• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
主委日記2觀察建商與託管期
來源:sway版主


其實打從一開始,我壓根就不想做什麼管理委員,原本只想買間房子安居樂業,鄰居老死不相往來也無所謂,叫我繳錢就繳錢,有公共設施用就好,當個社區的路人甲,畢竟當管理委員勞心勞力花時間,閒暇沒事還得跟社區住戶社交,我實在不想在中庭挖鼻孔也被住戶指指點點。


但天底下沒有白吃的午餐,社區裡若是每個住戶都只想坐享其成,要管理得好也有如天方夜譚,我心裡清楚,想保住房價,不因折舊而折價,唯有靠管理。


剛交屋,建商執行託管期,通常都是先找家保全公司,讓管委會成立前社區能先行運作,經費來自已購客戶,每戶在交屋前先繳一坪五百元,說好多退少補,這是一般業界普遍的作法。不過,建商廣告內聲稱的「飯店式管理」,我早知道是形容詞,頂多是保全西裝領帶穿得人模人樣,幫住戶收收信,貼心一點,多提供叫便當或計程車的服務。


入住幾天後,我想測試一下物業公司的服務水準,打電話問櫃檯是否可以幫忙叫便當,只是服務人員說:我不知道附近有哪家便當店可以外送耶。果真,建商的形容詞只適用於賣房子,真正住進來,還是別有太大的期待。


交屋後問題來了,建商仍有餘屋銷售,自然繼續大作廣告,為了晚上吸引過路客目光,建商同時還從某戶空屋私接電源設置屋頂照明燈,晚上打得售屋招牌火亮,遠遠就能看到,也不怕家用電不堪負荷燒掉。


一到假日,社區可熱鬧了,除了已經搬進來的住戶外,還有許多建商的看屋客,代銷公司的跑單小姐跟保全公司總幹事及保全人員,在門口笑臉迎人,好一副社區欣欣向榮的景象,但看屋的人比住戶還多,他們用的電梯、廁所、公共設施冷氣,可都是住戶要買單。


建商請的總幹事與保全不太理我們這些已購客戶。照理說買屋的人都是因為喜歡社區才掏錢買下,已購戶有可能是個肉粽掛,把爸爸、媽媽、哥哥、姊姊、弟弟、妹妹,一一拉進來買,應該是要對我們客客氣氣的,但唯一會對我友善的只有跑單人員,我想是看在銷售獎金的份上。


有一天,我對著總幹事率先發難:「麻煩你,公共設施的冷氣,只要沒人使用,就該關閉,不然很浪費電,而且只要放冷氣,大廳對外的門都要關好,不然冷氣四散到走廊、到庭院,電費貴也相當不環保。」

總幹事微笑的說:「不好意思,建商指示,我們只是照作,但我會留意。」


過兩天我又經過大廳,還是覺得異常涼爽,各廳室燈火通明,卻沒半點人使用,我又當面提醒了總幹事一次,沒用。只好跑去銷售中心找人溝通,再怎麼不濟的代管期間還是要省錢,不然這些費用通通都會灌在住戶所繳的管理基金。


我只想省電,不需要跟總幹事私下嘔氣,於是找個機會,當面向建商代表與總幹事說:「現在是代管期,用電似乎很兇,該省的時候就要省,不然你們建商跟住戶一樣,都是要繳管理費的,到時結算大家都不划算呀。」


你瞧,我為了怕總幹事感受不好,還裝可愛的多加了「呀」,結果,燈跟冷氣是關了,但總幹事的臉更臭了。


隔兩天碰到一個不認識的女住戶,她竟劈頭就問:「挖賽,大記者,聽說你兇了建商代表,你可不要踢爆自己家啊。」


「我⋯⋯,我沒兇啊,只是客氣的溝通」,沒想到二手傳播的話真是三人成虎。


有很多人討論,是否建商代管期間結束,要撤換目前由建商指派的管理公司,這完全沒有標準答案,一切就看「人」是否稱職。第一批的樓管人員,對於住戶了解的時間最長,他們可以從住戶裝潢搬入開始,就了解這社區多數人的品德與喜好,沿用現有的管理公司,是讓社區最快上軌道的方法之一。


無奈的是多數樓管公司,只聽出錢的建商話,而不認真經營住戶的需求與問題,這有可能是當初樓管公司搶短線低價競標建商的案子,如果要延用舊合約不划算,還不如專心服務好建商,至於現有社區,就等管委會成立後,再以合理價投標。


管得好不好,明眼人一看就知,我更在意另一項無形的標準,社區人多口雜,嘴巴要管得緊,許多話經過多重傳播,輕則傷了住戶情感,重則影響社區團結,因此不管是總幹事還是保全,都不能碎嘴八卦,這是我的紅線,只要樓管人員踩線,就是死刑。


話說回來,總幹事為了熟悉住戶,最快的方法也是靠著八卦來了解對方,並幫助建商收集社區情報,比如他就多次旁敲側擊的問過我,要不要選管理委員,只是我始終笑而不答。


換不換人,其實已經有數,但後來又發生鞋櫃事件。


有住戶問總幹事,鞋櫃可否擺在大門外,得到的是模凌兩可的答案:「應該沒差吧,反正管委會還沒成立,以後要怎樣再說。」


然後開始有人擺出鞋櫃,也有人開始加蓋鐵窗,露臺戶也出現了違建的雨遮跟外推。後來還有住戶把冷氣室外機亂擺,不照規定位置,所以任誰從外頭看,都會覺得這是個沒有管理的爛社區,那天哪一戶遭小偷,一點也不會意外。

這一切,建商都不管,總幹事也不管。


我再次找上建商代表反應,他只笑笑的說:「這都是管委會可以管理的部分,反正到時候再說,現在就這樣吧。」


換成我靜靜的的看了他三秒,然後不發一語的離開。


你是逼我上梁山了。

Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare