• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
天母最美傳統市場!士東市場翻新成IG熱點
來源:好房House Fun

擁有「五星傳統市場」美稱的士東市場,今年五月華麗變身,在「美好關係」團隊與設計師群的改造下,十九間攤商無論是畫龍點睛微調,或是大刀闊斧翻修,都讓消費者眼睛一亮 !

【撰文/Momi 攝影/蔡孝如 部分圖片提供:士東市場自治會】


DATA 士東市場
◆ 地址:台北市士林區士東路一百號
◆ 電話:02-2834-5308
◆ 臉書:www.facebook.com/shidongmarket
◆ 官網:www.shi-dong.com.tw
◆ 營業時間:一樓市場上午八點至晚上七點,二樓美食部上午八點至晚上八點,週一公休

一談起士東市場,自治會會長許桂招的話匣子便停不了,口吻間充滿了自信與驕傲:「士東市場真的很棒!」跟著許桂招的腳步,我們一攤逛過一攤,中午前的市場熱鬧紛紛,詢問、招呼、聊天各種交談聲在空間裡此起彼落,原以為混亂的採買場景,卻被從容的畫面取代;舒適的空調將外頭炙熱的高溫阻絕在外,不時見到推著推車的身影穿梭在乾淨、明亮的走道,偶爾還有遊客帶著相機捕捉市場中的日常,不論是氣味或是樣貌,都很難將「士東市場」和印象中的傳統市場聯想在一塊。

一天輕改造
打造第一號示範店

曾被經濟部評為四星「優良市集」的士東市場, 因獲企業公益贊助,而與CN FLOWER西恩花藝總監凌宗湧、Meissen上海董事長葉佳琪、暄品設計總監朱柏仰、青埕設計總監郭俠邑所發起的「美好關係」團隊,有了改造攤商的合作機會。然而,改變雖令人期待,卻多少仍參雜著隱憂,究竟,改造該怎麼改?能達到什麼樣的效果?都讓參與者躊躇不前,在多方協調、屢次溝通下,團隊決定先以「123水餃」做為改造示範店。

四月十七日,凌宗湧、郭俠邑與工程團隊出現在老店現場,開始為期一天的改造。「123水餃」原本就以黑底襯托自家產品,設計師延續此概念,將一面牆塗黑並釘上多功能木板,讓原本隨意吊掛的雜物有了歸所,另一面牆掛上層板、注入綠意,柔和了視覺,所有產品整齊排列在檯面,方便客人採買。雖說不是多大的改變,卻成功將凌亂收攏,讓整體空間變得俐落清爽。

設計師強調,市場是在地人真實的生活場域,盛載著濃厚人情味,因此改造的目的並非只是單純美化外觀,或展示美學能力,而是在走進市場、觀察人群、理解攤主並建立彼此的信任之後,創造優質的工作環境,並期望藉此讓攤商和顧客進一步建立更美好的關係。

中港台團隊共同合作
玩出傳統市場新風貌

五月二十二日,其他十八家攤商與來自中港台的設計師、建築師、企業共同努力,再次激盪出新火花。

從二號門進去,首先看見「蘭雅鮮花庄」在奼紫嫣紅中透露著歐洲風情,白色木作花架、優雅的歐式遮棚,將花朵襯托得嬌豔欲滴;隔壁攤「草山新鮮蔬菜」幾乎可說是砍掉重練,招牌僅以隸書體店名壓在素雅的灰底紋上,蔬菜改用木盒和竹籃盛裝,背景置換成手繪插畫,攤前再以布簾妝點,光看照片還以為是日本市場;而「阿娟水果」俏皮的logo,其實是攤主最愛的水果「西瓜」呢!

「三年九班豆工廠」一幅從天花板降下的大布簾吸引目光,細看才發現牆面利用一個個木盒堆疊,或陳列商品、或擺放植栽;「陳家燒臘」將吊掛臘腸的金屬管纏上麻繩,並用玫瑰金收納籃和精美花藝搭配展示,為市場帶來華麗時尚味;而「信德製麵店」亮眼的檸檬黃,原來是取自盛麵塑膠盒的巧思,宛如遊樂場的色調充滿了童趣。

年輕世代積極突破
順勢帶動整體轉型

其實早在2014年,「珍奇•豆宴」攤主就已將歐美市集風貌引入士東市場,包含一間主打全台各地好豆腐的「豆宴」,以及販售稀有蔬菜、在地水果為主的兩間「珍奇」;攤主張小姐與朋友謝小姐將攤鋪當成品牌來經營,黑白兩色時髦的設計,加上以木盒或籃子為器皿,打破蔬果在傳統市場的陳列方式,讓產品在燈光下鮮明奪目,特別引人注目。

也因為如此,鼓舞了其他人跟進轉型。前兩年二樓美食部嚴重漏水,一樓部分攤商順勢整修,讓原本只是社區裡的傳統市場,亮點一一顯現,而逐漸出現在遊客的臉書或IG,加上今年五月的合作改造工程,以及會長許桂招對未來的規畫,相信士東市場的光彩會愈來愈耀眼,成為天母地區必訪景點!



【更多精彩內容,請見《好房網HouseFun》雜誌2017年9月號】



Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare