• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
台南/成大生激推宵夜刈包
來源:好房House Fun
台南小吃有口皆碑,而這間位於成功大學附近的神秘宵夜戰場,愈夜愈美麗、愈晚人愈多,滿滿的人潮擠得騎樓水洩不通!究竟這「一點刈包」有什麼魅力?就讓我們一起去瞧瞧!


【撰文、圖片/釧釧】


Shop Info一點刈包

地址:台南市東區小東路一百五十六號
電話:06-274-1582
營業時間:晚上十點二十至早上七點,無休

說到台南,琳瑯滿目的小吃絕對是遊人的最愛,而且還能二十四小時從早吃到晚,讓人只恨沒有多幾個胃來裝。除了連綜藝天王吳宗憲都稱其為台南小吃第一名的「阿明豬心」所在的保安路,以及前陣子被日本雜誌做為封面而引起熱烈討論的「國華街」外,其實成功大學附近也是一個重要的小吃必爭之地。想當然爾,這一帶的校園美食絕對是俗擱大碗,才能廣受學生們的喜愛。其中,「一點刈包」就是這戰區中的佼佼者之一。

「一點刈包」原本只是間無名小店,這店名還是客人們幫它取的。「一點」是因為這裡從凌晨一點開張,營業到早上七點,可說是貨真價實的深夜食堂;再加上店裡主要的扛霸子商品—刈包,就成了「一點刈包」。

不過,因為凌晨一點才開門實在是太晚了,所以在客人一再地反應下,便將營業時間提早到十點二十分,讓客人再也不必睡眼惺忪地等吃宵夜了。




滷得入味噴香的三層肉
加個荷包蛋才是內行吃法

「一點刈包」的人氣有多高?九點多還沒開門,就已經有人在排隊等候,到了營業時間,除了地下室與門前的座位區,桌椅還延伸至兩旁的人行道上,而且座無虛席,排隊人潮絡繹不絕。

餐點便宜絕對是一點刈包最大的競爭力,用啤酒杯裝的豆漿、米漿,只要十元銅板價,饅頭、蛋餅、煎餃、蘿蔔糕、刈包、肉粽,價格都落在20到30元之間,食量小的人不用50元就可以打發一餐,就算肚子餓扁了,一張百元大鈔就能讓你飽到隔天早上,無怪乎它會成為陪伴成大學生度過漫漫K書長夜的最佳良伴。

店裡的刈包配料簡單,刈包麵皮夾入肥瘦比例約2:3的三層肉、小黃瓜、酸菜、花生粉,大小只比拳頭大一些,吃起來就是很純正的古早味。三層肉滷得入味肥腴、小黃瓜增添清爽滋味、酸菜能中和油膩感、花生糖粉的甜更是畫龍點睛地讓整體層次更豐富。

在地友人建議刈包加了蛋會更好吃,的確,多了荷包蛋的香氣與滑潤,讓刈包的風味更臻完美。另外,愛美的女生可以直接跟老闆註明要全瘦肉,就不用擔心吃到肥肉讓自己覺得罪惡。

Q潤蛋餅、焦脆煎餃……
搭配炭燒味豆漿更是絕配

蛋餅也是店裡膾炙人口的品項,用麵粉水煎製而成的傳統餅皮,厚度較厚且帶有彈性,不論是原味、火腿、培根、玉米還是起司口味,記得一定要搭配桌上兩大罐瓶身復古的調味料!那是台南虎頭埤老字號醬料品牌「東成醬油」的「調味味味露」及「辣椒王」,前者味道偏甜,後者甜中帶辣、有點像甜辣醬,吃蛋餅時加上這兩味,不但能感受最地道的南部風味,更是好吃得讓你快樂似神仙!

此外,個頭雖小、但外皮煎得焦脆的煎餃,以及撒上花生粉及醬油就很唰嘴的香Q南部粽,也都是宵夜場的必吃清單,如果肚子還容得下的話,建議點來試試。最重要的是,一定要搭配帶有些微炭燒味的豆漿,才能感受這深受成大學生喜愛的深夜食堂的精髓。

達人x好房特蒐小組

由一群愛吃、懂吃、會吃的美食特搜團隊,從南到北、從西岸到東岸,一一發掘全台319鄉鎮的在地美味。

【更多精彩內容,請見《好房網HouseFun》雜誌2017年10月號】



Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare