• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
最愛簡約風!為日商小夫妻量身打造,26坪老屋變身日劇裡的幸福居家
來源:設計家

本案屋主任職於日商公司,喜歡簡單美好的生活,而有著一手好廚藝的女主人,則最喜歡親手為辛苦工作的丈夫作出一道道健康又美味的愛妻料理。夫妻倆購入這間 26 坪的老屋後,由於空間原本的格局不符需求,而且採光也不佳,收納機能也有待改善……種種難題,在綺寓空間設計張睿誠總監手中一一迎刃而解,並且以簡約北歐與日系無印風格為基礎,成功打造出有如日劇場景般,專屬於小夫妻的幸福居家!



作者_跨工作室 圖片提供_綺寓空間設計


Home Data

設計公司:綺寓空間設計

設計師:張睿誠

設計風格:北歐風

房屋狀況:老屋

空間坪數:26坪

居住成員:2人

空間格局:2+1房

主要建材:木皮、超耐磨木地板、烤漆玻璃




多餘臥室變和室,整個家明亮放大!

負責本案的張睿誠總監表示,格局是本案設計最主要的切入點。由於屋案原本是 3 房的格局,不但對屋主夫妻來說房間數量太多了,更關鍵的是兩個問題──第一個問題是公共空間狹窄:「這 3 房占掉大部分的坪數,所以雖然整體坪數有 26 坪,但公共空間非常小,幾乎無法區分客餐廳。」第二個問題則是採光。張總監說:「因為屋案的座向,兩側的採光面正好一邊面東,一邊面西,所以早晨跟黃昏的光線表情有很豐富的變化。」然而,原本屋案其中一側的採光卻被臥室擋住了,導致公共區域只剩下單邊採光,不但失去光影隨時間流動的美感,而且整體明亮度也受影響。


因此,張總監保留了位在空間底部的兩間臥室,而將鄰近廚房的一間小臥室改為架高和室,並稍稍將和室的面積縮減讓給公共區域與廚房。這一個巧妙的調整,不但賦予和室多元的使用機能,並讓公領域與私領域之間的界定層次劃分開來,而且讓出來的區域與原本通往各臥室的走道完美連結起來,得到加倍的放大效益,讓整個公共區域的尺度頓時顯得開闊而完整,打造出零浪費的完美格局!同時,原本連轉身都嫌狹窄的廚房,也因和室的縮減而得以放大,雖然只是微幅的擴增,對女主人而言卻是打造了一個完美的寬敞廚房!


此外,和室也採用彈性拉門隔間,平時可維持開放狀態,讓此側的採光能夠均勻地進駐空間當中,於是這處恬靜的居家空間裡,不論早晨或黃昏都是明亮舒適的,溫暖的光影變化賦予滿室詩意。



將空間左側和室面積稍作縮減,同時也放開了連接通道的限制,公共區域的尺度立刻變得完整,讓空間在視覺上加倍放大!而和室旁原本狹小的廚房也變得活動自如,讓女主人可以更自在地發揮廚藝。


日劇般清新場景,簡約北歐加乘無印質感超紓壓!

而向來擅長以戲劇美學營造居家風格的張總監,這次也發揮卓越的敘事手法,為喜愛日系簡約美學的屋主夫妻,量身打造出有如日劇場景般的簡約北歐加乘無印風居家。「我覺得簡約北歐、與日系無印風居家是一種溫暖的簡約,一種生活態度。這對設計者也是一種考驗,因為所有的元素都不能刻意,而需要收斂與轉化。」


因此,張總監除了在材質上以大量木材質元素,搭配溫暖的淺色調,營造出清新的日式美感之外,更從屋主夫妻最需要的收納機能為發想,結合他獨到的空間量體整合手法,把簡約風格收納設計的清爽與優雅轉化為居家場景。玄關入口旁,以合宜的比例設計整面收納櫃,讓日常雜物收納能輕鬆完成。在客廳的部分,沿著採光窗樑下的位置規劃兼具收納機能的休閒臥榻,並且因應著結構柱的位置設計隱藏式收納櫃,讓畸零空間得到最完美的利用。而和室區域除了利用架高地板下方作出足量收納之外,更令人激賞的是張總監以雙面櫃取代廚房與和室之間的隔間牆,大幅提升了廚房的收納機能,讓女主人可以妥善安置鍋碗瓢盆等各式料理配備。充足的生活機能,在極致的細膩與清爽的設計中,獲得日劇場景般的美感昇華,成就夫妻倆所期待的幸福生活空間。



沿著牆面作出整面櫃體,局部內凹的留白以及邊框的木質元素勾勒輪廓,是無印風格的亮點所在。



放大了客餐廳的空間尺度,佐以清爽的日系美學手法,予人無比自在的舒壓療癒感受。


屋主需求 List

1.需有充足的收納量

2.機能完備的廚房空間

3.喜愛清爽簡約的美感


簡約風格打造日劇美型居家,Action!

Action 01  打開大門,大聲說出「我回來了!」



下班回到家,打開大門,迎面而來的是寬敞舒適的空間感,讓人緊繃一整天的心情瞬間放鬆下來。



此時妻的聲音從廚房裡響起:「你回來啦!」隔著透明玻璃格子門,可以看見妻忙碌的身影,讓人十分安心。


Action 02  丟掉公事包,大字型倒進舒適的沙發吧!



換上輕便的居家服裝,超耐磨木地板讓人在家中能夠更放鬆,即便赤腳都很舒服呢。



室外的光影經由百葉窗斜斜照進空間,打在淺灰色的電視牆面上,就算不開電視,看著光影的流動發呆,也令人相當愉快。


Action 03  熱騰騰的飯菜香傳來,今天晚餐吃什麼呢∼



原本這間房子裡缺乏放餐桌的地方,在設計師改造格局後,餐桌成為屋主與妻最愛的場域。原木餐桌上擺著妻用心烹飪的料理,我們分享美食,也分享著一天的點點滴滴。後方的水族箱端景則是設計師的傑作,不但修飾了後方的廁所入口,而且五彩繽紛的魚兒也帶來十足的療癒力!



身為新好男人,飯後當然要幫忙洗碗囉∼經過設計師改造放大的廚房,讓兩個人一起在廚房裡收拾也不擁擠!右側的收納櫃同時也是廚房與和室的隔間牆,機能與坪效都獲得令人滿意的提升。


Action 04  恢復精神後打開電腦,繼續與未完成的報表奮戰!



原本是一間不大不小的尷尬房間,設計師改成了彈性隔間的和室,讓採光可以透入整個公共空間中,而且讓屋主在家裡時可以用放鬆的情緒繼續完成工作。



上方的小層架也是令人驚喜的巧思,擺上公仔收藏跟綠色盆栽,超療癒∼


小編的最愛

看完這間房子,是不是很難相信這是一間已經屋齡二十多年,而且坪數只有 26 坪的居家空間呢?坪效的放大,有賴設計思維的整合,像是小編最喜歡張總監在窗邊打造的這座休閒臥榻,不但增加了休閒機能,下方與側邊還有收納用途,同時也解決了上方樑柱造成的畸零空間感,而且也不會遮蔽採光,大家趕快把這招學起來∼



看更多設計師設計作品

看更多日式簡約風:簡單設計 完美生活




Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare