• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
不被潮流追著跑!復古宅經典5元素不可少!
來源:幸福空間


作者_幸福空間 圖片提供_雷孟設計、拾雅客空間設計、陶璽空間設計事務所、豐聚室內裝修設計、奧立佛室內設計


裝修房子不如穿著打扮一般,每年能夠輕易隨著流行改變,在一開始決定裝修的瞬間,就定義了未來十多年的房屋面貌。為了讓房子擁有不朽容顏,選擇風格時便格外重要,而蔚為經典的設計,便是渲染歲月痕跡的復古風。從交屋開始至在屋內生活期間,每一刻的改變都將化為紀念,其中最能承載回憶的5大裝修重點,更是營造房屋成熟懷舊氛圍的必備關鍵。



一、 垂吊型昏黃燈光

營造復古風最簡單的第一步,便是打上一盞昏黃色的燈光,藉由顏色帶來的寂寥感,渲染空間氛圍。然而,只是一般黃光還不夠,選擇垂吊型的燈具,看起來搖搖欲墜的視覺感受,搭配投射出來的微弱黃光,就像是能把人催眠一般,拉回過去的時代記憶中。若是想留下更多的時光痕跡,建議可選擇像是紅銅等帶有鏽蝕感的金屬燈具,展現與眾不同的小巧思。




二、 時代感斑駁牆面

說到復古便會聯想到經過歲月琢磨的斑駁牆面,或許還有不經修飾的天花管線等,與現下流行的工業風有異曲同工之妙。藉由清水模材質,可以打造簡潔的灰色空間,便能飄散淡淡的懷舊風味。然而,若想要再誇張一點的視覺,建議可以利用水泥粉光,透過不均顏色營造細微的斑駁感。如果你追求仿真的掉漆樣貌,市面上多款壁紙便可輕鬆達成效果,或者利用水泥漆也能塑造相似的視覺感受。




三、 懷舊電影皮沙發

皮革製品吸引人的地方便在於,經過時間淬鍊,即使是同樣的商品也會擁有不同風貌。因此無論是在復古風的裝潢設計,或是懷舊的電影之中,必然都會出現一張含有濃郁時代氣息的皮革沙發。經典不敗的皮沙發除了有基本款的黑色之外,若希望營造一點歐美味道,略為大膽的酒紅色皮沙發正是最好的搭配軟件,不論是單人或是多人座,坐下就彷彿化身英國紳士淑女般,享受悠閒的宜人午後。




四、 雕花造型木頭櫃

收納機能之於復古風也是不可或缺的一環,然而選用哪種造型的櫃子才不會過於突兀,又能凸顯時光的味道,可能是不少人的疑問。簡單線條的造型櫃雖然百搭,但就復古而言就會變成美中不足,因此建議選擇木質的雕花櫃體,細緻的線條彷彿可見過去時代的匠人手作精神,將旅行及生活回憶置入其中,更能顯現紀念品的珍貴。




五、 小區域復古花磚

花磚可說是近年的當紅建材,若是想要自己的復古家也能跟得上流行,在玄關與客廳交界或是廚房等地方,稍微以花磚小區塊混搭,便能藉此分隔空間機能。鋪上花磚的牆面或是地坪,也可以使較為幽暗、沉穩的懷舊空間變得更活潑,並彰顯個人的美學品味。






(觀賞原文)

《延伸閱讀》

窗戶才不簡單呢!開出絕妙好窗的重點都在這!

小坪數神推手!不卡又耐用的推拉門挑選4重點

建材挑選5大眉角:浴室鏡子原來要這樣挑!





Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare