• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
日本超夯廚房設計 打造一輩子都愛不釋手的烹飪空間
來源:幸福空間

【本內容節錄自編輯精選好書《大師如何設計:廚房空間舒適美學》】


CASE01- 有如可使用一輩子的家具般令人愛護的廚房


N邸的寧靜客飯廳是以米色和白色為基調。此處擺放了一致採用黑色的義大利時尚家具。在簡約恬淡風格的室內裝潢中,帶有美麗木紋的胡桃木廚房為此處增添了舒適的溫馨感。


「這個設置在一整面牆上的收納空間,寬度為422cm。用來突顯這個寬闊跨距的就是胡桃木的木紋。我們對連接處的美感非常講究,要讓木紋宛如自然地橫向延伸似的。」說了這些話的是系統廚房公司「CUCINA」的負責人。N姓屋主在展示中心對這個櫃子的美麗木紋一見鍾情。


N姓屋主從當初在制定新屋計畫時,就決定要打造一個可以一邊做菜,一邊和家人聊天的全開放式廚房。正因如此,所以他說:「最好採用清爽簡約,而且與客廳搭配起來很協調的設計。」


為了將屋主的要求化為實體,也必須考慮到廚房在空間中的設置方式。首先,在與牆壁、地板、天花板相鄰的部分,省略一般為了將空間圍起來而裝設的收邊條,讓整體的結構工法顯得很簡潔。另外,要將不太想讓人看到的冰箱與烤箱等大型家電,設置在不易從客廳正面看到的側面靠牆處。其他的烹調用家電也全都採用嵌入式設計,裝設在牆面收納櫃內。


N姓屋主說:「做好料理後,只要把櫃子的門關上,整理工作就結束了。帶有木紋的櫃門材質不易產生汙損,所以保養工作比想像中來得輕鬆。」耐看的設計與良好的使用便利性。他們完成了符合﹁讓人能夠長期愛用﹂的這項條件,且能持續使用一輩子的廚房。

▲裝設在腰部高度的抽屜可以放置淺盤。奧地利知名公司「Blum」所製造的滑軌在滑動時相當平穩,易碎品也不用擔心。

▲牆面收納櫃的中央區域放置的是日常使用的餐具。櫃門採用上翻式金屬零件,打開時也不會造成阻礙。


▲將島型廚房櫃的腳邊部分抬高,營造飄浮感。設置在櫃門下方的照明會將腳邊照亮,呈現出戲劇般的效果。

▲N姓屋主說:「希望能盡量讓表面沒有凹凸起伏,看起來很清爽。」於是依照屋主的想法,採用IH調理爐。與經過消光處理的不袗檯面也很搭。

▲將大型家電設置在從L型客廳不易看到的位置。將葡萄酒櫃設置在百葉門的內側。牆面收納櫃放了餐具與烹調用家電,島型廚房櫃內則放了垃圾桶、烹調器具、洗碗機。


CASE02-融入大空間中的全景廚房


從大窗戶照射進來的陽光反射在白色地板上,將空間很大的LDK照亮,看起來宛如日光室。窗外的光臘樹葉子搖晃著,用綠油油的景色來點綴這個白色空間。只要站在廚房櫃檯,堀邸的這幅溫馨景色看起來就是最美的。負責住宅設計的建築師田井勝馬將廚房設置在北側,也就是斜面天花板的最低處。


斜面天花板從該處以放射狀的方式,朝著南邊的中庭方向逐漸變高,營造出能夠仰望天空的寬闊視野,感覺很舒暢。再者,在房間格局部分,客飯廳當然不用說,連中間隔著差層式結構的兒童房也能一目瞭然。堀姓屋主說:「由於孩子很小,所以我希望隨時都能注意到他的情況。」


另外,為了讓整個空間顯得很協調,廚房則委託公認擅長呈現高級建材質感的公司Linea Talara來製作。該公司採用了各種能讓飯廳和廚房自然地互相融合的設計,像是由白色與黑色的板材組合而成的牆面收納櫃,島型廚房櫃檯與窗邊吧檯採用相同的材質「石英石」。


令人印象深刻的是,厚實的石英石製廚房櫃檯,檯面朝著飯廳方向凸出了一大段。之所以能夠實現這種強而有力的的設計,靠的是Linea Talara公司的獨家技術,這種技術確保了材質的強度。


透過能夠融入室內裝潢的高級建材、擁有技術的Linea Talara公司、建築師的合作,才得以完成了這個能調和各空間的廚房。

▲大膽地讓富有重量的檯面向外凸出。之所以能夠實現這種設計,靠的是Linea Talara公司的獨家技術。該技術採用的是夾入多根鋼筋的方法。

▲基於想在同個場所處理好各種家務的考量,所以將洗衣機與洗衣用水槽嵌入牆面收納空間。


▲附有滑軌櫃的收納空間是烹調用家電的固定收納位置。深灰色的面材採用了聚氨酯塗料。其特徵為,只要做成鏡面就能營造高級感。


▲島型廚房的內側。從烤箱到調味料架、洗碗機,全都採用嵌入式設計的多功能空間。


▲高度14cm的淺抽屜會用來收納日常使用的淺盤。該抽屜使用奧地利Blum公司的金屬零件與滑軌,承重可達到30kg。


▲為了搭配造型方正的深色廚房,餐桌與椅子也採用黑色的簡約時尚風格。


▲為了搭配抽油煙機,所以設置了強化玻璃隔板。「孩子可以隔著玻璃把作業卷拿給我看喔(笑)」(堀姓屋主)。為了使其與廚房融為一體,面向中庭的吧檯的工程交由Linea Talara公司負責。

▲能夠從廚房環視整個客飯廳。沙發、餐桌、椅子都選用CASSINA公司的產品。時尚家具與極簡風格的空間非常搭。

▲用來連接LDK與兒童房的差層式階梯,採用觸感很棒的白蠟木。這裡也是孩子們的休息場所,可以看書、遊玩。


【本內容節錄自編輯精選好書《大師如何設計:廚房空間舒適美學》】




(觀賞原文)



延伸閱讀

就愛原木味∼ 自然系舒適好宅

四個不能不愛鄉村風的理由

逛鄉村風好 超手感雜貨在這裡買!




Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare