• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
不藏私 走進設計師的部屋(上)
來源:幸福空間

作者_幸福空間 圖片提供_本內容節錄自編輯精選好書《家的十二味》

大部份的民眾,於裝修時會尋求設計師協助,那麼設計師自己的家又是怎麼規劃的呢?來一探究竟吧!


現代極簡的公寓小窩


家主人:室內設計師/李詩恩

在與設計無關的物品中,發現意外之美。而這些被稱為生活品味家的人,在日常用品中找尋可能性,磨練敏銳的品味觸角。




「我翻修了老公寓特有的舊式廚房和浴室,格局上並沒有需要更動之處。此外,也回收了公司搬遷之前曾使用過的訂製收納櫃。」沒有任何空間上的浪費,近乎完美的家具配置,看似隨興的陳列,其實隱含著設計師心中獨有的規則。


室內裝潢必備的門把與五金、看得見釘槍針的小箱子或盒子、剪刀、計算機、墨水瓶,每一樣物件都不容小覷。象徵著品味的手繪畫作與海報、各種旅遊及設計相關書籍,多彩多姿的客廳處處充滿著驚喜。謹以個人的標準和風格,擺設這些日常用品,就像在家中舉辦一場名為「居家設計」的展示會。尤其是不久前與員工一起參訪倫敦、巴黎、東京後親手整理的旅行記錄,徹底反映出令人敬佩的仔細、謹慎及單純。


這個家的設計理念是「不裝模作樣,追求有內涵的實在感」,認為必須親身體驗好的物件,才能提出優質的設計作品。正因主人堅持著誠信,才會有如此細膩又溫暖的房子。

收納兼展示功能的牆面



削鉛筆機、手工皂、杯子等日常用品,設計工作所需的小物、設計書刊與雜誌,所有在家主人生活及工作中不可或缺的物件,都被整齊地擺放在顯眼處。除了整理文件和大型物品的收納櫃,她還喜歡把沒有門的開放式壁櫃當作展示使用。若只是把喜歡的書籍和意義特殊的物品擺在一旁觀賞而不使用,只是徒增灰塵堆積罷了。


為了便於整頓所有物件,且不浪費任何空間,她特別向無印良品訂製了專屬壁櫥。比起購買現成品,客製訂作必須經歷送件、製作、空運、配送等漫長等待,但能完全配合家中物品的數量及體積,達到完美收納的理想,更是自己喜歡的樣式。只要在簡單的整理過程中加入一定的秩序,就能讓單純的收納變成一種居家裝飾。


適合狹小空間,色調一致的家具


即使精心規劃了收納手法,讓每個物件都能有好的歸宿;但相較於公寓面積,這個家的物品也實在太多了。想把數量龐大的物品擺進約20坪的小公寓,必須經過嚴密的計算。


家主人選用訂製家具來配合物品的數量和體積,但唯一的前提是,必須採用相同材質與風格,好讓空間保有一致性。色調明亮的白臘木能大幅提升空間感,垂直有序的設計,也能將收納容量擴張至最大。挑選木製家具時,應盡量避免混用色調不同的胡桃木及臘木,或使用顏色不一的合板,以避免產生視覺上的混雜感,影響整體空間的協調性。最簡單的方法就是挑選一模一樣的材質。即使材質難以統一,也要謹慎分辨復古風、鄉村風或現代風,盡量採用風格相符的家具。


仿舊的經典老宅

家主人:室內設計師/崔政勳

將屋齡超過20年的獨棟住宅,改造成設計狂人的居家辦公室。


老屋重生,搖身成為懷舊風Home Office


由於崇尚古典懷舊及工業風格,因而採用了最特別的裝潢手法。直接塗在牆上風乾的水泥、用合板包覆的牆面,以及粗糙不平的地板,都是刻意保留下來的施工痕跡。由舊木板和廢鐵組合而成的客廳大桌子、著重機能與實用的廚房中島、大大小小的抽屜櫃和層架,皆為DIY自製家具。


屋主特別喜愛木作素材,許多生活上的家具也是利用不同樹種的合板或原木,配合回收再利用的金屬腳架或托座,親自設計、組裝、使用的作品。再擺上復古燈飾、音響設備、家飾小物等個人收藏品,完全沒有另行添購的新物件。環顧家中三個房間,辦公室兼書房、遊戲間,臥房兼家庭劇院,工作室也兼作職員辦公室,每一個空間都有兩種以上的運用方式,連客廳在白天做為會議報告之用。


「我想讓這裡充滿遊樂園般的輕鬆,打造出令人溫馨愉悅的公司。因為事業才剛起步,公、私空間只能彼此重疊,希望公司逐漸擴大後,能讓私人生活退出,成為完全的事務空間。」

突破思維的外露式裝潢


當室內設計師遇見屋齡20年的老房子,立刻決定大膽拆除舊有裝潢。為符合改造成居家辦公室的設定,放棄了大眾化的家庭裝潢,並在人來人往的客廳,添加了一些反映個人風格的獨特元素。卸除舊有裝潢之後,保留房屋建材的骨架原貌,以及修繕所留下的痕跡,再隨處擺上幾盞復古燈飾。打通客廳旁的房間後改造成廚房,以廚房牆面的建材原貌為基礎,包覆幾片合板,並釘上展示架;中島餐桌也是利用舊木板及廢金屬組裝而成,完全因應實際需求,沒有多餘的設計。將一般不受歡迎的簡陋、陳舊感,視為得來不易的空間風格,讓這毫不起眼的老屋獲得重生。


歐洲工業風


以充滿產業性、工業性,看似二手的家具、照明、工具為主的工業風裝潢,正衝擊著最近流行的復古風。著重機能與實用的工業風家具,將裝飾降至最低。為了吸引顧客,許多咖啡廳或酒吧等空間皆以潮流為重;但屋主喜愛的,則是能反映「生活」的真實主義,因而忘情地沉浸於室內設計與自製家具。也因此,家裡勢必需要備妥各種機械工具,在稱不上美觀的工作室裡,精心擺放幾件復古的個人收藏,以緩和工業風格的僵硬冰冷感。廚房、辦公室、作業區等,隨處可見以合板組裝的收納櫃,以及在商業賣場中常見的壁掛式展示架,而捨棄一般家用的壁櫥,讓原以為只能在賣場使用的收納術,合理又自然地出現在家中。


《延伸閱讀》

韓國首席收納女王ソ超強收納法

日本人妻ソ超強清潔秘技

舊家具穿新衣!刷出生活好氣色!



Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare