• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
床位風水禁忌多,怎麼擺才正確?
來源:幸福空間

作者_幸福空間 圖片提供_張馨室內設計/瀚觀室內裝修設計、你你空間設計有限公司、優尼客空間設計有限公司、雲方室內設計、亞維空間設計、三宅一秀空間創藝有限公司、共禾築研設計有限公司


若以平均睡眠7∼8小時來算,人一天當中有1/3左右的時間是在床上度過,睡眠品質與健康息息相關,進而影響工作、學業上的表現,可見床在生活中佔有極大的重要性,除了選一張適合自己的床墊外,床位風水也不能忽視,那麼床要怎麼擺才正確?趕快跟小編來看看!


重點一、床頭忌無靠

床是睡覺、休息的地方,若是床頭無靠牆,容易讓人缺乏安全感,影響到睡眠品質導致精神不濟,因此床頭「宜實不宜虛」,建議將床頭靠牆擺放,在風水稱為有「靠山」,這也會關係到主人的健康、財運與夫妻感情。



重點二、床頭忌靠窗

將床擺設在窗戶前,除了早晨投射進來的陽光會干擾睡眠外,風也會往頭上吹,睡覺時頭部感到涼意,長期下來自然對健康造成影響,容易導致頭痛的情形發生。另一方面,床頭靠窗在風水上被視為漏財與犯小人的格局,最直接的解決辦法就是移動床位,或是可以加裝不透光窗簾,平常可將其拉起增加採光與空氣對流,睡覺時就將其拉下,把影響力降到最低。



重點三、床忌上方有樑

橫樑會給人帶來壓迫感,若睡床上方有樑,勢必會造成心理上的壓力,導致睡眠狀況不佳、身體健康受影響。若是出現床上壓樑的狀況,可以採用天花板造型、床頭櫃來化解,或是充分利用橫樑下方空間,規劃實用的櫃體機能將樑線化於無形,也是現今常見的方式。



重點四、床下要通風 床墊不可放地上

雜物堆放的地方容易形成穢氣,建議隨時讓床底下保持乾淨與通風,也不宜直接將床鋪緊貼地面擺放,否則地板的陰寒之氣會直接透過床墊侵入人體,長期下來難免會對身體造成傷害。



重點五、鏡子不可對床

鏡子是日常生活中經常用到的物品,加上現今房子坪數小,設計師通常會運用鏡面設計讓空間達到放大效果。不過千萬要注意鏡子擺放的位子不可正對床鋪,否則人在半夢半醒時容易受到驚嚇,使人精神衰弱、心情浮躁、睡眠品質差,夫妻間也會經常發生口角。若是梳妝桌、衣櫃上的鏡子出現正對床的情形,建議移動位置,或是加裝布簾、門片,不用時可將其遮蔽。



重點六、床不可沖門

床擺放的位置直對房門、廁所門,對身體健康會產生極大的影響,門沖床的格局讓人臥躺時易受到干擾、心緒不寧;若以科學角度解讀,身體任一部位直接對著門口受風直吹,長期下來自然會引發病痛與不適感。若因空間條件受限無法移動床位,建議可以加裝屏風、門簾,或是掛上五帝錢、天然水晶珠簾來化解沖門的煞氣。



重點七、床忌靠廁所牆

廁所是充滿濕氣的地方,不論是床頭或床側,都不宜靠著廁所牆擺放,否則時間久了易引發頭疾、循環不良等身體健康問題,也會讓睡者容易做惡夢、睡眠品質不好,導致精神不濟、注意力無法集中,自然影響事業、學業上的表現。




你有裝修需求嗎?請先找幸福經紀人免費服務

http://www.hhh.com.tw/modules/gs/hhh/event/agent/index.html

讓你信任、安心,輕鬆擁有一個幸福的家【立即連繫幸福經紀人】 0800-366-086




延伸閱讀

【輕裝修特輯】揮別學生宿舍風 租屋族裝修計畫客廳&臥室篇

空間可以「自然產生」?!好的家具讓你家變更大↑↑

翻轉吧家具!25坪以下小宅最需要





Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare