• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
設計 5 要訣,一家三口入住 22 坪綠景好感小宅!
來源:設計家

作者/Emily Chen 圖片提供/大雄設計Snuper Design


有時候,購買小坪數的房子不只因為預算的考量,或是因為喜愛建物座落的環境、也可能因為居住人數單純之故。對於大雄設計 Snuper Design 的設計總監林政緯來說,設計源自生活,好的設計不能與生活脫節之外,還要以建築的層面由外而內,思量和基地間的關係,掌握五大要訣,才能令居住者生活其中,無感坪數大小、不分晴雨均能體會日光推移、城居綠意,就算身處 22 坪或 18 坪空間,小宅也能有寬裕心胸,享有頂級奢華的居住品質。



設計 5 要訣完成好感小坪宅

1. 斷、捨、離,簡化生活用品。

2. 不要過度描述,而要精準讓設計師了解生活需求。

3. 從建築層面調整好整體空間的體質,讓通風和採光保持在最佳狀態。

4. 以不增加建物負擔的態度,積極面對屋齡問題。

5. 活用畸零空間,發揮最大坪效。


Case 1  新舊跨界,單身貴族獨享 18 坪人文雅宅

林政緯設計師說:「設計的手段不會一成不變,它關乎到地理、環境、人文和歷史,更重要的是平衡。」本案的單身貴族第二度將自己購置的房產委託大雄設計規劃,雖為僅有 18 坪的老屋,但卻擁有得天獨厚的人文底蘊,設計師認為應發揮住宅本身優勢,將舊與新取得平衡,就是最好的風格營造。由於此屋主擁有許多藝術收藏,並希望展示於空間之中,因此設計上為確保每個立面的乾淨簡潔,以發揮材質的原質為主要理念,再點綴上屋主的收藏品,以追求本真的態度,突顯獨一無二的個人特質。


另外,因為舊有建物開窗為狹小的八角形,採光與通風都不甚理想,在考量建物結構強度之後,重新換上寬裕的長型開窗,在拓寬視野同時,建物外牆的小紅磚與陽台的抿石子盡入眼簾,日常生活元素皆成為人文美學印象,將內與外的新舊對比轉化為一種美的標誌。在格局上,除了降低老屋的負擔,減少敲打牆面的需求,更特意放大餐廚場域,讓身為單身貴族的屋主更能享受生活品味。



調整了開窗方式後,改善對流及採光,同時將對面大樓整齊趣味的景緻強調格放,引入人文氣質。



電視牆使用進口馬來漆,另一面牆面乾淨留白,加上超耐磨木地板,簡單不囉嗦發揮建材原質,強調屋主的收藏畫作及特色家具。




林政緯設計師強調:「一昧的敲牆除隔間,不一定能將空間調整至最佳狀態,藉由牆面的區隔在空間中創建出不同場域的韻味。」就像本案不特意拆除,客廳與廚房間的原有隔間牆,反而讓屋主有更多掛置藝術品的機會,而獨立的餐廚區域讓家中就像氣氛超好的藝文咖啡館。


主臥室與更衣室,利用舊有管道間的畸零區,重新整合為更衣室,為小空間增加更大使用可能。



建築外牆的抿石子和室內現代人文的裝修相互對話,豐潤生活感官。


Case 2  一桌多用,畸零角落全家三口都好愛

由父母與孩子三人組成的小家庭,因為喜愛綠意盎然的悠揚,故入住這戶坪數雖不甚寬裕,卻在自家就能擁抱蔥榮綠景的 22 坪可愛小宅。設計師藉由設計打破約定成俗的格局思維,大膽的在沙發背牆後方,規劃一 L 型開放式吧檯為輕食料理區和餐廳區域,將餐廚和客廳緊密相連,藉此不僅有了更貼合生活的尺度,對於光線、氣流也能更精確的引導,並攬入窗外綠意於室內空間。


為了增加家人的互動,設計師巧思發想,訂製活動式餐桌椅,可隨時因應需求移動、合併或重組,保持場域的靈活與高度機動性,徹底改變格局既有的窠臼,大膽活用畸零角落,讓居住者成為空間中的導演,演繹豐潤生命。



因應屋主不常在家開伙的生活習慣,以開方式 L 型吧檯,結合餐桌,讓空間更開放舒適。




在畸零角落增設起居空間,活動桌椅增加彈性機能,可隨時因應需求移動、合併或重組,保持場域的靈活與高度機動性。


看更多設計師設計作品

看更多全能小宅設計:發揮小空間大坪效


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare