• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
桃園大溪/古早味ㄟ三角湯圓
來源:好房House Fun

你一定吃過湯圓,但你吃過三角造型的客家湯圓嗎?大溪老街上的老字號「金字塔三角湯圓」,不只造型很有噱頭,用料也很講究,在這充滿思古之幽情的小鎮上,讓古早味持續飄香。


【撰文、圖片/釧釧】


雖然身為半個大溪人,但從小對大溪小吃的記憶,卻只有豆乾而已,一直到長大之後,才知道原來在大溪老街上有這麼一家人氣強強滾的老字號—金字塔三角湯圓。



Shop Info/金字塔三角湯圓
地址:桃園市大溪區中央路181號
電話:03-388-9724
營業時間:週一至週五上午九點至晚上七點,週六及週日至晚上八點

擁有近四十年歷史的金字塔三角湯圓,老闆娘陳素梅是土生土長的大溪人,家裡原本就做餐飲小生意,在耳濡目染之下,她也擁有一身好手藝。其實,陳素梅最初開業時原本賣的也是一般的傳統湯圓,在一次機緣巧合下,接觸並學習到三角湯圓的製作方法,便改賣起三角形狀的湯圓。

陳素梅不諱言,當初主要是因為造型特別才想嘗試改變,沒想到反而一炮而紅,不只本地人喜歡,連外地遊客也慕名而來,生意好到讓原本只是騎樓下的小攤位搖身一變成為獨立店面。

滷味就是要用大鐵盆來裝
多種食材共冶一爐超入味

在用餐時間走到金字塔三角湯圓店門前,不僅排隊人龍綿延,店員們煮湯圓、切滷味的手從沒停過,而且新鮮的蔬菜就整齊地擺在攤前,仿若在跟客人呼喊著:「選我!選我!」尚青的滋味不必贅述。此外,用大鐵臉盆盛裝、爐火永遠滾著的各式滷味,不論是大溪最著名的豆乾、素雞,還是豬皮、大小腸,都用獨家滷汁滾得充滿醬色,讓人光看就食指大動。



或許是因為地處老街,所以店裡的擺飾也充滿古早味,傳統的木製桌椅、牆上掛著如鋤頭、蓑衣等農業社會的用具,以及早期的電影海報、紙幣等,甚至還展示了百年「土角厝」的牆面,在在都讓人發思古之幽情。

當然,能廣受人們喜愛且經營數十年,料理本身自然是最重要的因素。在食安風暴人人自危的年代,金字塔三角湯圓堅持豬油和油蔥都是手工自製,不但吃起來安心,每一道菜更是都帶有專屬自家的特殊風味。而店裡餐點好吃的秘訣,就是所有食材都必須先經過爆香,才能品嘗到最佳的香氣,但相對口味也會較重。


湯圓、糯米腸、什錦油麵
堪稱來店必點金三角

三角湯圓、糯米大腸、什錦油麵可說是每桌必點的鎮店之寶!其實三角湯圓的外皮經過水煮之後,會軟到看不太出三角的造型,但裡頭的內餡可是十分講究費工的呢!包括三層肉、復興鄉的香菇、大溪的豆乾、客家菜脯、油蔥等十多種食材,必須分別爆香後再一起拌炒,接著再冰鎮,讓肉汁緊緊鎖在裡頭,一口咬下,湯汁就在口中流瀉,好不美味!然後包入一定要用人工打出韌度、清淡帶有米香的外皮,最後搭配大骨熬製的香醇湯頭,客家風味十足!

糯米大腸則是在每天親自挑選的新鮮大腸中,灌入滿滿與香菇爆炒的糯米,嘗來Q黏紮實,不需蘸醬就很夠味;至於配料豐富、湯頭清甜的什錦油麵,能一次吃到雞腱、虱目魚丸、透抽、肉絲、蛤仔、高麗菜、紅蘿蔔等豐富配料,讓人大快朵頤,十足過癮。

達人X好房特蒐小組
由一群愛吃、懂吃、會吃的美食特搜團隊,從南到北、從西岸到東岸,一一發掘全台319鄉鎮的在地美味。



【更多精彩內容,請見《好房網HouseFun》雜誌2017年11月號】

Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare