• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
【照明達人】居家照明配置技巧 用光讓家的舒適度Level Up!
來源:幸福空間

光與人類的生活密不可分,在電燈發明之前,古人還須仰賴太陽、月亮及火光來照明。隨著時代進步與人們生活品質不斷提升,如今市面上已經有玲瑯滿目的燈泡、燈具類型可供選擇,讓燈光除了滿足基本照明需求之外,更扮演著營造美感與氛圍的重要角色。但大家在選購燈具時,習慣直覺性的挑選自己喜歡的款式,卻忽略其他細節,這次照明達人專題就要和大家分享,在居家照明規劃與挑選燈具時要注意哪些重點。



▍風格暫時放一邊 挑選燈具前應先評估「功能性」

擅長居家燈光設計的陳佳佑設計師分享,空間照明基本上可依其功能性劃分成兩大類:「裝飾」與「照明」,前者顧名思義就是用來營造氛圍的;後者則是用來滿足從事任何工作時的光線需求。因此在思考想要什麼風格的燈具之前,更應該先評估燈的主要功能性。


喜的精品燈飾也說明,家中每個區域的照明需求,會因為不同工作屬性而有所不同。例如:閱讀所需的燈具亮度,通常會比在餐廳用餐時來的高;而客廳主要是家人聚會、看電視的場所,環境亮度可和電視差不多即可,以避免對比眩光。檢視完照明需求後,其次則是燈具的安裝與安全性,通常燈具安裝的位置必須要求角料的補強,特別是現今常見的矽酸鈣板,較重的燈是無法吊掛的,因此在此種情況下,可能會影響到燈具的選擇。


再來就是可以配合家具、家飾或使用習慣來選擇合適的燈具,例如:在挑選床頭燈時,若燈與頭部的距離越近,建議選擇尺寸較小的款式,避免產生壓迫感,或是睡前有閱讀習慣的屋主,可能需選搭亮度和照射角度適中的燈具。一旦上述四個重點都評估清楚後,民眾就能依照自己喜歡的風格來挑選燈具類型了。




▍廚房要夠亮、浴室要注意防水 每個空間的照明眉角

喜的精品燈飾表示,一般在評估各區域所需的照明亮度時,會以「照度(Lux)」作為標準。


★客廳

客廳屬於家人聚會、招待客人的場所,一般亮度需求不用太高,通常會使用間接照明來做配置。若有些人喜歡在沙發上閱讀需要足夠光源,建議可再搭配一盞閱讀用的立燈,還能提升整體氛圍哦!



★餐廳

依照現今常見的居家配置,餐廳功能還可分成兩種,一是單純吃飯聚會,二是兼具辦公桌使用。若以前者來說,用餐通常不需太高的亮度,大約300∼500Lux即可,也可選擇光線均勻分布的燈具,可讓氛圍更加歡樂溫馨。而兼具辦公需求的餐廳則建議將亮度提高至700∼800Lux左右,不過一般餐吊燈的照射角度主要是在餐桌上,並不適合長時間閱讀,但若是使用筆電、平板等本身也會發光的產品,比較不受此種狀況影響。




★廚房

洗菜、切菜、炒菜……等廚房的工作往往較為繁瑣且細微,因此需要充足照明來輔助,建議至少需有700Lux左右的亮度。另因廚房內有許多瓶瓶罐罐、鍋碗瓢盆,若有適當的光源可讓使用者輕鬆下廚,所以也可多加留意櫥櫃內是否能接受到光照,這也是經常被忽略的細節。


★臥室

臥室是休息、放鬆的地方,建議選擇亮度較低的黃光,來營造紓壓的氛圍。若睡前有閱讀習慣,搭配床頭壁燈或吊燈是很好的選擇。特別要注意的是長輩房,通往浴室的路徑應具備基本光照,建議選擇夜燈或可調光的壁燈、吸頂燈來補足,以兼顧安全上的考量。




★衛浴

挑選浴室燈具最重要的就是「防水等級」,會接觸到水的淋浴空間需選擇完全防水的燈具,而乾區的洗手台則需使用防潮等級的款式即可。另外若是習慣在浴室化妝,建議在臉的位置安排閱讀等級照度的燈,如只是單純清潔,300∼500Lux即可。



▍間接照明與嵌燈的運用與取捨

現今居家空間常見到間接照明與嵌燈的設計方式,那麼這兩種燈具有何優缺點呢?陳佳佑設計師解釋,間接照明亮度足且可均勻分布;嵌燈則屬於區域性的重點光源,主要用來營造氛圍,因此就算空間中沒有所謂的「主燈」,也能透過兩者的搭配方式來滿足各種照明需求。


喜歡間接照明的屋主,陳佳佑設計師建議可將燈管的耐久度與維修便利性納入考量,如LED層板燈除了亮度夠之外,使用壽命比起T5燈管也來的長。而LED條燈亮度較低,沒有斷光問題,屬於裝飾性質較重的燈款,可輕鬆營造出柔和的燈光氛圍。另外如果希望家中能同時擁有多種情境的燈光氛圍,不妨可以善用開關器做分段式管理,如此一來透過完善的彈性燈光配置,不論是明亮的、溫馨的、視聽的、放鬆的等各種需求,都能輕而易舉地實現。






作者_幸福空間 圖片提供_我思空間設計有限公司、SEEDDESIGN─喜的精品燈飾、寓子空間設計、太硯設計、馥閣設計

(觀賞原文)


《延伸閱讀》

不看捶心肝!燈光照明設計師的私房招數


【風水特輯】選一盞好燈 照亮居家好運勢


【裝修知識】居家照明基本概念




Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare