• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
科學住宅數字解密!越洗越速西的衛浴設計長這樣
來源:幸福空間

作者_幸福空間 圖片提供_豐聚室內裝修設計、張馨室內設計/瀚觀室內裝修設計、尚藝室內設計有限公司、映荷空間設計


什麼樣的居家設計才是好的?對使用者來說,越住越舒適才是最重要的。當然,這不單指美麗的外表或實用的機能規劃,空間的動線配置尺寸,乃至於家具的大小等,都會潛移默化地影響使用者的居住心情。根據統計,台灣常見的衛浴坪數為1.2∼1.5坪,設計的大小完全依照使用者需求而定,而現在的三房以上的新建案,通常都會設計兩間衛浴,到底一間舒適的衛浴該注意哪些關鍵數字,快來一起了解吧!



關鍵數字1:洗手檯

洗手檯約莫是衛浴中,使用頻率最高的設備,在尺寸建議上,最為舒適的高度為使用者身高的一半,而用於小空間較為合適的深度與寬度分別為41∼61公分、60公分。而洗手檯正前方到牆壁間的距離,若為走道應保留60公分以上的寬度,若是希望一人在盥洗時,後方還能讓一人走動,則應與牆面保持80公分以上的距離。


小提醒:水龍頭的出水強度必須與洗手檯的深度成正比,例如底部較淺的面盆搭配強力水流,就容易會讓水花濺出喔∼



關鍵數字2:馬桶

談到衛浴中最重要的單品,馬桶當仁不讓是第一順位,想要有舒適的解放空間,除了選對適合的馬桶尺寸外,安裝位置也尤為重要,建議前方預留60公分以上,讓人可以轉身坐下的空間,而兩側則各留出20∼35公分的空間,避免在使用馬桶時會感到壓迫。



關鍵數字3:淋浴間

隨著大家越發注重居家安全,乾濕分離的衛浴設計成為許多人的首選款,其中,淋浴間的尺寸建議高度不低於185公分,以190∼195公分為優,另外最小長寬應為80公分,建議最好能在90公分以上的尺寸,才能避免像被困在鳥籠中,越洗越讓人不愉快。


此外,蓮蓬頭的龍頭座高度應離地約90∼110公分,而牆上的蓮蓬頭架則依照家人身高做調整,通常建議離地約160∼170公分,以使用者舉手能輕鬆掛上的高度為佳;若為固定式的花灑,則建議比最高的使用者身高多20∼30公分,為最舒適的淋浴距離。


小提醒:淋浴間的把手建議離地80∼100公分,為使用時最為順手的高度喔∼





備註:以上內文為符合人體工學的尺寸參考,由於每一位使用者的身高體型及居家條件皆不相同,因此配置空間及採購家具時,仍應依照自身情況進行些微調整。




(觀賞原文)


《延伸閱讀》

【科學住宅研究室】一起愉快烹飪的好廚房設計

【科學住宅研究室】餐廳的3關鍵數字,這樣的空間最舒適!

【科學住宅研究室】這樣做才符合人體工學,客廳變得好舒適!




Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare