• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
就是愛住零裝感的家
來源:漂亮家居

原本容納大型機具、提供作業製造的區域,

如今得搖身一變成為居住空間,設計團隊需一一解決

環境中先天的缺點:老廠房屋型屬於長條型,

當初為符合室內作業需要而建造,但若要居住,

則需要改善採光、通風不佳的問題,

整體室內環境也需要更通透明亮才能切合居住條件。

而舊廠房原結構是RC結合鐵皮屋,鐵皮材質足供廠房運作所需,

但對於居住生活而言則在隔熱、隔音上未盡理想,

需要藉由材質的搭配運用,進一步改善隔熱問題,

也才能有更舒服、適宜的居住品質。

從格局配置到材質運用,設計者傾向以簡單設計為主軸,

用最質樸的材料如:合板、水泥、鐵件等,

帶出空間最純粹的美好樣態。




負責規劃的伍乘研造有限公司設計師黃志凌談到,

原廠房屬住辦合一的性質,而今改以住家為主,

那麼整體的格局配置,就得從居住家間思考起,

才會更適切同時也貼近生活需求。

至於在格局配置上,除了因應三代同堂的多數人口需求,

另每逢過年過節屋主家中也有不少親友來訪,

因此選擇拉大 1 樓公共區的使用尺度,以開放式設計串連廚房

、餐廳、與客廳,寬敞的環境,無論是一家五口使用,

還是親友來訪都很便利;考量到長輩使用問題,

則將 1 樓後段區規劃為孝親房。 至於 2 樓則為以私領域為主,

含括了臥房和工作室。



適度保留原廠房的結

構,為的就是能留下屬

於屋主一家人對空間的

記憶與回憶。

釋放手法找回空間該有的光感

設計者適度地去除了一部分的鐵皮屋空間,一部分用來創造出室外庭院區域,

另一部分也因為空間的釋放關係,將光、空間導引入室,

成功地找回長型空間該有的明亮感。


Kitchen

因應需求重新思考室內布局

屋主一家人口數較多,再者逢年過節也會有親友來訪,

為了提供便於互動 交流的環境,特別將餐廚區移至格局的前端,

並加入中島設計,構築出回字型動線,無論一家五口使用還是親友來訪,

使用上都很便利。


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare