餐敘氛圍的輕奢古典設計。



家徽融入機能細節:小巧思凸顯屋主性格

家徽除了裝飾性的運用外,程翊設計也常將家徽、風水意象、興趣圖騰,運用在把手、燈飾、桌面等細節中,不僅為許多注重風水的屋主帶來正能量,也能在小細節中凸顯屋主的性格。


【家徽作為燈具的應用設計】

詹芳玫Yocico設計師表示,對於近期沒有要裝潢,卻想要家徽納入居家空間的屋主,她十分推薦家徽與燈具結合的設計方式,簡單的改變,就能讓家有煥然一新的感覺。


▲詹芳玫Yocico設計師親手設計的家徽燈具,在客廳沙發背牆上,創造出前衛又有質感的訂製細節。



▲世界地圖與屋主兩人的H&L英文字樣,象徵著兩人環遊世界的事業版圖,成為家中照亮陰暗角落的氛圍壁燈。



【其他家徽運用小巧思】

除了上述的裝飾與燈具,詹芳玫Yocico設計師也將家徽的精神運用在生活伸手可觸及之處,餐桌、門把、家電上,隨處可見屋主的個人風格特色。


▲餐桌上的家徽,以花為造型的家徽,在餐桌上成為奢華裝飾的一環。



▲主臥內以繽紛的花朵、門把的8字造型象徵「發」的吉祥寓意,水藍色的基底與大膽的用色凸顯屋主浪漫又熱情的性格,以屋主姓名簡寫的H字H金色家徽則敲敲銘刻在大紅色的家電上。



看完了這麼多程翊設計的家徽設計,是否覺得屬於自己的獨特圖騰,更能為家中的裝潢增添專屬於自己的歸屬感呢? 你會想要有專屬的家徽嗎? 屬於你的家徽又會是什麼樣子呢?



觀賞原文

《延伸閱讀》

與天使總監的美好邂逅 客製化設計展現家的核心價值

大藝術「家」 訂製宅獨一無二的美

客製化以人為本概念 訂製獨一無二高質感生活




Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare