• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
{建築的藝術}德勒斯登UFA電影院
來源:《讓歐洲微笑的建築》 朱沛亭/著 木馬出版社
「德勒斯登(Dresden)是什麼鬼地方?為什麼還要特地繞去那邊住一晚?」 「你看看照片上這棟建築,這樣的地方難道你肯錯過? 「哇塞!真的有這種房子,實在太勁爆了!一定要去!」 這是出現在歐洲旅行前討論行程時的對話,同行的友人原先都已經安排好整趟行程,就因為我給他看了一張照片,硬生生地將整段旅程重新調整,不為別的,專程就是去看一棟房子──德勒斯登的UFA電影院(UFA cinema)。 到底是什麼神通廣大的建築這麼厲害?我想只要是學建築的人都無法忍受這個誘惑。當我從書上第一眼看見這間電影院時,就暗暗下定決心,不論如何一定要找個機會去現場看看,真的是太奇特的一棟房子。 德勒斯登原本是東德境內的一座歷史名城,有著深厚的文化底子。旅遊書上形容這裡是「德國境內的佛羅倫斯」,城裡充滿文藝復興、巴洛克以來的優美古建築,而且是真品喔!不是後來十九世紀「新古典主義時期」才貌滿u仿冒品」喔!對西方古典建築有興趣的人,來到這裡可以說是進了寶山,絕對不會空手而回。 另外音樂也是德勒斯登的重要資產,德勒斯登管絃樂團從戰前就已享有盛名,儘管戰後歸東德統治、陷入鐵幕,德勒斯登還是歐洲公認最好的幾個交響樂團之一。可是我萬萬沒有想到,會去德勒斯登既不是因為研究古典建築,也不是去聽交響樂,而是為了一棟錯亂線條的現代建築。 任何人第一眼看到這座電影院,一定會被他的玻璃量體所震懾,倒不是因為其體積龐大,純粹就是因為他傾斜的角度。傾斜沒什麼了不起,傾斜到「怎麼斜成這樣,還沒倒下來?」就有點學問了,這和我當年第一次在義大利看到比薩斜塔是同樣的感覺。當時比薩斜塔的「病情」非常嚴重,遊客早已不能登塔,那個年代也還沒想出來「在地底下插管抽砂」這麼天才的辦法,來防止它日益惡化的斜度(據Discovery頻道的節目說,西元2000年開始進行這項手術,而且效果顯著。聽說不久後,人們又可以再上塔頂,學學伽利略的丟球實驗)。 不過,德勒斯登電影院給人的感覺除了「傾斜」這項特徵外,其他的完全和比薩斜塔不同,這棟玻璃屋斜歸斜,卻給人一種「放心!我絕對不會垮下來!」的信任感,一方面因為是玻璃的,感覺比較輕;另一方面,它也散發著當代新建築特有的科技感,彷彿在說「這些都用電腦計算過的,沒問題啦!」
德勒斯登UFA電影院
建築名稱:UFA cinema,1997-98
建築師:Coop Himmelb(l)au建築師事務所(藍天公司)
ADD:Sankt Petersburger Straße 24a, Dresden-Seevorstadt-Ost/Großer-Garten,Dresden, Germany
弁遄G電影院
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare