• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
形塑居家氛圍的重要推手
來源:漂亮居家

從實用的角度來看,燈具身負居家照明的重責大任,而從美學的角度,燈具所散發的光輝能左右空間的氣氛,各式獨具風格的造型燈具,絕對能成為空間中令人驚艷的主角。許多人希望居家空間充滿藝術氛圍,但卻又不知該如何開始,其實可以挑選一些美感傢具或燈具,藉由其特殊設計或外型來妝點空間,一樣形塑氛圍不失手,想營造的藝術感受卻一樣有。


不同機能的空間對照明的需求也不同,需求也會造成款式有所差異。提供空間角落使用,照明具指引功能,多半會選擇立燈或桌燈穿插使用;至於臥房床頭旁也總是會擺盞燈,則會選擇桌燈或閱讀燈,除了做簡易照明使用外,睡前閱讀時也不會覺得光線不足。



BOX標:燈具速覽表

種類
特色
空間運用重點
吊燈 吊燈特有的垂吊感,可為空間中的垂直線條增加亮點,造型多變,很容易成為空間裡的焦點。
可擴大使用範圍不適合使用立燈的區域,如客廳大茶几或邊几上、餐桌、吧檯、樓梯間、臥室角落等。
立燈 用途為桌、檯燈的延伸,底部有底座或腳架可支撐立於地面,裝飾性強的立燈,可為空間增添層次感。
多置於空間一角,可選擇適合空間高度的立燈做配置,統合空間視覺,讓視覺有區隔與層次。
桌燈 桌燈基本上可分為Table 與Desk 兩種,Table燈以營造氣氛圍主,Desk 就是閱讀燈,以照明功能為要。
Table 燈適用於床頭櫃、矮櫃、邊桌等;也適放於地面。功能性的Desk 燈,適用於客廳茶几或書桌。
壁燈 讓光的水平線從較低的桌、立燈,拉高至壁燈的高度,透過光影讓單調的牆產生光影層次變化。

通常以牆面裝飾為重,適合用在狹長的走廊、過道、樓梯轉角。




小標:燈具選配重點


1採光條件決定燈具配置

應以居家採光條件做為燈具配置考量。採光條件好,燈具數量可精簡,主要功能以增加光線,營造空間氛圍為主;採光條件差,則應先以照明功能為考量,再適度搭配燈具,增添空間的光影變化。


2注意空間和燈具比例

燈具的擺設要注意大小比例及高低。長餐桌或工作桌可配置兩盞吊燈,避免燈具集中在中間位置,而讓空間失衡,小空間可擺放尺寸較大的燈具,製造衝突的趣味,但前提是空間線條必須簡潔。


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare