• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
主委日記5點交N部曲 驗收公設 先探虛實
來源:sway版主

某建商董事長說:「房子的好,將來房子會說話。」這句話真是至理名言,但是通常吹自己蓋的房子有多好的,很多都是漏水了、壁癌了、人跑光光了。你以為我真那麼萬能,一眼就可以看透,未卜先知?我只會有青光眼,沒有X光眼,房子蓋得好不好,光用眼睛看是不夠的。


第一屆的管委會,首要任務就是點交公設,小至磁磚、大至電力系統。但你以為新成屋「應該」沒問題?我看過太多社區,點交後一年,頂樓馬上漏給你看、電梯失靈、甚至化糞池爆糞這種事也有。


更有建商在點交前漏夜刷油漆,製造出美好的假象而讓管委會誤判完成點交,更有社區點交後,美好的地下室大漏特漏,豪宅變災區,建商只是打打止水針聊表心意,但後果就是房價馬上打折。


沒人願意那麼累的點交,當初我在當建商賣房子時,那社區的主委只是坐在冷氣房內,吃著喝著我用心準備的咖啡與蛋糕,一邊哄著她今日最美麗,一邊讓她開心的簽下點交同意書,十分鐘內完成點交工作。


報應上身,而今。


通常開管委會,委員會分兩派,一派是親建商派,動不動就說建商好、我工作很忙沒時間、看起來沒問題反正建商還有保固;一派就是親住戶派,一個勁的挑毛病,要建商多付點錢。這兩派都沒有對錯,只有彼此相互平衡,當然每個人都希望建商蓋好的房屋二十年不壞,還願意多付一大筆錢給社區當管理基金。


曾耳聞有建商為了省麻煩及做口碑,房屋雖沒有大問題,但仍願意付出一千萬元給管委會,表達誠意,但這麼大方的建商究竟很少,大多數是被抓到了小辮子,比如建案有二次施工、有開放空間設計違建,聰明的住戶會先要了錢,作為未來被拆除時賠償或修繕的費用。


看看新板特區那六棟因為開放空間違建鬧上新聞的社區,被拆得亂七八糟至今,同樣在板橋就有中古社區發生一樣的問題,但已交屋多年,當初也是隨意點交,出事了只好打官司,最後花了四年時間,才拿回六百萬元的賠償。消費者自己買到這樣的產品在先,雖然事屬違法,但也不代表無法討回公道,管委會如果在點交期預見這樣的結果,先行討回足夠的管理基金,就省得日後打官司的麻煩。


我們開始對外找點交公司,審核廠商時請千萬不要只看價錢,我會請廠商先走一遍社區,在提出報價單時也要先舉出可能的問題,一方面當做選擇參考,一方面請教如何驗收,對每位委員來說也是種學習。


專業點交公司的服務費用一次大約十萬,如果要嚴格審查,比如檢測海砂屋或輻射鋼筋,最貴的要四十萬元。我們才剛成立管委會,哪來的錢付給這些公司?有些點交公司很聰明,知道第一屆的管委會都沒有錢,就會提出替代方案:點交費便宜收只要四萬,但要順便簽下社區的機電保養合約。


反正日後社區也需要機電保養的廠商,這樣的方案真是兩全其美,於是我們便挑了間由大集團轉投資的廠商,也確認過此集團跟起造建商沒有業務往來、以前沒有配合過點交該建商的前期社區,與建商間沒有人情面的包袱,確保我們不會花了錢還被黑箱作業騙了。


為求保險,我告訴得標廠商說:「現在網路很發達,大家都會把點交過程結果都寫在網路上,如果你們很認真,我們自然多說好話,還讓我們社區的保全公司都幫你們拉業績。如果你們不夠專業隨便點交,我們自然不會手下不留情。」


除了點交公司協助外,我還找了保全公司擔任主管的水電技師支援,並向懂水電的朋友諮詢,兩相對照,應該就錯不到哪裡去。

所以準備工作都已完成,接下來的點交大作戰,開戰!

Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare