• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
利用色彩輕隔間 繽紛北歐在我家
來源:好房House Fun

把握新成屋的客變時間,屋主將隔間和設備全退給建商,沒有制式格局,設計師得以盡情發揮!三個回字動線,讓從事醫療工作的屋主,從玄關就能直奔更衣室換衣洗漱,全開放式的空間採用繽紛色彩劃分區域,回到家立刻跳脫診所冰冷單調的氛圍,身體力行「人生是彩色的」!


【企畫執行/楊千慧 設計/林雅蓁 撰文/呂依緻 圖片提供/懷特設計】


DATA
地點:新北市中和區
屋齡:新成屋
坪數:四十坪
格局:客廳、餐廳、廚房、書房、主臥、更衣間、衛浴X2
成員:夫妻
居住:五年

由於長時間待在色調單一、氣氛冷靜的診所裡,從事醫療工作的屋主夫妻希望新居能夠鮮明活潑,為日常生活帶來滿滿的朝氣!他們購買預售屋之後指定客變,將所有可退的牆壁和設備全撤,因此在設計師進場時,全屋僅有一道廚房背牆。懷特設計總監林志隆表示:「屋主非常清楚自己的需求,希望固定木作和收納櫃愈少愈好,因此我們將全屋定調為繽紛的北歐風,運用色彩和家具界定區域,並量身打造動線。」男女主人更在裝修完工後,親手張貼壁貼,為新居畫龍點睛!

靈活的回字型動
帶來無拘束的生活樂趣

因職業之故,屋主習慣回家後直奔更衣室和浴室,洗漱之後換上家居服,因此設計師在玄關左側開一扇門,門後走道側邊以層板置鞋,並可一路通往更衣室與主臥衛浴,設計師亦在走道盡頭也安排了一道雙開門,更衣之後不用返回玄關,從雙開門出去,立即面對著廚房中島,直接料理晚餐、切水果,動線一氣呵成。

主臥的兩道門成就一個回字動線,環繞著客廳沙發與廚房中島的動線,同樣也呈兩個回字型,行走其間靈活流暢,無形之中放大了空間感,也為屋主帶來不被拘泥的生活趣味!

隔間無實牆

以牆壁色彩劃分區域

客廳、餐廳、廚房與書房之間無間隔,引入通透日光,並鋪設超耐磨地板,營造溫潤中性的背景色,再以牆壁色彩分區。最棒的是,決定顏色的過程也讓屋主很有成就感!設計師笑說:「夫妻倆已有共識,誰常用的空間誰決定,男主人負責書房、女主人負責主臥和更衣室、客廳共同商量,餐廳壁紙則是我給予的建議。」




儘管已經利用色卡和3D示意圖協助選色,設計師認為,營造繽紛空間的色調,還是必須請屋主到施工現場來看上漆才準確,因為大面積的牆面用色所帶來的氣氛,是很難用示意圖表現出來的。果不其然,客廳原本設計應是灰藍色,但屋主看了現場油漆緊急喊卡!因為他剛買下的紫藍沙發,與灰藍牆壁太過相融,反而失去了繽紛的效果,幾經討論,改為設計師所建議的粉藕色。

這樣玩色不NG

TIP 1 降低彩度 調入粉色與灰色

商業空間為了讓人印象深刻,常會選擇彩度高且濃豔的顏色,但居家空間追求多彩的效果,卻應該將彩度與飽和度降低,以兼顧視覺放鬆的感受,例如將紅色調為粉紅、藍色改成灰藍,更容易與其他顏色搭配不出錯。

TIP 2 參考牆壁的顏色 決定沙發的色調

如果希望視覺效果非常明顯,沙發可選擇牆壁的對比色,其次,可選擇比牆壁稍微加深的色調,例如本案的藕色牆壁搭配藍紫沙發,第三種作法是參考櫃體的顏色,挑選與之呼應的沙發。

TIP 3 從織品下手 漸進式改變居家色彩

如果想要漸進式改變居家色彩,可以從抱枕布套、地毯等客廳使用的織品著手,因為與油漆的費用相較,購買織品較便宜,氣氛變化又明顯;而植栽也是改變家中氣氛不錯的選擇,若擔心沒時間照顧,現在也有擬真度極高的大盆假仙人掌。

壁紙貼出摩登迷你吧
早上喝咖啡夜晚小酌

客廳電視牆用密集板做出波浪造型,左側窗戶利用雨遮製造傾斜角度,窗下的榻檯正好布置織品和玩偶,營造溫馨的生活感。廚房背牆則漆上黑板漆,餐櫃和通往主臥的雙開門均以柚木暗門藏起來,因為夫妻倆沒有下廚習慣,中島設計不複雜,廚具也僅安裝基本款。

屋主反而重視餐廳以及迷你吧檯,因為早上起床後習慣喝杯咖啡,下班後晚上也有小酌的興趣,於是設計師在吧檯張貼塗鴉壁紙,摩登活潑,並預留RO逆滲透淨水器和咖啡機的電源位置,搭配雙層層板擺放杯具及藏酒,臨窗再擺放一組舒適的粉綠沙發,立即滿足夫妻倆的日常所需。

主臥衛浴無門也無牆
打造精品旅館的設計感

書房與餐廳共用黃綠色的牆面,中有捲簾可供輕隔間,並同樣以層板打造整面書牆。設計師分享:「全屋幾乎沒有封閉式收納櫃,用層板代替,就連主臥化妝檯也是兩層Ikea層板取代固定木作,簡單實惠。」



粉紫色更衣室與粉紅色主臥相呼應,專屬衛浴以仿木紋的水泥板為牆,並計算洩水坡度、運用防水的環塑木架高地板,搭配潔白系的衛浴設備,灰白棕的中性色調讓視覺舒適放鬆。值得一提的是,主臥與衛浴之間沒有牆、門、簾等任何阻擋視線的建材,奔放前衛的設計,創造宛如精品旅館的浪漫氛圍,讓兩人的甜蜜生活再升溫!

說說設計師

懷特設計
總監/林志隆

喜愛歐洲古董老件,酷愛想像物品在當初是如何為人所用的歷史與過程;擅長利用鐵件等金屬,重組顛覆其原有材質特性,展現輕盈之感。除室內設計外,觸角還延伸至工業設計領域,積極開發家飾、燈具等商品,不墨守現況,總是開拓新局,讓大空間具多變性,小空間五臟俱全。

【更多精彩內容,請見《好房網HouseFun》雜誌2017年8月號】


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare